青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2005年中国青年五四奖章获得者李世刚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月18日
 

  

李世刚


  1975年7月生,中共党员,大学学历,中国人民解放军65927部队71分队指导员。

  1993年,李世刚高中毕业怀着军校梦步入绿色军营。入伍之后,李世刚刻苦学习科学理论和现代军事知识,对每一项训练都严格要求,精益求精。他常讲,“武艺练不精,不算合格兵”。为了提高射击成绩,他在冰天雪地里练射击一趴就是一小时,最终取得了10发子弹五次点射全部命中的优异成绩。经过刻苦训练,李世刚军事素质得到全面提高。投弹、400米障碍及四○火箭筒射击项项优秀,先后3次在团组织的比武中夺得个人全能第一。

  科索沃战争爆发后,他主动找差距,更加刻苦钻研军事,熟练掌握了部队配备的微光观察仪、视频监控系统等高新监控设备,精通边防连队7个专业13种武器装备操作使用。新的训练大纲颁布半年后,他就能独立组训,并担任全团落实新《大纲》5个课目教学示范任务。围绕搞好边防连防御战斗训练课目教学,他摸索出了“一地多情”、“一情多练”、“一练多法”的训法,提高了连队执勤能力。

  在全军科技练兵、科技兴勤热潮中,李世刚把革新装备器材、提高边防执勤能力作为新的目标追求。过去连队观察监控器材数量少,配置不合理,辖区内仍有观察死角和控制盲区,给边防安全留下隐患。李世刚提出科学配置现有器材、提高综合效能的想法。连队党支部同意他的建议并让他担任攻关组长。他在比较系统地学习地形学、气象学、光学等知识的基础上,经过上百次理论测算,完成了配置的总体设计。接着又用1年半时间结合人畜在边境活动规律,进行实地测试,形成了观察网络。经上级鉴定,将其定名为“边防夜间多维观察监控系统”,开创了东北边境重点地段全天候“无缝”监控的先例。

  首战告捷,触发了他革新技术装备的念头。HD99-20型边防区段报警器是前几年省军区自行研制的报警器材,设置复杂,目标分辨率也不高,他提出用先进的激光技术对其进行改进的想法。当时,买一套现成的激光设备价值好几万,连队没有经费,他试着自己做。托人邮购来资料,专程到哈尔滨向有关科研院所的专家求教,找部队研究所的工程师指点。经过十几次失败后,终于将应用红外线、光敏、无线电等知识研制的模拟激光报警器样机制作出来,在上级有关业务部门的指导下,到边境线上不同气象条件下反复测试器材设备和目标分辨等参数,最后定型生产。

  在边防部队,检迹是巡逻执勤的一项重要技能。由于采集各种季节、天候及不同地表的样本比较困难,学习掌握这一技能往往要一年多时间。随着义务兵服役期缩短,靠一点点的积累已不适应边防执勤需要。他千方百计找资料,建立“足迹库”,经过一年多的努力,制作出2个检迹教学多媒体课件,并在全团推广,将训练周期缩短为两个月。几年来,他边学习边实践,先后取得了语音报警器、应用射击激光模拟靶等11项革新成果,制作了19个执勤训练等多媒体课件,被战友们亲切称为“界江撒网人”。

  李世刚不仅一名响当当的好士兵,还是一个会带兵的好班长。他积极引导战士学习科学文化。每年新兵下连,他都根据连队安排,依据新战士的性格特点和文化基础,为每个人制定学习目标和计划,主动为考学的战友辅导功课、替他们站岗,帮助不善于学习的战友养成学习习惯。李世刚当班长9年来,所带的战士9人考上军校,4人直接提干,33人当了班长、选改了士官,他所带的班和观察哨所6次荣立集体二等功。

  李世刚把群众当亲人,倾心尽力奉献爱心。1997年7月,他在《中国青年报》上看到一则报道:江西革命老区一位年仅12岁、正读小学五年级的女孩于晓娟,因父亲遭遇车祸、母亲患有重病,家中生活难以维持,不得不辍学。当时他还是个义务兵,仍从每月87元的津贴费中拿出50元钱捐给于晓娟,直到于晓娟考上初中。几年来,他共拿出3500多元,先后资助3名贫困学生读完了中学。入伍11年来,李世刚立志献身国防、卫国戍边,立足岗位学习成才,像一块金色的盾牌牢牢地守在美丽的黑龙江上,用青春和热血描绘着壮丽的军旅人生,因其突出的事迹,受到了江主席、胡主席的亲切接见。

  荣立一等功1次,二等功2次,三等功2次,获全军第五届学习成才十大标兵,全军学习实践“三个代表”先进个人,全军优秀士官。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号