青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2006年中国青年五四奖章获得者花二军
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月21日
 

  

 

河南省郑州市金水区柳林镇马头岗村党支部书记、村委会主任花二军

 

  花二军

  新农村建设的好当家

  花二军 男,汉族,1967年12月出生,大专学历,高级经济师,中共党员,河南省郑州市金水区柳林镇马头岗村党支部书记、村委会主任

  为了改变家乡的贫困落后面貌,他坚持艰苦奋斗,创业为民,克服重重困难,按照“调整农业产业结构、服务城市市场需求、实现自身发展致富”的创业思路,努力壮大集体经济,兴办基础教育,改善群众生活,带领全村群众走上了共同致富的康庄大道。2005年,全村工农业总产值突破1.5亿元人民币,人均年收入7008元,连续六年增长率达到50%。巨变中的马头岗被评为“国家级文明村”。

  所获主要荣誉

  * 全国农村青年创业致富带头人标兵

  * 河南省劳动模范

  * 河南省十大杰出青年

  * 河南省优秀共产党员

  * 河南省“农村双强党支部书记标兵”

  * 所在村被评为“国家级文明村”

  马头岗村地处黄河滩区,过去被称为郑州的“北大荒”。如今,这里拥有占地300余亩的两层花园别墅式住宅368栋,全村1053口人全部入住绿树成荫、道路宽阔的新村,人均住房面积达80余平方米。村中央宽敞的水泥广场,全套的健身器械,掩映于绿树和别墅间。在村北,繁忙的色拉油厂、饲料厂生产线正欢快运行,村控股企业--河南北方现代农业发展有限公司和河南马头岗绿色生态园有限公司,现已成为省、市政府审定的农业产业化龙头企业。

  10年多的时间,马头岗村由一个人均收入不足400元的贫穷村,发展成为财富过亿的富裕村、文明村。2004年10月,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红来河南考察时,到马头岗村视察,他十分高兴地称赞说:“从这里,我看到了中国农村的希望和亿万农民的美好前景。”

  舍弃安逸生活,立志回乡创业

  十年前的马头岗,由于地处黄河故道,荒滩多、良田少,农业种植模式单一,亩产不足三百斤,人均年收入不足四百元。群众住的是茅草屋和破瓦房,村集体经济空白,且外欠债务20多万元,连电费都交不上。1993年以前,村“两委”班子五年时间换了六任,人心成了一盘散沙,赌博及治安事件时有发生。

  那时,正值中国的广大乡村在农村改革开放进程中渐渐富裕的时刻。停滞不前的马头岗,让人痛心疾首。看着千名父老乡亲愁苦的面容,面对生他养他却毫无生机的故土,已走出家乡、在郑州一国营企业上班的花二军,于1993年春毅然返乡,担当起了马头岗领头人的重任,与村“两委”班子一起,带领全村百姓开始了艰苦的创业之路。

  至今,安居在马头岗别墅式新村的村民们,往往不愿谈论过去。花二军却时常提醒村干部和群众:莫要忘记过去作为“北大荒”的苦难史。那段苦难的经历,恰恰正是村“两委”班子立志改变马头岗落后面貌的动力之源。

  决战千亩荒滩,誓让百姓致富

  “只有当不好的村干部,没有带不好的老百姓。”这句话被花二军奉为名言。他深知,随着时代的发展,群众需要的是既能做好基层党政工作,又能带领农民致富的好干部、能干部。

  在花二军的血液中,融汇着硬汉子的铮铮豪情;在花二军的心灵中,蕴含着对百姓乡亲的细腻情怀。两者互相交融,形成了他大胆心细的性格特征。他从团结干部和安定民心入手,强化干部管理制度,同时充分发扬民主,凡事均进行民主决策,重大事项都由百姓说了算,利用集体智慧和力量赢得民心、发展经济。花二军根据马头岗村实际情况和所面临的机遇,提出了“调整农业产业结构、服务城市市场需求、实现自身发展致富”的创业思路。

  毗邻郑州市区的马头岗,土地荒滩多,花二军把具体发展模式归结为三句话:村南果套粮,村北挖鱼塘,村东建暖房。

  1993年冬,开挖鱼塘的战斗在资金缺乏和少数干部群众思想障碍的两难境地中展开了。花二军理解祖辈沉寂于沙土地的农民的观望态度,他决定用事实来验证这一切。没有资金,他带头捐助;没有设备,他向亲友求借。结肠炎复发,吃点药仍坚守在工地上。村民们被他的精神所感动,纷纷解囊并投身于千亩荒滩的战斗中。

  在郑州北郊,马头岗人率先开挖出987亩的大型系列水产养殖基地。那年冬天,当花二军带着浩浩荡荡的车队第一次载着自己喂养的水产品去交货时,全村人扶老携幼,放着鞭炮,夹道为壮士送行!这一年,马头岗村养鱼收入达126万元,1995年,产值迅速膨胀至600万元。随后,近百座日光温室也相继建成。世世代代在黄河滩区挣扎的马头岗人,第一次尝到了成功的喜悦。久违的笑容,开始跳动在每一个人的脸上。

  村集体有了积蓄后,马头岗还清了所欠大量电费,架设了8000米高低压线路,强化村内道路建设,使村里脏、乱、差的局面得到初步治理。

  发展现代农业,实现脱胎换骨

  在马头岗村民心灵深处,有这样一个向往:啥时也像城里人一样,天天能按时上下班、月月发工资?

