青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
美女“博士后”那艳玲:忙碌着,幸福着
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月15日
 

  【青春名片】那艳玲,女,满族,1975年8月生,中共党员,天津大学建筑技术科学专业毕业,博士研究生学历,高级工程师,现任铁三院集团有限公司城交分院副总工程师。作为专业主管总工程师,她先后主持了天津、广州、沈阳、深圳、上海、哈尔滨、武汉、杭州、长春等城市重大地铁项目的研究设计和咨询工作,以及石太客运专线、天津地下直径线、北京地下直径线、大西客运专线、长昆客专、津秦客专、张唐线、巴西高铁等十几条铁路项目,以突出的工作业绩创造了巨大的经济效益和社会效益。2010年5月,那艳玲被授予第十四届“中国青年五四奖章”。

 

 

  “男人、女人、女博士”“大专生是赵敏,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太,博士后更可怕,是东方不败”……

  关于“女博士”的各种“形容”或许有些调侃的味道,但却让“女博士”这个群体,在人们的想象中平添了些“恐怖”的感觉。

  那艳玲,“不幸”正是一位女博士,更确切地说,是“女博士后”,而且是一位学工科的女博士后,现在的身份是“高级工程师”。

  天津大学作为一所以工科见长的名校,男女生比例基本为4:1;铁三院,是以铁路、公路、城市轨道交通等勘察设计为主的大型综合设计院,在数千名员工中,男女职工的比例基本上也是4:1。那艳玲,就是在这样“4:1”的环境中学习和工作。在人们的传统观念中,看起来不受待见的两个身份——“女博士”“工科女”,那艳玲集于一身。然而,这个今年刚刚35岁的女子,已是铁三院集团有限公司城交分院的副总工程师,肩扛重任,并刚刚获得“中国五四青年奖章”。

  人物速读 

  那艳玲,女,满族,天津大学建筑技术科学专业毕业,博士研究生学历,高级工程师,现任铁三院集团有限公司城交分院副总工程师。

  那艳玲作为专业主管总工程师,先后主持了天津、广州、沈阳、深圳、上海、哈尔滨、武汉、杭州、长春等城市重大地铁项目的研究设计和咨询工作,以及石太客运专线、天津地下直径线、北京地下直径线、大西客运专线、长昆客专、津秦客专、张唐线、巴西高铁等十几条铁路项目。

  喜欢长裙飘飘

  下工地爱美天性依旧

  一头飘逸的长发,一袭合体的高腰连衣裙,一双足有八厘米高的高跟鞋,透明的丝袜,淡淡的妆容,精心修过的指甲……或许是对“女博士”“总工程师”外表的期待并不高,当这样的那艳玲出现在眼前时,几乎让人有种惊艳的感觉。

  “几次见那博士,她都是穿着裙子,无论春夏秋冬不重样,特别漂亮。”那艳玲的同事严姐告诉记者,这么爱美的那博士很快就给她留下了深刻的印象。

  “我好像穿裙子的时候多。”被同事这么一说,那艳玲有些羞涩地笑了。那艳玲的工作并不总是在办公室里设计图纸,很多时候都需要到施工的工地去现场勘测。“穿着裙子和高跟鞋下工地,肯定不行吧?”面对记者开的小玩笑,那艳玲直率地说:“当然,我的办公室里随时都备着一身运动服、平底鞋,可以很方便地去工地现场。”

  “大家可能不太了解女博士,但我觉得我还是挺女人的。我觉得做一个女人,再辛苦,也得要照顾一下自己,美一下。”那艳玲莞尔一笑,透出心底的温婉与平静:“在单位,大家都喜欢叫我‘那博士’,有的叫我‘那总’。刚开始,我听着‘那博士’也挺别扭,后来就习惯了。我还是喜欢别人直接叫我的名字‘那艳玲’,可是很少有人这么叫。有时候,我还会刻意地表现一下,告诉大家,‘女博士’不是大家想象中的样子。”

 
 
(来源:天津网)
 相关链接:
 
重庆医科大学召开“中国青年五四奖章”获得者赵晓东师事迹报告会    2010/05/26
团重庆市委书记王志杰会见第十四届“中国青年五四奖章获得者”赵晓东教授   2010/05/18
广东省两名青年荣获第十四届“中国青年五四奖章”   2010/05/07
“中国青年五四奖章”表彰仪式在京举行   2010/05/05
第14届“中国青年五四奖章”初评入围人选公示   2010/04/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号