青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
无悔人生的“轧钢状元”钱继纲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

 

  1997年从北京钢校毕业来到首钢高速线材厂,钱继纲就一直工作在精轧机调整岗位上。“刚一进厂,就来到这么重要的岗位,当时我觉得自己非常幸运。”

  然而工作起来就没那么幸运了。进入轧机的轧件温度接近1000℃,就是被“嘘”一下也受不了;每次更换轧制规格,四五十斤重的轧辊和导卫,要一片一片用手托上去,一次活儿干下来,衣服早被汗水湿透了。艰苦的环境,和他一起入厂的两个同学,干了不到一年就选择了放弃。

  “我认定了一个理儿,坚持就能胜利,要以最好的精神状态投入到工作中。”每当发生工艺故障,钱继纲都冲在最前面,增加自己的动手、动脑和认知能力。处理完故障以后,他都要记下原因,进行分析对比,不放过每一个环节和疑虑。经过一段时间的摸索,他的技术水平迅速提升,2003年在厂里组织的一次轧钢工技术比赛中,钱继纲夺得了参加工作以来的首个技术比赛第一名,并获得去昆钢进行培训的机会。

  培训期间,钱继纲每天要带着一个问题到现场,利用“他山之石”寻找解决方案。其中,彻底解决“辊错”这个困扰首钢高线厂多年的老大难问题,就是在这次培训中找到答案的。只有中专学历的钱继纲,很清楚要突破自己就必须弥补在专业理论上的“短板”。从昆钢回来后,他专门去冶金工业出版社购买了《塑性变形理论》《金属学与热处理》《压力加工》等专业书籍,利用一切工余时间进行学习。

  功夫不负有心人。2004年5月,在北京市举办的首届职业技能竞赛中,钱继纲一举夺得轧钢工技能比赛第一名,并获得高级技师称号,成为首钢第一批7名高级技师之一,不满27岁的钱继纲也是当时首钢最年轻的高级技师。

  随着首钢进行产品结构调整,高线厂也转向以高技术含量、高附加值的品种钢为主要产品,“拳头”产品的比例从原来不足20%迅速增加到70%以上。高附加值产品的增多,对轧机设备提出了考验。为了确保生产的稳定性,钱继纲把以前20分钟进行一次取样测量,缩短到10分钟,一个班下来光是巡检的路程就有5公里。辛苦的付出,保证了产品的质量和生产的稳定。2007年,钱继纲被聘为“厂技术操作专家”,享受每月1000元的“专家津贴”。 
  “我知道,‘操作专家’这四个字所代表的不仅是一份荣誉,更蕴含了一份责任、一种使命。”钱继纲为自己定下了这样的奋斗目标:实实在在地发挥“专家”作用,在建设新首钢、实现新发展的实践中,学习新知识,掌握新技术,创造新业绩。

  直径5.5毫米盘条是高线厂生产的最小规格产品,也是首钢的拳头产品。由于直径小,尺寸精度控制难度大,每次生产中总会出现憋钢多、废品多、设备故障多的“三多”现象。钱继纲把轧制5.5毫米盘条作为攻关课题,每次都提前一个小时上岗,对前一班反映出的问题进行归纳、分类,定期进行分析、汇总,他提出的从控制加热温度、强化中轧红坯尺寸等三个方面解决问题的方案,使成材率从最初的94%提高到了97%以上,这一最佳操作法在四个班推广后,憋钢、废品量降低了30%。

  进入首钢这12年来,钱继纲始终抱定着最初的信念:要干得最好,要成为一名出色的轧钢工。几年来,他先后被评为首钢和北京市青年岗位能手、厂级技能操作专家、北京市技术能手,并享受北京市政府特殊技师津贴。今年,钱继纲又荣获共青团中央授予的“中国青年五四奖章”。

 
 
(来源:首钢工会)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号