青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
黄土高坡上的一朵“焊花”
 
——记长庆油田第二项目部关一增压站女站长刘玲玲
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月17日
 

  【青春名片】刘玲玲,女,汉族,1976年7月生,中共党员,西安石油大学采油工程专业毕业,大专学历,高级技师,现任中石油长庆油田超低渗透油藏第二项目部关一增压站站长。刘玲玲刻苦钻研专业技能,先后获得氩弧焊手工操作证、特殊钢焊接证、德国DVS焊工证等资质证书,先后攻克技术难题26个。她先后参加西气东输、陕京管道、长庆大气田等多项重点工程施工,焊接千方以上大罐10具,完成大小焊口4.5万多个,合格率99%,创产值5800多万元、利润600余万元。刘玲玲曾先后荣获全国三八红旗手、中央企业巾帼建功标兵、甘肃省劳动模范等荣誉称号。

 

 

  若不被提前告知,任谁也想不到,眼前这个眉清目秀、说话轻声细语的漂亮姑娘曾是个焊工。

  她叫刘玲玲,长庆油田第二采油服务处女子焊工班原班长,2008年转岗到长庆油田超低渗透油藏第二项目部关一增压站任站长。

  入行做焊工时,刘玲玲只有18岁。姑娘如花般的年纪,谁不爱美。她却每天灰头土脸地混在一群男人中间,连自己都觉得“挺可怜的”。坐在卡车车斗里赶往工地途中,常有路人指着刘玲玲喊:“看啊,上面有个女的!”每每此时,刘玲玲总会蹲下去,低着头把自己“藏起来”。

  看着同学们读书的读书,转岗的转岗,刘玲玲也动摇过。然而,为了给家里“减负”,也为了不辜负父亲这个老石油人的期望,她决定咬咬牙坚持下去。没想到,这一坚持,就是14年。

  14年间,刘玲玲先后参加了西气东输、陕京管道、长庆大气田等多项重点工程施工,焊接千方以上大罐10具,完成大小焊口4.5万多个,合格率99%,创产值5800多万元、利润600余万元,获得氩弧焊手工操作证、特殊钢焊接证、德国DVS焊工证等资质证书,攻克技术难题26个。

  对焊工来说,“蹲功”很重要。不但重心要前倾,还必须能蹲得久。为了转移重心,刘玲玲在膝盖下面夹两颗核桃。蹲久了就硌得青一块紫一块。吃饭、看电视、聊天这些通常坐着进行的事情,刘玲玲通通蹲着做。

  除了练蹲姿,刘玲玲还把沙包挂在焊枪上练臂力,用克丝钳夹着铅笔练走线;为了强化技术,她利用业余时间跑到私人施工队义务劳动……

  凭着这股较真、不服输的劲头,刘玲玲的技术日臻出色,成了“小有名气”的女焊工。看着自己焊出的焊口越来越漂亮,她心里也美滋滋的。领导对她十分器重,连续3年送她到大庆油田参加培训。有一期特种钢焊接培训,一天的学费就要400元。

  2000年,随着西峰油田的发现,采油二处巨力公司的工作量猛增,急需大量焊工,技术过硬的刘玲玲当上了女子焊工班班长。通过不懈努力,她硬是将一群来自打字员、材料保管员等后勤服务岗位的姐妹带成了一支“优质高效”的女子焊工队。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
重庆医科大学召开“中国青年五四奖章”获得者赵晓东师事迹报告会    2010/05/26
团重庆市委书记王志杰会见第十四届“中国青年五四奖章获得者”赵晓东教授   2010/05/18
广东省两名青年荣获第十四届“中国青年五四奖章”   2010/05/07
“中国青年五四奖章”表彰仪式在京举行   2010/05/05
第14届“中国青年五四奖章”初评入围人选公示   2010/04/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号