青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
曾庆香义举感动国人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月26日
 

  日前,共青团中央、全国青联追授曾庆香“中国青年五四奖章”。团中央、全国青联号召广大团员青年向曾庆香学习,学习他们不惧艰险、不怕牺牲的英雄气概和舍己救人、无私奉献的高尚情操,自觉树立祖国和人民利益高于一切的信念。

 

  ——编者

 

 

  3月25日,赣州止雨转晴,暖阳高照,信丰县 大塘埠镇万星村自噩耗传来,初步走出阴霾。江西省新闻媒体采访曾庆香 先进事迹座谈会在信丰庄严举行。

  10日前,信丰英雄曾庆香终于在此安然入葬。

  16日前,英雄曾庆香在一突发交通事故现场舍身救人时,献出了自己宝贵的生命。

  近日来,曾庆香的名字频频出现在全国各大媒体上,英雄的义举感动了国人,也感召着越来越多的人来到英雄故乡,驻脚聆听这里流传的英雄故事。

  舍己为人 英雄长逝

  曾庆香,38岁,这位来自江西信丰大塘埠镇 万星村的村民,在3月9日晚救助他人生命时不幸遇难。一个风华正茂的生命在此时划上了永远的句号。

  在3月25日的新闻座谈会上,通过与曾庆香的老师、发小,及其他熟悉英雄的人讲述,我们逐步认识了这位赣州 信丰的平民英雄。曾庆香不顾个人安危,舍己救人的行为不是偶然发生的。“淳朴善良、豪爽干脆、乐于助人”,这是所有熟悉曾庆香的人对他的一致评价。

  大塘埠镇万星村村民王齐荣——曾庆香小时候的玩伴,他们曾一起度过难忘的童年,一起走过年少时光。他说,曾庆香小时候家里很穷,但是当同学借用橡皮、铅笔时,他却很慷慨大方。王齐荣还告诉记者,曾庆香是个沉默寡言的人,平时话很少,但是,他所说的话却很有说服力,他本人在同学当中也具有很高的威信。

  其大塘中学体育老师施先湖在听到曾庆香的义举时,既倍感骄傲,又深深惋惜。施老师回忆说,学生时的曾庆香是一个乐于助人的好学生,在上体育课时,他就自告奋勇地担任老师的小助手,帮着搬体育器材,还保护、照看身材弱小的同学。

  曾庆香自1992年南下广东后,一直在东莞市代蒂塑胶厂工作,并且一干就是16年,至2009年因为要给小儿子治病才离厂赴京创业。有记者在采访时了解到,“代蒂”的工友亲热的称曾庆香为“阿香 ”,在工作中,阿香是一个重义轻利的人,做事从不为报酬的多少而斤斤计较,并且他还是一个人人称赞的“大好人”,厂里80%的人都受过他的帮助。当其工友范财国听到噩耗时,都不愿相信,甚至认为这是在造谣。范财国悲痛地说:“昨天还刚通过电话,今天就听到了噩耗,这简直无法相信”,据悉,曾庆香常常帮助范财国,他们的关系如同亲兄弟一般。

  当听到阿香舍己救人的消息时,所有熟悉他的人在潜意识里就从来没有怀疑过消息的真实性,因为,在所有人看来,曾庆香一直都是一个有情有义的人,别人有困难,他一定会帮忙的。

  只是,在得知曾庆香去世的噩耗后,其77岁的老父亲因悲痛过度而不幸逝世,曾家人、村里人悲痛万分。

 
 
(来源:《中国经济周刊》)
 相关链接:
 
赣南师范学院开展向曾庆香、王茂华学习活动   2010/04/28
团全南县委组织为曾庆香家属捐款   2010/04/22
曾庆香同志被追授“中国青年五四奖章”   2010/04/22
团抚州市委号召全市青年网上祭奠青年英雄曾庆香   2010/04/19
景德镇陶瓷学院召开学习曾庆香同志舍己为人精神座谈会   2010/04/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号