青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2005年中国青年五四奖章获得者艾买提·买买提
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  

艾买提·买买提


  1975年10月生,维吾尔族,中共党员,大专学历,新疆和静县和静镇巩哈拉村村委会主任。

  曾经只有初中文化程度的艾买提?买买提,靠自学成才、靠一股不服输的犟劲和毅力、靠满腔的热诚和信心,以穷则思变、人定胜天的气魄,带领全村农民改变了穷困潦倒的命运,脱去了压在头上几十年的贫穷帽子,走上了致富道路。

  1999年3月20日,24岁的艾买提?买买提正式当选为巩哈拉村村委会主任。他十分清楚地意识到肩上这副担子的沉重。深知没有知识是当不好村委会主任的,便报考了高等教育自学考试,利用晚上的时间自学,而白天他几乎把全身心的精力都投放在了工作中,他说:“既然大家伙儿信任我,我就得干出点名堂。”

  他的第一步棋是先从修路抓起。从巩哈拉村到县乡公路大约有4公里的路是戈壁土路,长年失修,黄沙飞扬且崎岖难行。1996年村里发生了历史罕见的特大洪水,使原本就破烂不堪的公路多处被冲毁,整整5个多月的时间与外面中断了交通。因此,在他召集的第一次村委会上他提出了先修路的想法,得到了全体委员的一致赞成。说干就干,他开始四处奔波,最终自筹资金90万元,银行贷款40万元,当年年底县里的公交车就通到了村委会下面1.5公里处的牧业村。路通了,信息广了也灵了,外面的人也进来做生意了,村民也开始学着经商了,村民的日子慢慢开始好起来了。

  他的第二步棋是打牢草料基础,大上畜牧养殖业。1999年开始,艾买提利用两个冬季的农闲时间,组织村民开垦了1700亩地,将这些地全部种植了苜蓿、饲草,当年的长势就很好。这些饲草地全部分给了本村的牧民户,村民有了饲草基地,响应县里大上畜牧业的信心就更足了。接着他又争取到了600万元的贷款资金,给每个养殖户5亩养殖用地,解决贷款2万元,杨树20根,红砖1万块,村里的养殖大户还得到了重点支持。有了这个基础,该村在全疆范围内率先引进了1500头西莫塔尔种牛和100头黑白花奶牛,其中他自己带头购进了450头西莫塔尔种牛和10头黑白花奶牛,作为一村之长,他深知他的这种做法所起到的作用,只有他带头养,村民们的心才能踏实了。在他的带领下,全村大上养殖业的势头日益高涨。

  原来巩哈拉村并不缺水,但由于长期放松管理,村民往往是将水口子拨开任水自流,既浪费了水又破坏了公路。为了解决这个问题,他动员全村老少一齐实行承包分干,以义务劳动的方法,建成了12公里的防渗灌渠,紧接着开挖了全村排水渠网,挖通了灌通全村长达7公里的排碱渠,又将村里条田边的31条排渠全部挖通,总投资700万元。防渗渠通了节约了用水,又有利于灌溉;排渠通了提高了土地质量,又提高了农作物的产量,同时还解决了每年洪涝灾害的排水问题。

  艾买提1995年任副村长前,全村不到100户每年报县上的贫困户就有70多户,他从内心感到着急。他任了村主任后在会上提出,不能仅限于上级给的每年每个村干部一帮一的扶贫任务,为了提前脱贫,一定要加快步伐,采取一帮五、一帮十的计划,而且还要保证质量。他个人带头,除了帮助村里每年固定帮扶的5家村民脱贫外,还收养了本村的2名汉族孤儿,他每年又拿出2000元用来扶持本村4名贫困家庭的学生就学,同时还赡养了一名孤寡老人,他成为了和静县“捐资助学的模范”。在他的带动下村委会的帮扶计划效果显著。

  艾买提致富不忘抓教育工作,为了改善学生的学习环境,村委会向村小学投入了6万余元用于校舍的建设和学生学习用具及书刊。同时,十分重视青少年的思想教育工作,将全村的60多名青少年包括几名刑满释放青少年组织起来,按照“统一帮教,个别谈心,各组安置,村里扶持”的方法,使他们有事可做,安心致富。

  巩哈拉村所处的地理位置是处于和静县的风口和洪水年年袭扰的地方,长期生活在村里的祖祖辈辈的人都已习惯了这个自然情况。大家认为,这是老天爷的事,但是艾买提根据本地的实际地理情况,靠世界银行贷款,带领大家投入资金32万元建造了1000亩防风林,投入资金55万元修防洪大坝5公里。防洪大坝的建成,彻底解决了洪水对巩哈拉村以北的袭扰,使村民的耕地有了种植保障。

  从1999年当选为巩哈拉村村委会主任到现在,短短的5年时间他把一个过去出了名的年人均收入不到1000元的“贫困村”,带领改造成了如今年人均收入达到2900元的有了名的“致富村”。曾获全国农村青年创业致富带头人。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号