青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
赵红:十年不误一封信
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 

  赵红是家里的独子,从小饱受宠爱,长大后怕苦怕累。2000年,从县高中毕业后,赵红因家庭经济拮据,无法继续升学,便随父母在家务农。可干农活太累,他收拾起行囊,准备去市里找个活儿干。

  车到秦皇岛,刚一出站,一张招工启事就抓住了赵红的眼球——秦皇岛市邮政局发行投递分局招聘投递员。他进去参加了笔试面试,第二天一问,录用了。

  随后,他从单位领了一套制服、一辆28自行车、两个最大号的信兜子,承担了一条40公里长的送信线路,成了海港区迎秋里社区的专属“绿衣使者”。

  本以为邮递员就是骑车在小区里闲溜达,真干上这行才明白,这又是苦差一桩。赵红每天要到邮局报到两次,领取报纸信件包裹汇票。上午150斤,下午80斤,这是他一天的任务量。就这么一个小区,如果送信路线没有经过精确计算,每家每户订阅的报纸种类没背下来,对老住户隐蔽的邮箱位置不能了如指掌,入夜都别想完成任务。很快,赵红又累了,腿上的关节开始隐隐作痛,“思想也有了波动”。

  这次赵家二老没“宠”儿子,他们告诉打电话回家诉苦的赵红,干什么都不容易,一定要坚持下去。“最重要的还是师父教的那句话——一封信连着两颗心!”赵红记起选择这份职业的初衷,源自他打小对“绿衣使者”的崇拜。中学时代的赵红有几个要好的笔友,每周都要书信往来。“只要对方说,信寄出来了,我就天天守在收发室门口盼,怎么还不来啊,怎么还不来啊,心里特着急。”想想那时的心情,赵红就理解了师父这句箴言。

  他开始重新审视这份工作。首先就是“做功课”——哪家订了哪些报刊;谁家有残疾人或孤寡老人,需要送信上门;谁家的报箱坏了,得再配一个;怎样设计送信路线才能尽快完成任务……赵红找了个小本子,一边摸索一边记录。

  慢慢地,本子上的东西全都刻在了脑子里。送信空当,他能跟社区里聊天晒太阳的老太太搭上话。从他手里接过信的人,也愿意跟他唠上两句“我兄弟,在广州做生意”。“我女儿的录取通知书终于到了!”赵红喜欢看人们收信时脸上的喜悦,也喜欢想象信中那些温情的故事。这工作对于他,有了更多的乐趣和意义。

  就这样,10年一晃而过,赵红每年投递里程达1.8万多公里,投递报纸51万多份、杂志1.8万多份、函件8.4万多份、包裹700多件,从没延误过一个班期,更没丢失过一份邮件,投递准确率达到100%。在局里,他还保持着一个纪录——10年里只无奈地被退回过7封“死信”。

  所谓“死信”,就是地址姓名极难查找的信件。即使是这样的信,赵红也没放弃过。有一次,他为了送一封地址不全的信,利用业余时间跑了3天,最终在辖区派出所查到了收信人。“社区里的人我基本都熟,多问问就能打听出来,除非是悄悄搬家了,不然信总能送到。”赵红说,还是那句话,“一封信连着两颗心啊!”

  有一次,他送信给迎秋里27栋的一对老夫妇。老人接信后非常高兴,热情地塞给赵红很多水果。“后来我才知道,二老把一辈子奉献给了新疆,退休回家了,儿女又不在身边。信来了,就是退休金到了,老人生活的基本保障到了。”

  赵红说,每封信都与人的生活密切相关,现在科技发达了,写信的人少了,信里包含的感情就显得更加珍贵。因此,他更不敢倦怠了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
第二届“鹰潭青年五四奖章”评选揭晓   2010/05/08
第十四届“中国青年五四奖章”获得者群像扫描   2010/05/07
支援玉树抗震救灾四川应急志愿者队荣获“四川青年五四奖章”特别奖   2010/05/05
第十三届“四川青年五四奖章”颁奖晚会隆重举行   2010/05/05
第14届“中国青年五四奖章”初评入围人选公示   2010/04/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号