青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2005年中国青年五四奖章获得者孙守年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

 

 孙守年


  1965年生,中共党员,大学学历,山东省淄博市张店区沣水镇城东村党支部书记。

  1989年,城东村只有200户人家、630口人,村里仅有的两座瓦厂也严重亏损,大部分村民靠种粮种菜为生,是远近闻名的穷村。这一年,仅有24岁的孙守年被推选当上了城东村党支部书记,从上任那天,他坚定信心:要想大发展,要想让群众都富起来,必须壮大集体经济、走共同富裕之路。

  思路决定出路。从1990年开始,孙守年坚持发展集体经济,他多渠道筹措资金,不断加大对企业的投入。从1991年起,在孙守年的带动下,城东村通过新建、收购、租赁等多种形式办起了建陶、造纸、机械、化工等9个企业,并不断扩大生产规模、调整产业结构。城东村的集体经济驶上了发展的快车道。“上项目不是看过时不过时,而是看挣钱不挣钱”、“没有不赚钱的行业,只有不赚钱的产品”,孙守年以自己独特的眼光和超前意识,使自己的建陶产品始终走在别人前面,做到了“人无我有、人有我精”。2002年,总投资3.6亿元,新建了高附加值、高科技含量的纤维陶瓷装饰板厂,填补了国内空白,达产后可年创产值18亿元。目前,村里9个企业始终保持了良好的发展势头,平均年经济增长速度一直保持在35%以上。城东村创造的“经济奇迹”,得到了中央省市领导的高度评价。

  集体经济壮大后,孙守年办的第一实事就是旧村改造。他确定了“五十年不过时、一百年不落后”的规划设计思路,聘请上海同济大学规划设计院专家现场勘测,进行了总体规划和单体设计。针对村民经济状况不均衡的实际,建楼资金采取了村民负担与集体补助相结合的办法。1998年,村民住宅楼工程竣工,村民住上了360平方米、270平方米、170平方米的别墅楼,人均居住面积达65平方米,部分村民人均居住面积达120平方米。水电暖、液化气、程控电话、有线电视、宽带网配套齐全,假山、绿地、喷泉、游园、广场一应俱全,绿化覆盖率达41%,城东村变成了一个大花园。

  孙守年十分关心提高村民生活质量,加大了对村公益事业的投入。为60岁以上老人发放补助,幼儿免费入托,小学免费就读,给高中以上在校生发放补助,解决了农村养老和孩子上学两大困难;为企业职工办理退休养老保险,实行合作医疗,解除了职工的后顾之忧;实行电费分段计价,“用电量越大、电费越低”,超过200度以上的度数,每度8分钱,不足的部分村里补贴,引导村民实现了生活电气化,成为首批省级电气化村;取消一切提留,全由集体补助,村民实现“零负担”。

  生活环境和条件改善了,孙守年又把目光盯在了用先进文化塑造现代农民的新形象上。他说,搞精神文明建设,就得动真的、来实的。为丰富村民的精神生活,村里免费为每户订一份党报,坚持每两年举办一次运动会,经常安排较高层次的文艺演出,让村民们与著名演员面对面,增强了村民自豪感。他在村民中开展了“十星级文明户”创建活动,把每颗星与村民的经济利益直接挂钩,评上哪颗星,就享受哪颗星的待遇。评上的星越多,享受的待遇就越高。少一颗星,取消村里免费赠一份报纸的待遇;少两颗星,取消电费补助。在城东村,看不到随地吐痰乱扔烟头乱写乱画的,听不到说脏话的,没有践踏草皮的,没有与邻里闹不团结的,也没有安装防盗窗的。

  孙守年廉洁自律,勤奋好学。在新上任的第一次两委成员会上,他就制定了村干部的“约法三章”:工资不多拿,宅基不多占,请客不到,送礼不要。十几年来,在历届党支部换届选举中,孙守年都高票当选,获得100%的选票。他努力学习,利用业余时间刻苦钻研纤瓷板的技术工艺,申请了66项专利,其中发明专利9项,实用新型11项,外观设计46项。其中2项实用新型和24项外观设计已授权。

  到2004年底,城东村固定资产达6.8亿元,与上任初200万元相比增长了340倍;工业产值10亿元,与上任初300万元相比增长了333倍;上交税金1200万元,人均创税收1.7万元,人均纯收入1.8万元。全村实现了农村工业化、乡村城市化、全村电气化,村民们自豪地说:“城东村像花园,环境优美设施全,鸟语花香四季绿,座座别墅都超前;家庭电气化,文明进家园,生活超小康,天天象过年!” 城东村被中组部评为全国先进基层党组织、山东省委组织部评为山东省先进基层党组织,山东省文明单位、山东省电气化村。

  曾获全国青年创业致富带头人,山东省劳动模范,第五届“山东青年五四奖章”。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号