青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
追授 “中国青年五四奖章”名单(共5位)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月18日
 

新时期的英雄战士李向群

  新时期的英雄战士 李向群

  男,21岁,中共党员,生前系步兵第一二一师三六一团某连战士

  李向群接受接受连队艰苦生活的锤炼。在训 练中勇争尖子。为提高训练成绩,他缝制了两个沙袋,绑在腿上,做了沙背心穿在身上,别人休息他负重跑6公里,到山坡上进行冲刺训练;为了练臂力,他多次拉断了背包绳。新兵训练结束,李向群是全营新兵第一,下连半年被评为“训练尖子”和“优等士兵”。

  在工作中见困难就上。危险的地方他总是冲在前,越是艰难的任务他完成得越好。在学习上如饥似渴。李向群积极参加连队政治教育,努力学习科学文化知识。当兵20个月,写满了4个笔记本,剪贴。摘抄了近10万字的学习资料。在生活上克勤克俭。他响应连队倡议,主动戒了烟,每月只用10元钱买日用品。在连队没下过一次馆子,没买过一件便衣便鞋。探亲8天,穿一身军装,连胶鞋都没换。哥哥给他买了一双压鞋,他只穿了一天。 

  6月中旬,在家休假仅8天的李向群从电视上看到驻地桂林漓江水位急剧上涨,便自掏路费乘飞机提前赶回连队,参加了桂林地区抗洪抢险。8月5日,李向群随部队紧急奔赴湖北荆州抗洪抢险。白天奋战,他抢运沙袋最多;夜间他主动上堤巡逻,几次及时发现险情。8月13日,太坪口幸福闸出现管涌,李向群两次下水查险,为封堵管涌做出重大贡献。8月16日17时30分,部队在南平紧急固堤护坝,连续奋战14个小时。由于极度疲劳,在17日下午再次堵管涌的战斗中他第一次晕倒在地。19日14时,正在卫车队输液的李向群听到紧急集合的哨音,不顾医务人员和战友的劝阻,拔掉针管,奔上大堤参加抢险,直到又一次晕倒在地,被送进了卫生队。21日上午8时许,李向群见部队又一次紧急出动,他躲过值班卫生员,偷偷赶往大堤险处。抢运沙袋,别人背一包,他硬要背两包。10时左右,他肩扛两个沙袋,再一次栽倒在堤坡上。经当地群众抢救醒了过来,喝了两杯凉开水又上了大堤。连续扛了20多个沙袋后,10时50分左右,他终于支撑不住,因极度劳累晕倒在大堤上,经抢求无效于22日10时10分光荣牺牲。  获团、营、连3次嘉奖,被评为“优秀士兵”,荣立三等功1次。牺牲后,第四十一集团军追认他为革命烈士,广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号。集团军党委、一二一师党委、海南省委省政府、湖北省荆州市委以及他家乡琼州市委,分别作出了李向群同志学习的决定。

  1999年,共青团中央、全国青联追授李向群同志“中国青年五四奖章”。

  

优秀消防卫士黄东华

  优秀消防卫士 黄东华

  男,23岁,中共党员,生前系浙江省宁波市公安消防支队奉化大队二班战士。

  黄东华1998年12月入伍。2000年8月3日,他在浙江奉化一起渔船火灾中,面对连续发生的爆炸主动请战,在深入船舱内营救被困群众时不幸光荣牺牲,年仅23岁。 

  黄东华同志短暂的一生,是胸怀远大理想、努力奋发进取取的一生。他虽没有干过什么轰轰烈烈的大事,也没有让人羡慕的成功经历,但他在平时工作生活中的件件小事,处处折射出他崇高的思想境界和高沿的道德情操。

  他勤奋好学,入伍后刻苦学习消防业务知训,苦练业务技能,在技能比武中6个考核项目得了全优,是消防大队的一名“小专家”;他爱岗敬业,参加了大小80多次灭火战斗和上百次社会救援,哪里最危险,哪里有需要,他就战半在哪里;他热爱家庭,孝敬父母,具有中华民族尊老爱幼的传统美德;他艰苦朴素,克勤克俭,乐于助人,经常帮助比他更困难的人;他面对挫折从不退缩,高考落榜后自费求学,因超龄失去到部队院校深造的机会后一如既往地做好本职工作,始终保持乐观向上的人生态度。

  他曾被评为“优秀士兵”,并先后5次受到嘉奖。黄东华从一名普普通通的青年成长为在生死关头蹈火救人的英雄的人生轨迹,为广大青年树立了可亲、可敬、可学的榜样。  共青团中央、全国青联号召全国各族青年向黄东华同志学习,学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民的崇高思想;学习他面对挫折自强不息,刻苦学习,争做“四有新人”的进取精神;学习他乐于助人、自觉奉献的高尚情操;学习他热爱家庭、孝敬父母,属尽职守、爱岗敬业的优良品格;学习他舍己为人、不畏牺牲的英雄气概。 

