青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我的野草精神
 
——著名歌唱家韩红的艺术人生
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

  韩红,藏族歌唱家,第十一届全国政协委员,第十三届残疾人奥林匹克运动会开幕式主题歌演唱者。中国残疾人爱心大使,中国西藏儿童健康教育基金发言人,中国扶贫基金会形象大使。第十三届“中国青年五四奖章”获得者。多年来致力于慈善事业,在5.12抗震救灾工作中表现突出,成立“韩红爱心救援行动”,引起全社会热烈反响。

 

  幼年经历:磨练是一种财富

  韩红是真正的烈士后代:爷爷是地下党,为了祖国和人民英勇献身;奶奶为了救老百姓,曾经被日本人一枪托一枪托的砸在脑袋上,血流不止;父亲为成都军区的演员,牺牲在敌人的炮弹下。

  九岁的韩红第一次踏上火车,被母亲托付给列车员到北京去找奶奶。年幼的韩红根本不知道成都到北京有多么远,后来她才知道,没有提速的火车需要三天三夜才能到达。在乘车的途中要穿过很多的山洞,突而其来的黑暗总让她认为山洞中藏着妖怪。首次乘坐火车的经历给韩红幼小的心灵留下了阴影,一路上她的恐惧和对未来的迷茫压倒了一切。直到现在,坐火车过山洞时,她都会把眼睛蒙起来。

  抵达北京时,正值气温骤降的十月,韩红的身上没有毛衣,裤子是穿短了的蓝色七分裤下接了一段紫色的灯芯绒裤。她的行李也不多,只有一块布里包着的几件衣服。当叔叔奶奶接到年幼的韩红时,他们忍不住流下心酸的眼泪。从此,韩红就寄宿在叔叔和奶奶的家里。

  十七岁前,因为家境贫穷,韩红连油条都没有吃过。当兵之后,韩红把第一次拿到的津贴费全部买了油条,整整两塑料袋。飞奔着跑回家后,韩红对奶奶说:“奶奶,我挣钱了,我们能吃油条了!”祖孙两代就这样一边哭着一边吃完了油条。这是韩红的第一次胜利,至今,她仍觉得油条是世界上最好吃的食物。

  求学历程:艰辛却从未放弃

  从小,韩红就喜欢唱歌。报考文工团时,因为外形不好,韩红连遭三次拒绝。说到这里,坚信自己实力的韩红十分气愤:“我唱的好,也没有现在胖,为什么不要我?”带着这种不放弃的精神,韩红进入了最困难的求学阶段。

  韩红考遍了北京的一类团队,所有人都对她说NO。但现在想起来,韩红觉得,他们非但不是她的仇人,反而是她的恩人。她从心底对所有拒绝她的人说谢谢,如果没有当时的拒绝,就不会有她后来的不断进取与努力。人生是轮回的,曾经四次参赛四次被拒绝的韩红,多年之后成为了中央电视台青年歌手大赛通俗组的评委。她告诉大家:“没有垃圾,只有放错了地方的资源,每个人都是世界的弄潮儿!”

  在学校里,韩红并不是个很“乖”的学生。钢琴课与舞蹈课是韩红必“逃”的两类课。“被逼着做不喜欢做的事情感觉很难受,而且我觉得音乐不应该是‘填鸭式’的来学习,而是本来就具有的东西。”虽然不会照着谱子弹出肖邦、巴赫的名曲,但韩红能够自己弹出爵士风味的《在那遥远的地方》;虽然不能穿着形体裤和塑身衣跳红头绳,但韩红能穿着自己的衣服跳出杰克逊的现代舞。自身的天赋让韩红最终以优异的成绩通过了学校的所有课程。

  自我膨胀:重新的自我思考

  1998年,韩红出了自己的第一张唱片。“那时真的沾沾自喜了,‘小人乍富’,自我膨胀得一塌糊涂。以前是戴眼镜,出了专辑后,谁都看不到眼睛了,躲在墨镜后面呢。”眼镜由浅变深,奋斗多年之后韩红的自我膨胀也是一种正常的反应。直到有一天,韩红在一件小事上悟出了一个道理。

  一次韩红在外面上公共厕所,出来时大妈说:“五毛”。韩红把眼镜戴上,露出标志性的笑容对她说:“大妈,我是韩红啊。”大妈回应:“谁是韩红啊?甭管你什么红,到我这都先交五毛。”智者总是善于随时检讨,及时发现自己的缺点,迅速的调整自己。韩红领悟到,当别人看不起你时,你要相信自己;当别人都拿你当回事时,你千万别太把自己当回事。这句话也成为了韩红的座右铭。

  慈善事业:奶奶给我的影响

  人一生的成功会得益于很多人的帮助,对韩红而言,给她帮助最大,她最不能离开的就是奶奶。是这样一个普通的老人把她培养成了一个具有野草精神的人,什么都不怕,什么都敢闯,什么都敢尝试。奶奶过世之后,韩红的思想境界发生了变化。

  曾经,韩红认为自己的成就都是为了让奶奶开心。“看我又拿了奖,老人会很开心。作为艺人,如果突然有一天发现你的成就没有人去欣赏的时候,就会慢慢变得颓废。我经历了一次蜕变。四年前我曾远离演艺圈,远离所有的事情,因为奶奶生病了。她的病查出来之后,我才发现自己有些抑郁的倾向。后来奶奶终于不行了,在79岁时离开了我,我突然觉得什么都不重要了,我活着、努力还有意义么,给谁看呢?”说到这里时,韩红声音变得有些低沉。

  但后来,韩红发现,大隐隐于市,小隐隐于斯。没有话筒,不能在舞台上歌唱,就少了很多话语权,少了很多帮助别人的机会。她应该拿着话筒,回到舞台,去挣钱,去帮助那些需要帮助的人。“40岁之前,我拼命的创造财富,改变家庭现状,提高生活质量;40岁之后,我要把我所有的钱给大家,我享受这个过程。我希望更多的人跟我一起,因为我们是国家的主人,是世界的主人。我们要动员自己,拯救自己,我们要相信世界会变的非常美好。”

  最后,韩红欢迎同学们加入她在汶川地震时期创建的“韩红爱心救援行动”中,号召用大家的力量,去帮助更多需要帮助的人。

  在现场提问的环节中,同学们踊跃提问,高度赞赏她对公益事业的热心与虔诚。最后,讲座在韩红天籁般的歌声《天路》与现场同学的热烈的掌声中结束。

 
 
(来源:清华新闻网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号