青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
西西玛:一只高翔的康巴雄鹰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

西西玛利用“三户小组”给战士做思想工作

 

学习党的创新理论是西西玛成功的法宝

  十年树木,百年树人。武警8672部队藏族警官西西玛却用10年时间完成了一个让世人瞩目的蜕变。10年里,他从一个入伍前身体孱弱、连汉语都不会说的初中毕业生,成长为一名班长、士官、党员、警官,取得大专学历,荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次、集体三等功2次。先后当选为“中国武警十大忠诚卫士”,第十六届共青团中央候补委员,入选建国以来国防和军队建设100位英模人物侯选人、全军首届10佳成长人物,被网友称为“真实版的许三多”,2010年5月荣获第十四届“中国青年五四奖章”。

  每一次能力素质的跃升,都有他“不抛弃、不放弃”的坚持和拼搏;每一个成长进步的阶梯,都镌刻着他爱警精武、挑战自我的人生追求;每一份光彩耀人的荣誉,都诠释了他坚信的那句格言——“雄鹰的翅膀有多硬,就能飞多高”。

  10年前,西西玛穿上警服,成为康巴高原海拔3800多米处一个藏族村寨里解放以来唯一一个参军的人。

  他被父老乡亲视为骄傲,但初到部队,却感到很不适应。他不识汉字、不懂汉语,身体瘦弱矮小,五公里越野全营倒数第三、400米障碍上不了壕沟,考核过不了,竞赛上不了,是出了名的“冒泡王”。

  他最庆幸的是自己能够生长在一个风清气正的良好环境里,在他迷茫、失落、自卑的时候,人们没有嘲笑他,而是伸出了一双双友爱的手来帮助他。

  康巴人的字典里,没有“服输”的字眼。西西玛获得的第一个第一是在新兵下连后的一次爬山比赛中,从小在山里滚大的他“嗖嗖”地跑得像风一般快,一口气冲上高高的山顶,手举红旗不断挥舞。这次第一让他在连队“优秀士兵”评比栏中赢得了第一颗“小红星”,一个月后,他获得连嘉奖。

  有了这份鼓舞,西西玛学习、训练更卖劲了。他体质较弱,新兵训练时连枪都端不动,验枪时拉不开枪机,他决心从增强体质练起。每天清晨,战友们还在睡梦中,他就穿上6公斤重的“沙背心”,捆上“沙绑腿”开始长跑。一年下来,他五公里越野由全营倒数第三到全部队第一,400米障碍从上不了壕沟、翻不过板障到全部队冠军。这骄人的成绩背后,隐藏着常人难以付出的心血和汗水。

 
 
(来源:中国军网)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号