  2000年,共青团中央、全国青联追授黄黄华“中国青年五四奖章”。

  

海空卫士王伟

  海空卫士 王伟

  男,33岁,大学学历,中共党员,生前系海军航空兵某团中队长,海军一级飞行员。

  王伟入伍后,自觉把个人追求与部队建设,远大理想与勤勉敬业统一起来,全身心地投身到飞行事业之中。爱人生小孩,他回老家照顾,假期没满就提前归队。2001年3月,妻子住院动手术,他因担负加受油深化训练的摄像任务,未等妻子康复就参加训练。一位航校的同学转业到民航,每月薪水是他的10倍多,还有宽敞住房和私家小车:面对物质利益的诱惑,王伟献身部队飞行事业的意志始终不动摇。 

  刻苦学习钻研,努力掌握高科技新装备。他努力学习高科技知识,刻苦钻研飞行技术。部队先后3次改装,他驾驶的战机由歼六、歼七发展到歼八。无论驾驶哪种战机,他都能做到地面苦练,空中精飞,没有发生过一起“错、忘、漏”和事故征候,每次考核都是优秀。为了掌握国外先进武器装备,他挤时间学习英语,给团里翻译了大量的资料。为了最大限度地开发现有装备的性能,他自购电脑,自学绘图软件,潜心研究歼八飞机攻打F-14、F-16等飞机的战术。 

  积极进取向上,始终保持昂扬的精神状态。入伍以来,顽强拼搏,不懈奋斗,事事处处勇争第一。在航校,他第一个当班长、区队长,第一批入党;在部队改装歼七飞机时,他又是第一个放单飞。因为完成任务突出,多次立功受奖。王伟不仅在飞行中争第一,在其他工作中也走在前。部队文艺演出、演讲比赛、板报展览等,他都积极参加。其美术作品曾在南海舰队航空兵书画赛中获奖。他待人诚恳,乐于助人,经常牺牲休息时间辅导战士学习,积极为贫困地区捐款捐物。

  2001年4月1日上午,一架美国军用EP-3电子侦察机抵近我国海南岛东南海域上空实施侦察活动。8时45分,王伟同志奉命和该团副参谋长赵宇同志一起执行对美军用侦察机实施跟踪监视任务。经过一次次斗智斗勇,迫其改变了航向。但美机不甘心被驱赶,突然违反飞行规则作大动作转向,将王伟所驾战机垂直尾翼撞掉。在这生死关头,他首先想到的是如何带回飞机,保住国象几千万元的财产,竭尽全力保持飞机状态,直至飞机无法操纵并发生侧转,在长机的命令下跳伞离机,经军地全力搜救未果,光荣献身。王伟同志忠实履行我军根本职能,誓死捍卫祖国领海、领空主权和民族尊严,用生命谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的壮丽凯歌。

  2001年共青中央、全国青联追授王伟“中国青年五四奖章”。

  

舍己救人的好战士黄勇

  舍己救人的好战士 黄勇

  男,22岁,中共党员,生前系空军航空兵某团机务二中队特设员,一级士官。

  黄勇1998年12月入伍。2003年7月23日,正在家乡休假的他为抢救一名溺水大学生,不幸光荣牺牲,年仅22岁,用生命谱写了一曲壮丽的青春凯歌。

  黄勇同志短暂的一生,是胸怀远大理想、勤奋学习、无私奉献、奋发进取的一生。他从小立志报国,高中毕业后参军入伍,刻苦钻研军事技术,入伍4年半,维护过的飞机架架被评为“样板机”,出勤率、优良率均达到100%,安全保障飞行820架次、450多小时;他爱岗敬业,对工作认真负责,先后发现和排除飞机故障隐患110多起,8次执行重大任务,2次参加重大演习,均圆满完成了任务,哪里最困难,哪里最需要,他就战斗在哪里;他甘于奉献,在面对部队工作需要的时候,毅然放弃退伍回地方找一份好工作,心甘情愿地继续为部队服务;他乐于助人,在部队期间,曾先后4次在关键时刻救助他人,20余次帮助战友解决困难。

