青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
李兹喜感动了中国,谁来感动他
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月14日
 

  贵州的李兹喜做代课教师做了13年。他既是教师,又是校长,同时还是勤杂工,他不仅要给学生们上课,还要到山下背水给孩子们喝。他的“年薪”是学生家长凑份子的365斤包谷,按当地每斤8毛钱的市场价计算,这份年薪还不300元。就连365斤包谷,有时候也收不齐,因为有些学生家里太穷了,粮食不够吃。(7月28日新华网)

  我们已经没有必要,把“钦佩、赞赏、感动、慨叹、崇高、伟大”这类华美的词语,奢侈地堆砌在这里,尽管这是肺腑的声音,尽管这是流泪的真诚,但这只是我们自身情感的表达需要;问题是怎样才能改善李兹喜老师艰难卓绝的赤贫境况,怎样才能改善贵州省罗甸县班仁乡金祥村油落小学悲凉不堪的凄残破落,怎样才能改善罗甸县最边远最贫穷村寨的现状和未来,怎样才能改善全国所有类此贫困村落孩子受教育权利的公平享受。

  网友们无限感慨:“他是真正的2008年最感动人选!CCTV要是不选他,我们就抵制CCTV!”且不说李兹喜成不成2008年最感动人选,却可以说他是感动中国的人选。没有人看了这则报道不为他唏嘘感动,甚至热泪盈眶。可是感动人的人,也是一个活生生的人,有血有肉,需要吃饭穿衣睡觉,也需要憧憬美好的未来,也有自己的人生展望。感动人的人,也需要被他人感动。他感动了中国,谁来感动他?感动他,也许不要太多的承诺。

  如果李老师执教的教室窗户能大些而且不漏雨,遇到狂风暴雨电闪雷鸣,李老师能够安心地继续为孩子们上课,或者能够心无顾忌地从玻璃窗户里面向外张望;如果孩子为了解渴而需要喝的水,不再需要李老师从山下佝偻而踉跄地背上山来;如果李老师的工资不再需要他到孩子们的家里去收取包谷,不再让李老师到穷得吃不饱的孩子家收包谷时既为孩子心疼又为自己心疼;大多数村民交不起学费,如果不再要他为学生垫钱买课本。

  也许谁能帮助李老师解决这些问题,就足以感动李老师了。这些问题对于油落小学孩子的家长们是个大问题,他们太穷了,饭还吃不饱;对于金祥村还是个大问题,因为没有人愿意在这里做代课教师,转正无望,前程黯淡,收入菲薄得几乎只剩一张白纸;对于班仁乡、对于罗甸县、甚至对于贵州省,依然还是个大问题,贵州和甘肃,由于自然条件的恶劣以及其他原因,是我国最困难的区域,这样的贫困对他们来说绝非唯一和例外。

  但是这些问题不是对于所有的人、所有的机构、所有的部门都是大问题,那些豪华宴一餐几万几十万的、局长别墅群厅长别墅群的、一场豪赌几百万的一年豪赌上千万的、贪污腐败索贿受贿几千万的、平均每天受贿一万的、公款吃喝几千亿的、公车消费几千亿的、公款出国几千亿的,不胜枚举。可以坚决地相信,李老师的问题、油落小学的问题,乃至全国所有千百万依然在危房中惊恐煎熬的孩子们面前的问题,对他们都不是问题。

  人们自然会想到一个问题,尽管国家对于教育的投入还远远不达联合国的标准、还远远不达国际平均水平、也不达自己并不高的预定计划,但是这几年毕竟还是在不断增加的呀,这些钱怎么就没有漏下一个子儿掉在贵州省罗甸县班仁乡金祥村油落小学?即使财政转移支付制度执行不严,即使转移中途层层雁过拔毛被挪作他用,即使某几年金祥村成为阳光照不到的地方,即使有时油落小学称为被遗忘的角落,就不曾不小心漏个子儿?

  如果被感动了,就感受心痛吧;如果心痛了,就感受耻辱吧。知耻近乎勇,勇敢地拿出勇气来,彻底改善教育吧。新中国成立明年就是60周年了,民间风俗说60年是一个轮回周期。对于教育,但愿不是一个平面上简单重复的周期,而是一个跳跃,一个螺旋式上升,但愿全民义务教育重新开始一个美丽开端。改革开放,经济快速发展30年了。同一个蓝天,同一片云彩,同一个神州,同一片山水,让教育真正成为孩子们的公平起跑线。

 
 
(来源:光明网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号