青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
农民工贺刚:扎钢筋也做状元
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  5月4日上午,温州市建筑工程公司工程项目部钢筋班组长贺刚,作为浙江省今年唯一的“中国青年五四奖章”获得者,在北京受奖。

  了解贺刚的人都知道,这个奖,不是幸运得来,而是他用15年的努力和汗水换来的。

  一封电报

  改变人生轨迹

  “说心里话,我一开始并不喜欢工地上这个又脏又累的工作。”贺刚坦言,原本自己有留在四川老家当武校老师的机会,15年前,在建筑工地干活的姐夫发给他一封电报,改变了他的选择。

  在姐夫的劝说下,当时20岁的贺刚来到温州从事钢筋绑扎的工作。

  刚到温州时,他在建筑工地上帮忙扎钢筋,每天45元工资,收入比在家乡时高出许多,但他最大的愿望是先苦干几年赚点钱,然后换份体面的工作。

  一次,贺刚接到朋友电话,请他去东北一家水泥电杆厂负责技术管理,他兴冲冲地去了。不料半年后,他又悄悄地回到了温州。姐夫问他原因,贺刚说,那活虽轻松,但感觉没啥前途。

  姐夫乘机劝他:“三百六十行,行行出状元,只要拿出吃苦、拼搏的劲头,你在钢筋工这行照样可以干出色,照样会受到尊重。”姐夫的话点醒了贺刚,从那时起,不服输的他安下心,把心思放在钢筋绑扎上。

  默默无闻

  成就技术明星

  “我相信,别人能干的活,我也能干;别人不能干的活,我也能干好。”正是有着这股子劲,让贺刚从一名默默无闻的钢筋绑扎工成长为全国技术能手。

  为把钢筋绑扎的活儿干好,贺刚平时严格按要求做好计算、下料和绑扎等各道工序,操作从不马虎。他给自己定了质量目标:把任务做成“免检产品”。

  他有一个习惯,每完成一项钢筋绑扎任务都要认真地做回顾总结,对操作认真、质量好的工友给予鼓励,并组织大家相互学习,一起切磋技术。不仅如此,他每到一个有建筑工地的地方,都想方设法“混”进去,向老师傅们“偷艺”。

  休息时,别人在打牌、睡觉,他就乘公交车到书店找专业书籍看。有时,看入迷了,一站就是几个小时,直到晚上书店关门才离开。

  2006年,贺刚在全国建筑业职业技能大赛中,技压群雄,获得第一名。

  一把剪刀、一把扳手和一把扎钩,贺刚练就了“在钢筋上绣花”的绝活,先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国技术状元”、“全国建设行业技术能手”、“全国青年岗位能手”等荣誉称号,2008年享受国务院政府特殊津贴,成了建筑业名副其实的明星。

 
 
(来源:浙江在线)
 相关链接:
 
扫描“80后”农民工   2010/05/06
团永州市委启动关爱农民工子女志愿服务活动   2010/05/05
团重庆市万盛区委组织农民工子女感受城市活动   2010/05/05
团永川区委为进城青年农民工提供免费订单式技能培训   2010/05/03
西宁市部署开展手拉手关爱农民工子女服务活动   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号