  2003年7月23日下午,正在家休假的黄勇与6名同学水库边的小树林聊天,忽然听到从30米外的水库边传来了呼救声。同学中身体最瘦小的黄勇第一个冲向出事地点,连衣服都来不及脱就跳进了水里,用力把被放水涵洞漩涡紧紧吸住的溺水大学生往岸边推。由于放水涵洞吸力达200多公斤,黄勇推了几次都没有成功。就在大学生即将被漩涡吞没的瞬间,黄勇潜到水底,双手抱住他的腰部,用肩膀顶住他的身体,奋力将其推向岸边。大学生得救了!黄勇自己却不幸被吸入一个直径38厘米的涵洞,冲到大坝另一侧的出水口。由于在涵洞内严重窒息且受到猛烈撞击,黄勇壮烈牺牲,他用舍己救人的英雄壮举实践了随时准备为党和人民利益牺牲一切的入党誓言。

  共青团中央、全国青联号召全国广大团员青年向黄勇同志学习,学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚持祖国和人民利益高于一切的高尚情操;学习他立足岗位刻苦学习,苦练本领,奋发进取的拼搏精神;学习他乐于助人,自觉奉献的崇高品格;学习他舍己救人,不畏牺牲的英雄气概。

  2004年,共青团中央、全国青联追授黄勇“中国青年五四奖章”。

  

王庆平

  王庆平

  男,1970年7月出生,中共党员,生前系上海警备区司令部通信站副教导员。

  2005年2月22日,王庆平在组织部队进行手榴弹实弹投掷训练时,舍身救战友,壮烈牺牲,献出了年仅35岁的宝贵生命。

  王庆平1987年11月入伍,1992年7月毕业于解放军西安通信学院。入伍18年,历任战士、班长、排长、连长、副政治教导员等职,先后参加并圆满完成APEC会议、军事演习和卫星发射等几十次重大通信保障任务。

  王庆平爱岗敬业,刻苦钻研军事技术,在每个岗位上都干出了优异成绩。他曾对计算机比较陌生,但他仅用了一年多时间就精通了计算机,并带领官兵自行研制开发出《我爱背号码》软件,极大地提高了话务分队军事训练效益,获得警备区科技练兵成果一等奖。2001年,他带领话务分队4名女兵参加军区组织的话务专业大比武,带着她们不厌其烦地一遍一遍地练,最后取得军级单位第一名的好成绩。1999年夏天,上海地区发洪水,当时王庆平的妻子临产,但他毅然接受任务,带队参加通信保障。因设备出现故障,为保障指挥畅通,他迅速组织进行无线通讯联络,从楼上三步并作两步冲向无线电台车,由于雨天路滑,重重地摔在了楼梯口。他18天没有治疗,一直坚持战斗在通信保障一线。直到抗洪结束,他肋部疼痛厉害,去医院作检查,发现左侧第10根肋骨已经骨折。他在通信二连任指导员,团结带领全连官兵齐心协力,奋力拼搏,两年内把这个连队带进了先进行列,被警备区表彰为基层建设先进单位。他任通信三连连长3年间,使这个先进连队更加先进,连队一次荣立集体三等功,两次荣立集体二等功。他本人两次荣立三等功,多次受到上海警备区的表彰。

  多年来,他始终把服务战士、当战士立身做人的向导作为自己的追求,对战士倾注了深厚的同志情、战友爱。他任指导员、连长时,记了两大本厚厚的《知兵日记》,对每一个战士的情况都十分了解。王庆平在当连长期间,虽然离家只有几分钟的路程,他却经常十几天不回家。他总是在战士们中间,总是和战士们吃在一起、干在一起,被战士们称为“好兄长、贴心人”。他鼓励战士学习成才,为战士“量身订做”学习计划。他主动与驻地街道居委会联系,借助地方师资力量在通信站成立电脑培训中心,自己和战士们一起学习,一道研究攻关。在他的影响带动下,连队形成了良好的学习氛围,复员的战士人人都拿到了计算机初级以上证书和办公自动化证书。他在三连任连长的第二年,连队9名战士考上了军校,1人直接提干。

  王庆平同志一直重视双拥共建工作,在他倡导下与上海市静安区三义坊社区开展了“双进促共建”活动(即:让科技知识、驻地文化进军营;让部队好传统、好作风进社区),受到静安区的肯定,并在全区学习推广。多年来,通信站把每个月20日作为“为民服务日”,在他的带动下通信站驻城区的三个连队与驻地13家单位结成了军民共建对子。他还长期照顾驻地一位孤寡老人,受到驻地人民群众的广泛赞誉。

  王庆平同志舍己救人牺牲的壮举在人民群众和部队官兵中引起强烈反响。上海警备区党委批准王庆平为革命烈士,并作出了向他学习的决定。南京军区党委和上海市委主要领导先后作出批示和指示,充分肯定王庆平烈士的英雄壮举。共青团上海市委追授王庆平“上海市新长征突击手标兵”称号。

  2005年,共青团中央、全国青联追授王庆平“中国青年五四奖章”。
 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号