青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“身残志坚”的美丽天使董明
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

 

  董明,女,24岁,共青团员,中央广播电视大学轮椅橄榄球队运动员。 

  董明把回报社会、奉献爱心作为自己的责任和义务,克服常人难以想象的艰辛,积极投身社会公益事业,以残缺之躯书写了美丽的青春篇章。她先后担任聋哑学校志愿老师、世界禁烟大使、抗震救灾心理干预志愿者、残奥会形象大使。 

  13年前,身为湖北省跳水队队员的董明,在一次比赛中不幸摔成高位截瘫。经过医生的精心治疗,在亲人朋友的照顾和鼓励下,她不但度过了生理危险期,恢复了一些自理能力,而且重新鼓起了生活的信心。她勇于向生理极限挑战,用只能动的双手坚持写作,积极投入轮椅橄榄球训练,2005年被选为北京第一批备战残奥会的轮椅橄榄球运动员,并参加了2007年全国第七届残疾人运动会。 

  董明积极参加各种社会公益活动,志愿到聋哑学校辅导残障学生,参加环保志愿行动,开展禁烟义务宣传,倡议遵守交通法规。汶川特大地震发生后第二天,董明就摇着轮椅和同学们走上街头,四处募集捐款。尽管身体不能排汗,但她仍然冒着38摄氏度的高温,连续4天在烈日下奔波忙碌。当她得知灾区缺少O型血时,不顾自己血压偏低,献出了100毫升血。 

  当看到电视里播报灾区急需心理辅导志愿者的消息后,正在自修心理学的董明,说服父母跟自己一起,前往北川、什邡、都江堰等重灾区,在受灾群众中积极开展心理疏导和干预。 

  残奥会期间,董明作为形象大使,在“水立方”从事志愿服务,每天工作长达14小时。尽管非常劳累,但她始终做到微笑迎送、耐心讲解、热情引导。 

  董明服务社会的无私行动,得到了社会各界的赞誉。2008年,她荣获中共中央、国务院颁发的北京奥运会、残奥会先进个人称号,被评选为四川抗震救灾英雄模范。2009年,荣获第二十三届北京市五四奖章。2010年,获“中国青年五四奖章”。 

 
 
(来源:央视网)
 相关链接:
 
湖北志愿服务队看望北京残奥会形象大使董明   2008/09/11
“2008北京十大志愿者”的故事系列之三—董明   2009/03/18
团湖北省委领导亲切会见北京残奥会形象大使、志愿者董明   2008/10/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号