青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
周俊军:农民身边的信息警察
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

 

 

  【小档案】

  姓名:周俊军

  年龄:37岁

  职务:江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警

  工作地点:洪一乡警务室

  昵称:农民身边的信息警察

  声音:我是农民出身,我习惯那里的生活。

  【故事】

  他原本是中学的副校长,为了儿时的警察梦想,毅然成为一名普通民警,还主动要求到离城最远的派出所。他就是周俊军,洪一乡的一名乡村民警。

  刚刚接手工作时,周俊军发现,因为对许多情况不熟悉,出警时往往十分被动。一次,两户村民因土地纠纷发生争斗,周俊军接警后赶到现场,架已经打完了,人也被打伤了。周围的群众埋怨,如果警察早点到,就不会打成这样了。

  于是,周俊军暗暗下定决心,要搞信息化。有了所里支持的一台旧电脑和一架照相机,周俊军每天天一亮就出门,挎着背包,骑着摩托车,走村串户。有一次,遇上大雨,山路泥泞,周俊军把照相机和记录本仔细包好一路艰难地行进,一次次滑倒在地,他又一次次站起来。回到警务室,他换好衣服,吃上一包方便面,又坐在电脑前整理信息。1年多时间里,他跑遍了洪一乡的每一个角落,行程6000多公里,拍了2800多幅照片,记下5000多条文字,制作了400多张表格。

  信息有了,还需要专业的电脑技术支持。于是周俊军买书自学,去广告公司学习。历时400多天,一个覆盖全乡、内容涵盖多个方面的警务信息平台终于建成了。

  有了这个平台,群众的很多疑难问题得到了彻底解决。

  一天,朱湾村村民朱亮焦急万分地赶到警务室,说他从北京回来,刚下车发现装有6000元现金的旅行包不见了,很可能是落在长途车上没有拿下来。坐哪辆长途车回来的,他记不清楚了。周俊军立即从平台调出洪一乡所有长途车的信息,和朱亮一起很快就确定是曹某的车。周俊军根据信息里的号码与曹某取得联系,曹某回答确有一个跟朱亮描述一样的旅行包落在车上。前后不到十分钟,朱亮的旅行包失而复得。

  这只是警务平台工作的一个缩影,在锁定在逃人员、紧急救援病人等方面,小小的警务平台发挥着巨大的作用。因为周俊军,这个小乡村享受着信息化带来的高效和便捷。

  【回音】

  ●家对你来说就像一个旅馆,只是比旅馆少了一道登记手续。——妻子这样埋怨他。

  ●不是亲眼所见,真是不敢相信,你的办法真神啊!——同行见到信息平台发挥作用后,都竖起了大拇指。

  ●我不图别的,就冲着这里有周警官这样的好民警!——在洪一乡投资了800万元的万老板说。

  【数字】 

  ●20———建好警务信息平台后,周俊军瘦了20斤。

  ●6000———在建立警务信息平台的1年多里,周俊军跑了6000公里路

 
 
(来源:中国警察网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号