青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
志愿精神在这里绽放光彩
 
——记陕西省大学生志愿服务西部计划杰出志愿者徐进
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月27日
 

  有一种精神叫做奉献,有一种品质叫做高尚,有一种感动叫做青春。

  他,一位来自安徽的小伙子,大学毕业后积极响应祖国号召,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”,毅然投身到祖国西部基层的建设事业中来,用青春的颜色,以实际的行动,在服务岗位上默默书写着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他就是团中央2008年大学生志愿服务西部计划志愿者、服务于共青团镇巴县委的徐进。

  徐进,男,中共党员,1986年1月生,籍贯安徽省霍山县,安徽大学中文系毕业,本科学历,文学学士,2008年大学生志愿服务西部计划志愿者,服务于共青团镇巴县委,任镇巴县大学生志愿者服务队团支部书记,2009年8月被共青团陕西省委授予“陕西省大学生志愿服务西部计划杰出志愿者”荣誉称号。

  扎根基层,积极开展志愿服务工作

  志愿服务以来,徐进思想上积极要求进步,经本人申请、党支部考察,2008年12月4日,在中共镇巴县委机关群团党支部全体党员会议上,以全票表决通过徐进由预备党员按期转为中共正式党员。按工作分工,他认真履职,在平凡的岗位上,撰写不平凡的事迹。

  徐进负责办公室日常内务管理工作,他上传下达、下情上述,做到准确无误。他负责文书处理、信息报送、档案管理及保密等工作,也能够做到认真负责。他负责单位领导交办的其他工作,能做到任劳任怨。在志愿服务期间,他充分发挥所学中文专业特长,在镇巴县团委领导的指导关心下,共起草编发镇巴县团委开展的活动简报17篇。其中,9篇被“中国共青团”网站采用,14篇被“陕西共青团”和“汉中共青团”网站采用,2篇被共青团陕西省委机关刊物《陕西青年工作》杂志采用,1篇在《汉中日报》发表,3篇被镇巴县政府信息网采用。

  身为2008年西部计划镇巴县分队团支部书记,在镇巴团县委的领导下,依托分队团支部,徐进多次组织志愿者开展系列活动。2008年8月1日,他组织镇巴县2008年大学生志愿者与武警中队官兵举行了军民共建联谊活动。中秋佳节,他又组织在镇服务大学生志愿者进行座谈,了解其工作和生活情况,并协助解决基层志愿者生活困难。10月21日,为推进镇巴县“创卫”达标工作,徐进联合2008年在镇服务西部计划志愿者,配合县团委组织镇巴县职业中学全体师生、水利局、电信局、邮政局、中医院等单位400余名团员青年,集中开展义务打扫城区卫生活动。12月25日,他又配合镇巴县团委组织大学生志愿者庆元旦座谈会,畅谈志愿者工作经验和体会。今年端午节,徐进还组织志愿者进行大联欢。各种活动的开展,有效增进了志愿者友谊,增强了志愿者工作信心,丰富了西部计划具体内容。

  积极争取希望工程,增强团组织对青少年的凝聚力

  在认真完成本职工作的同时,积极开展心助学活动。徐进主动争取社会各界支持,多方募集资金,帮助镇巴县经济困难的学生顺利完成学业,有力支持和扩大了镇巴县希望工程建设。志愿服务期间,共资助我县贫困中小学生16人次,资助金额总计9300元。

  2008年,镇巴县黎坝乡的部分农村家庭在5.12汶川特大地震中受到不同程度损失,同时受该乡土地整理工程影响,进入冬季后,部分农民家庭生产生活出现了困难,对学龄儿童正常上学造成较大影响。了解到这一情况后,徐进立即发挥自身优势,发动各方力量积极筹措资金,联系10位在上海、江苏、安徽等地工作的同学,筹集到3000元助学金。2008年11月28日,徐进和镇巴团县委负责人一行3人,带着9000元助学金来到镇巴县地震重灾区乡镇黎坝乡中心小学,开展了送温暖爱心助学活动,为30名贫困学生每人送去了300元的助学金。

  为加大爱心助学活动规模,2009年春节刚过,徐进又多方联系,继续爱心帮扶镇巴县贫困学生。他争取到了上海、安徽等地4位爱心人士与镇巴中小学生建立一对一的帮扶关系,按每月100元进行一年的长期资助,资助金额合计4800元。在下乡调研过程中,徐进了解到镇巴县长岭镇一位学生家庭贫困,立即联系在安徽工作的同学,一次性资助该生300元。徐进平时生活上省吃俭用,每月都从自己的志愿者补贴中拿出100元,对镇巴中学一名特困生进行一年的长期资助,资助金额1200元。

  深入四川地震灾区,学习领会伟大的抗震救灾精神

  2008年10月,徐进陪同团中央选派到陕西省汉中市地震灾区县挂职的团干部一行3人,深入5.12特大地震震中——四川省汶川县映秀镇进行调研。在汶川县映秀镇,徐进被那悲壮的场面彻底震撼了,切身感受了种种的英雄事迹和伟大的抗震救灾精神。他在想,一定要将伟大的抗震救灾精神融入志愿者工作实际。今年2月,团中央发出《关于加快推进“共青团县县上网”工程有关工作的通知》,徐进认为,创建好“镇巴共青团”网站,利用网络媒体,弘扬现代青年正气,传播现代青年先进事迹,激励他们为深入实践科学发展观作贡献,就是将抗震救灾精神融入工作实际。他及时根据省市团委要求,通过潜心钻研,按时按质创建了网站,并与中国共青团网站建立链接。他主动担任信息报送员,经常组织收集编写稿件,做到件件简报及时报送,篇篇简报力求高质量。同时,积极做好网站日常维护,利用网站,着力配合做好基层团组织宣传等工作。将网站办成了党团联系青年的重要桥梁和纽带。

  “我们正处在人生青春时节,我们应该让自己的青春绽放光彩,我们应该让自己的青春懂得奉献和感恩。”徐进说。志愿服务结束前夕,他决心扎根西部,积极参加陕西省委组织部2009年录用选调生考试,现已被正式录用为2009年陕西省委组织部选调生。2009年8月,他还被团陕西省委选拔为往届优秀志愿者代表,为2009年陕西省西部计划志愿者们作了经验交流报告。

  徐进就是这样一个心中装满了爱的普通年轻人。在志愿服务期间,他牢记着志愿者的誓言,并以自己的实际行动证明了,把飞扬的青春挥洒在祖国西部,挥洒在基层,将能写出年轻人生命中最华彩的乐章。(团镇巴县委)

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号