青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
徐滔进行时:法制背后的人性温暖
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月23日
 

  

 

《徐滔进行时》徐滔 著 文化艺术出版社

  前几日的BIBF会上,看到了一场特别的、作者为自己主持的新书发布会——发布会的主角是著名的电视节目主持人徐滔和她的新书《徐滔进行时》。

  “我叫徐滔,我今年差59岁就100了。欢迎大家来到由徐滔主持的《徐滔进行时》新书发布会,我是徐滔,感谢大家没有鸦雀无声……”由于原定的主持人朱军临时不能到场,徐滔笑称自己是第一个自己主持自己新书发布会的作者,一改平日主持节目时端庄、严肃的风格,一连串自嘲式的开场白引来台下掌声阵阵。请上多年的老朋友于丹后,徐滔的“单口相声”立马变成了“双口相声”,两位同样口才极佳,模样还有点相像的才女在发布会上你来我往、互相调侃,俨然成了一对搭档默契的相声表演秀。原本就语速很快的两人配合默契,好像是经过排练似的,一唱一和,互爆糗事揭老底,惹得全场嘉宾、媒体都笑弯了腰。

  有消息盛传徐滔是“公安卧底”,于丹说:“我负责任地说,她肯定不是公安派到北京台的卧底,而是北京台派到公安的‘卧底’。”这是因为“风光屏幕背后”的徐滔,常一天到晚待在电视台,随时待“公安”之“命”。“我经常看见她外边穿着大衣,底下穿着睡裤,就从楼上跑下来接我们”……也许有人会说,一个如此质朴的主持人为何也高调出书了?难道是经不起名利的诱惑?——问题的答案可以从书的内容和发布会当天徐滔的发言中得到。

  内容上,《徐滔进行时》与以往名人出书有着显著的不同:书中没有提及任何徐滔自己的故事,而是取材于“法治进行时”十年来的经典案例,每个章节是一个案例,每个案例都透射出一个法治的道理。用引人入胜的故事,扑朔迷离的案情,精彩纷呈的推理,引发人们对人生、对亲情、对爱情、对社会的反省和思索。“一个案例比一万句大道理有用”——这是“法治进行时”栏目和徐滔的实践总结,“用法制故事,说人生哲理”这是徐滔出书的初衷。

  时间上,《徐滔进行时》选择2009年出版,是因为这是徐滔对和自己息息相关的“法治进行时”栏目十周年的献礼——《法治进行时》从1999年12月27日呱呱坠地,至今已成长为与《焦点访谈》、《今日说法》、《新闻调查》等节目收视不相上下的新闻专题栏目。作为一个有影响力的法制栏目,十年中有太多的东西值得记录。徐滔策划和成就了这个栏目,这个栏目也成就了徐滔,《徐滔进行时》展现的是“法治进行时”十年来的成长。

  白岩松为《徐滔进行时》做的序中,说出了这本书最值得读的地方——他说:“法制二字,让人感觉冰冷并理性,但是徐滔的成功,恰恰在于让法制温暖并感性。《法治进行时》在十年的时间里,被徐滔‘人性进行时’,每一个故事,每一次铁血追捕,在背后都是一个人或一家人的破碎或泪水与笑容的交替,让你解恨的同时又百感交集。这是生活,这是现实,而这,又是法律的无情与有情。在一个又一个吸引人的讲述中,徐滔用刚性的讲述泄露出自己内心的柔情,而这份柔情,却最好地在收视率与普法的角度上,让太多的人跟进并悄悄改变。法律意识的精进,有时并不是知识的增长,而是那感同身受的一声叹息或看后的长夜难眠。这是徐滔与《法治进行时》的本事,也是十年来未变的追求。”

 

 
 
(来源:扬子晚报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号