  花二军理解乡亲的渴望。急剧扩容的郑州城市人口迅速膨胀,市民的“菜篮子”副食品供应商机无限。水产养殖成功后,花二军发现了菜、鱼、肉等副食品生产市场的巨大需求,决定逐步发展以养鱼业为大树,带动饲料生产、鲜鱼运销同步发展、互为依托的产业链经济模式。他这一思路,村民全票通过。1996年,马头岗村筹资148万元,建成了北方饲料公司,当年实现产值1000万元。1997年,又成立鲜鱼运销车队,形成产、供、销一体化的渔业经济增长链。

  花二军很注意市场变化,关注顺应时势,遵循市场规律,探索出富有马头岗特色的“分阶段、链条式”产业发展战略。为降低生产饲料所需原料--豆粕的调运成本,2000年9月,马头岗又投资1900万元,建成了年产值2.3亿元的植物油厂。2005年,与西北农大联合投资,建成泰瑞科饲料研究试验基地,现已投入使用。

  为活跃农业经济发展,进一步增加农民收入,在花二军的带领下,马头岗村又立足本村优势,于2002年引资1000余万元建起郑州起重设备厂,2003年投资500余万元建起黄河热风炉厂,2004年引进一家高新技术产业,生产手机显示屏……村办企业的迅速崛起,不仅圆了本村百姓的工人梦,同时安排近百名下岗工人重新上岗,还让马头岗走上了以工带农、以工促农的致富路子。

  每一次创业成功之后,花二军总是不断强化忧患意识和危机意识,他组织村干部展开讨论:为什么众多乡镇企业的寿命只有五到十年?在中国人民大学学习深造后,花二军意识到:在市场经济时代,“大鱼吃小鱼”的竞争规律,正被“快鱼吃慢鱼” 的竞争规律所取代。随后,马头岗对村办企业进行了现代企业改制:将村委会全资全权管理的集体企业改由村委控股、全村村民自愿入股的股份制公司,聘请高级管理专家来企业任职,加强政策分析和发展策划。

  至2005年底,马头岗村工农业总产值已突破1.5亿元,人均年收入7008元,是十年前的16倍。

  物质精神同步,全村和谐富足

  物质富不算富,要让百姓真正过上好日子,精神需求必不可少。在花二军的带领下,马头岗村投入6000多万元,建成占地总面积达288亩、功能齐全的别墅式住宅群,全村人户均一栋带庭院的两层欧式小洋房。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。马头岗人投资560万元,在新村一侧建成一座占地52亩、建筑面积6000平米的现代化中学,彻底解决了周边十多个村庄1600多名孩子的就近上学问题。

  为丰富村民的精神文化生活,除民间自发组织的曲艺团、秧歌队外,马头岗村还成立了以民间艺人周海泉为团长的40人小剧团,每月都进行演出,义务宣传党的政策,倡导农村新风。

  为党为民奋斗,坦途美景远大

  在马头岗村民的脑海中,存有太多关于好支书花二军的记忆:在建鱼塘、改善产业结构时期,他是捐款最多、挑泥最多的突击队员;在办工厂、发展集体企业阶段,他是转变观念、勇涉商海的探险者;在改变村貌、创建世纪新村的决定性时刻,他是舍弃自身利益、一心奉公的人民公仆;在河南电视台“爱心救助万里行”和郑州市“迎新春、送温暖”活动中,他是志愿捐款救助失学儿童的爱心使者;在全国人民团结一心共抗“非典”的关键时刻,他是号召马头岗全体村民向社会捐款的公益事业先行者……

  从1993年以来,马头岗村被省、市、区评为先进文明治安村、计生工作先进村、拥军模范村。2002年,马头岗村党支部被评为河南省先进“五好”党支部,马头岗村被国家精神文明办评为国家级文明村。2005年被国家民政部、司法部授予“全国民主法制示范村”。

  十多年艰苦创业,花二军硕果累累,各种荣誉称号纷至沓来:“百名全国农村青年创业致富带头人标兵”、“河南省十大杰出青年”、“河南省劳动模范”、“省优秀共产党员”、“郑州市双强党支部书记标兵”、“郑州市十大杰出青年”、“郑州市五一劳动奖章”等。2002年,花二军当选为河南省第十届人大代表。2005年,他又连任马头岗村党支部书记。

  本分朴实的村民贺瑞芹说:“俺村群众都信任二军,跟他干,有奔头。” 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号