青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2006年中国青年五四奖章获得者徐强
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月21日
 

  

沈阳鼓风机(集团)有限公司齿轮压缩机公司齿轮加工组组长徐强 


  徐 强

  挑战精度极限的青年岗位能手

  徐 强  男,汉族,1970年11月出生,大专学历,高级技师,中共党员,沈阳鼓风机(集团)有限公司齿轮压缩机公司齿轮加工组组长

  他技术娴熟,业务精湛,经他加工的齿轮从未出现过质量差错,加工废品率为零,被大家称赞为“齿轮王”。他立足本职,刻苦钻研,带领班组全体同志在生产一线大胆进行技术革新,攻克了齿轮加工中的多项关键性难题,创造了国内大型齿轮加工4级精度的全国之最,被国内外同行们称为“徐强精度”,每年为企业创造价值4000多万元。他是当代中国青年产业工人的代表;他的事迹,展示了当代中国青年产业工人的昂扬奋进、创新奉献的精神风貌。

  所获主要荣誉

  * 全国杰出青年岗位能手

  * 辽宁省青年岗位能手

  * 辽宁省五一劳动奖章

  在沈阳鼓风机集团的增速机车间,一台高两米、长五米的磨齿机床旁边,站着一个年轻的工人。正是这个年轻人,正是这台机床,让“沈鼓”牌透平式压缩机拥有了与美国通用、日本三菱、德国西门子分庭抗衡的实力。

  在这台一尘不染的数控机床上,“青年文明号”、“共产党员岗”的标牌闪闪发亮。青年技术工人徐强,12年来,始终把个人的工作与民族工业的发展牢牢拴在一起。他创造了大型齿轮4级精度的全国之最,被国内外同行们称为“徐强精度”,每年可为企业创造4000多万元的价值。这既是当代产业工人创新精神的生动体现,也是振兴老工业基地的希望所在。

  “中国要强大起来,民族工业必须走在前面。因此,作为当代工人一定要有一身过硬的硬功夫”--徐强

  在集团里,徐强差不多是个传奇的青工。他创造了名噪中外的“徐强精度”,他是全企业乃至全国同行的技术老大。他能准确地翻译进口设备的说明文件,也能用英语与外国工程师直接交流,甚至敢与洋专家叫板斗法。那么,这一切从何而来呢?

  1990年,徐强考上了沈阳鼓风机集团技校的数控大专班。毕业后走上生产岗位,他的师傅马永思,是当时厂内磨齿技术水平最好的技师。徐强想,遇上这样的好师傅,是自己的幸运,一定要尽快把技术学到手。按照规定,学徒期是一年。他只用了半年时间就出徒了。看到他进步这么快,领导非常高兴。他们决定让徐强去操作从瑞士进口的一台马格32X磨齿机。徐强以为只要用原来学的办法操作就可以,结果将给进倍率的旋钮多拧了一周,速度竟成倍地增加,这一来便出现了一个废品。这件事,让他非常震动。他暗暗发誓,绝不能有第二次!从那以后,徐强对自己的要求近乎苛刻,他抓住一切机会,向师傅学习,向同事学习,向书本学习。几年过后,徐强终于成为企业内著名的技术能手。1994年全厂举行技术竞赛,徐强报名参赛。理论竞赛获得第一名,实际操作获得第二名。

  “在科学面前人人平等,外国人犯错也是错,我要用我的技术捍卫中国人的尊严”--徐强

  2001年,徐强的技术水平遇到了一次严峻的考验。

  那年2月,沈阳鼓风机集团准备从德国奈尔斯公司进口一台代表世界上最尖端的数控立式成型磨齿机。这将是我国进口的第一台同类设备,企业领导决定由徐强来验收、操作这台设备。当徐强看到自己的名字赫然出现在到德国验收设备的人员名单上时,他感到十分紧张。他知道,这一台设备的价值是1280万元,如果到时自己操作不了,那将给企业造成巨大损失!

  他默默地做着出国前的一切准备。翻阅技术理论书,向老师傅们求教,主要想弄清验收调试过程中可能遇到的问题和解决方法。在去德国的飞机上,他一点睡意也没有,10个小时的行程,他看了10个小时的资料。有一回,在演示这台磨床一个设置的精度时,检测Y轴与A轴作台的平行度,按规定要在5个微米之内,可是,德国专家只做了2个微米。徐强问:“为什么你们不打入全程?”对方的回答竟是“没有那么长的测棒。”徐强说:“我看你们还是想个办法。”德国专家没有理他,可是在测试时出了麻烦,反复测量的结果最终超过了误差标准,无奈,他们把2个微米提高到5个微米。

  当年4月,我方验收结束。8月,外方要来国内安装调试设备。在把散件组装成整机的过程中,徐强一个细节也不放过,眼睛死死地盯着,发现不懂的问题,立即向专家请教。德国专家自恃有丰富的实践经验,时不时地表露出一种自负的神态。在磨削精度验收中,厂内提供的磨削试件是一个大型齿轮。虽说是试件,但若磨削合格,作为产品件,其价值起码在10万元以上。在程序编制过程中,徐强发现德国专家输入的齿轮螺旋角有问题,当即提了出来。可对方却不耐烦地说:“我们从来都这么输入”,徐强保留了意见。过了一会儿,德国专家发现了自己的错误,立刻把徐强找来说:“徐,刚才是我输错了数据,感谢你给我指出了这一失误,不然,后面的麻烦可能还要大。” 错误纠正了,齿轮保住了,仅此一项就为公司节约十几万元。

