青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2005年中国青年五四奖章获得者赵毓忠
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  

赵毓忠


  1973年1月生,技校,哈尔滨电机厂有限责任公司冷作分厂七工段电焊二班班长。

  赵毓忠从技校电焊专业毕业后,进入哈尔滨电机厂有限责任公司冷作分厂当上了一名焊工。10多年来,他在飞溅的焊花中刻苦钻研,不懈追求,创造了世界最大转轮整体焊接的奇迹,攻克了10多项焊接技术的难关,从一名普通青工成长为技艺高超的焊接技师,为企业的发展和国家的现代化建设做出了杰出的贡献。

  刚进厂时,为了尽快掌握焊接技术,赵毓忠利用一切机会练习技术,每天下班后他都手握焊枪,利用废弃的工件反复进行练习。汗水湿透了衣衫,飞溅的焊花在他的手上、腿上留下了数不清的烙印。功夫不负有心人,赵毓忠的技术不断提高,98年以来连续在公司的青工技术比武中夺冠,特别是2003年12月,在全省青工技术比武上,赵毓忠技压群雄,经黑龙江省劳动部门批准被破格晋升为焊工技师。

  赵毓忠工作细致入微,视质量如生命,工作起来极其认真,精益求精,甚至有些苛刻,但出自他手的每道焊缝却都是那样的完美。三峡工程启动后,哈电承担了焊接任务,赵毓忠以严谨的态度和高超的技术,在三峡部套的焊接中屡创佳绩。2001年哈电制造的首台三峡机组座环在冷作分厂进行焊接。该座环的探伤要求非常严格,不能有一点缺陷甚至不能产生一个气孔,分厂决定将四个最厚导叶的焊接任务交给赵毓忠所在班组完成。面对厚达200余毫米的叶片,他在借鉴以往工作经验的基础上,认真制定工作程序,最终使产品一次交检合格,就连现场的外国监造都竖起了大拇指说道:“中国的技术工人OK!”

  2003年6月末,直径10余米的三峡转轮要在葫芦岛滨海大件厂进行焊接加工,赵毓忠接到任务后立即赶往现场。为了防止焊后产生裂纹,工艺要求焊接前要将转轮叶片加热到100℃,并且要在整个焊接过程中保持这个温度,焊接时还要穿上厚厚的工作服,戴上防护面罩,额头上的汗水顺着脸颊不断地向下淌,热气和着汗水很快就在面罩上形成了层层雾气……就是在这样艰苦的环境下,赵毓忠整整干了4个月,创造了世界最大转轮整体焊接的奇迹。

  赵毓忠勇于攻关,善于挑战,几年来先后参与并完成了公司与美国、法国、日本等国家合作生产的多台机组以及刘家峡、万家寨、首台美国GE公司39万千瓦汽轮发电机等机组的焊接工作,均达到了国际标准,攻克了10余项技术难关。2000年2月公司与日本合作生产的万家寨大泵转轮进入焊接加工阶段,这个由日方设计的转轮质量要求非常高,技术难度也很大,赵毓忠和师傅承担了焊接任务。经过对工件的仔细观察,赵毓忠发现大泵转轮材质的可焊性较差,工件整体结构复杂,流道狭窄,出水边最小间距仅为90毫米,而且工艺要求采用荷兰进口的不锈钢焊丝进行施焊,此种焊丝的塑韧性较低,稍有不慎就会产生裂纹或者缺陷难以修复。针对这些情况,他结合实践经验提出了四条补充措施,保证了焊接质量。在施焊过程中,新的问题又出现了,由于焊道较长,且叶片间距很小,导致一半以上的焊缝根本看不到,使用普通焊枪很多位置无法施焊。赵毓忠开动脑筋,经过反复研究,对原有的焊枪进行了改造,改变了焊枪鹅颈,扩大了焊枪的工作角度,使以前难以施焊的部位变得容易操作了,对于实在看不着的地方,他利用一面小镜子照在焊缝上,然后看着镜子进行焊接,通过这些有效的方法,保证了转轮的焊接质量。经过近一年的艰苦奋战,16台大泵转轮在赵毓忠和师傅的共同努力下,全部顺利焊接成功,经焊缝超声波、射线探伤检验一次交检合格,日本监造人员表示由衷的佩服,并表示此后的十八台转轮焊接将不用监造。

  在公司青年生产实践中,赵毓忠充分发挥青年突击队敢打硬仗的精神,屡立战功。公司与美国GE公司合作生产39万千瓦汽轮发电机机座,美方要求相当严格,而且工期只有短短的三个月。由于材料迟迟未到等客观因素,焊接加工一拖再拖,但发货期却不能推迟,加工时间十分紧张。分厂团委组织成立了青年突击队,赵毓忠主动请缨,带领几名突击队员日夜奋战在现场,终于按时完成了任务,并且焊缝成形美观,气密试验一处不漏,交检一次合格,美国人也不仅为中国青年的敬业精神和高超的技能所折服。

  平凡彰显伟大,梦想在弧光中放飞。赵毓忠喜爱焊花,在他眼里,那耀眼的焊花和芳香的鲜花中,同样蕴含着神奇的力量,同样可以使世界变得美丽。赵毓忠以自己的实际行动和骄人的工作业绩,展现了当代青年的精神风貌,飞扬的焊花必将托起赵毓忠更高的人生追求和更加绚丽的青春!曾获全国电工行业青年岗位能手,全国杰出青年岗位能手。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号