  十天后,徐强达到了机床操作培训所规定的各项要求。德方对徐强能在如此短的时间里掌握机床的关键性能,表示由衷的敬佩。也对其严谨的工作态度和敬业精神给予了高度的评价。专家离厂后第二天,徐强便开始独自操作这台机床。从那时到现在,他所加工的高精度齿轮,在变速机试车中基本上都是一次成功。

  “我要走出一条别人没走过的路,我叫他徐强精度”--徐强

  在生产过程中,徐强觉得随着企业加工质量要求越来越高,不可避免地要遇到一些新问题。前一段困扰企业的几道难题,虽然解决了,但解决办法还只是停留在“摸着石头过河”的状态。如果能把类似的解决方法规范化,以后再遇到同类问题,处理起来就更有可操作性。有了这样的认识,徐强就从各种渠道来积累找正的办法和技巧。久而久之,带有规律性的东西,终于让他归纳了出来。而带有偶然性的现象,又激发了他的创造欲望,这恰好成就了他的多项技术革新。他自制了一个轴类齿轮的上顶尖误差校验打表杆。该打表杆不仅适用磨齿机加工找正使用,也适用在其它机床上顶尖的检修;他自制了重型齿轮找正工装。这个发明,利用顶丝顶齿顶来找正的原理,仅用一把扳手就能和很轻松地解决找正工作台;他自制了磨齿、滚齿、插齿胎具高度调整垫铁。齿轮在加工时由于受到制齿设备刀架加工行程的限制,需对胎具高度的规格有不同尺寸要求,他利用垫铁的尺寸弥补胎具高度不足,满足各种高度齿轮的加工,而且安装、拆卸方便。这些技术革新,大大降低了生产成本。

  2004年的一个加工项目,让徐强创造了奇迹。客户要求生产的是一个大型齿轮,设计精度是5级。齿轮的加工精度共分为12个级别,在实际操作中,大型齿轮能达到5级精度,难度都是相当大的。所以,车间把这个任务交给了徐强。在加工过程中,徐强一边操作,一边告诫自己,一定要细心细心再细心。因为他知道,稍一疏忽,摁错了一个按钮,就会使齿轮报废。这不但要20多万元,连企业的信誉也要跟着丢了。徐强的细心得到了回报,产品检验证明,他加工的齿轮不仅满足了客户5级的精度要求,居然达到了4级!

  徐强创造了国内大型齿轮加工的最高精度!回访的德国专家吃惊地说:“虽然我们的设备实际精度可以达到这个精度,但真正能在操作中达到这个精度的实在太少,徐的技术令我感到吃惊!”沈阳鼓风机集团的压缩机不仅覆盖国内市场,还远销国外的25个国家和地区,同行们将徐强创下的高精度纪录称为“徐强精度”。徐强精度,每年能为企业创造4,000多万元的价值。

  “个人的能力总是有限的,我要把我的班组带成一个先进的团队。”--徐强

  2003年,徐强当上了增速机车间4组组长。他所领导的班组是全厂惟一24小时倒班的单位。徐强常说,自己是劳动模范、共产党员、优秀团干部,厂内的职工已经把我当成了一个标杆,我要把自己掌握的技术和管理经验传授给其他人。个人的能力总是有限的,我要把我的班组带成一先进的团队。

  在实际工作中,徐强一向坚持团结友爱的原则。他从来不对组员们指手划脚,挂在嘴边的,常常是那温和的一句话:“需要帮忙吗?”由于倒班的缘故,每周全组召集一次班前会,各个班次的人到齐后,他把一周的工作布置到位。然后,走到各个床子前询问,有什么困难没有,需要我为你们做些什么?这样既实现了沟通,也让同事们有了一种亲切感。创造了这样的气氛后,班组内的生产任务都能按照进度有序地进行。组内加工的齿轮,合格地转入了装配和试车工序后,他也常到试车台跟踪寻访,向试车人员了解齿轮通过试车所反映出的质量水平。

  最近,徐强被企业破格晋升为高级技师,他成了企业有史以来最年轻的高级技师。他还是沈鼓集团劳模技师协会的常委,职业技术培训学校的特聘教师。每年的新员工培训,徐强都要给他们讲课,他不仅课讲得生动活泼,而且,他本人的精神也深深地感染着大家,徐强成为企业内新员工竞相学习的标兵。这几年,在年青人中间不断掀起向徐强学习专业技术知识的热潮。

  沈阳鼓风机集团从德国引进的这台数控立式成型磨齿机,由于其功能得到了充分的发挥,保证了压缩机组中精密齿轮的质量稳定性,从而产生了强烈的示范效应。从此以后,国内又有多家企业相继引进同类设备数十台。每次其他企业到这家德国企业订购设备,德国专家都要把客户领到沈阳鼓风机集团来,请徐强为他们演示操作过程。如今徐强不仅将这台进口设备的全部功能挖掘了出来,同时还纠正了说明书中的个别错误,他总结出来的加工操作办法比说明书上的还要多。过去,沈阳鼓风机集团的一些精度高齿轮要到其他企业去加工,如今那些企业反过来到这里来加工高精度齿轮了。因为他们了解这台进口设备的功能,更相信徐强的技术。徐强,这名字本身已成为一个企业的品牌。

  “徐强精度”显示了当代青年工人的精神风貌,它证明,今天的产业工人是有知识、有理想,朝气蓬勃的一代新人。同时,我们也在这种精神风貌里看到了振兴东北老工业基地的希望。 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号