青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我们都是“拼命三郎”
 
专访“玉衡号--月面巡视探测器原理样机”项目组
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月29日
 

 

玉衡号--月面巡视探测器原理样机

 

  中国共青团网10月29日讯 (记者 张晓琳)第十一届“挑战杯”竞赛的展区内人潮涌动,“玉衡号--月面巡视探测器原理样机”位于展区入口处,吸引了不少参观者前来咨询。

  “‘玉衡号’是集越障、避障、取样等功能于一身的探测器,取材了目前国家较为热门的航天领域,参考了各国对月球车的研究成果,制作过程包括机械结构设计、仿真、校核、定型四个阶段,优点在于新鲜。它采用了多关节串联的方法,可重构,完全对称、重力平均,使电机效率发挥到最大,车体抗撤翻、爬坡能力较好。”北京航天航空大学宇航学院飞行器动力与工程专业大三的学生赵宸向参观者介绍。

  赵宸与他同学院的搭档罗宁、朱佳敏、齐征的作品“玉衡号--月面巡视探测器原理样机”,作为北航六个参赛队之一参加了十一届全国“挑战杯”。他们的灵感来源于大三时北航每个机械类专业学生都要上的课--“创新实习”,“玉衡号”是他们为这个课程交上的一个作业。

  “玉衡号”的造价对于一个普通学生来说相当昂贵,这让赵宸一个大男生花尽省钱的心思。每一个零件的购买,他都得要把同类器材店逛个遍,从质量、价格上比较。“买元器件时,我一毛钱都砍”。赵宸说。

  “玉衡号”项目组的资金一度非常紧张,紧急的时候队员们甚至自己垫过一些钱。为了争取资金,他们申报了“大学生科研训练计划(Student Research Training Program 简称SRTP)”并获通过,学校给予了较高的1.7万元经费。尽管如此,对于费用消耗较大的“玉衡号”来说还是略显短缺。

  采访时,“玉衡号”六个鲜艳,粉色的轮子吸引了记者的眼球,由此了解到“玉衡号”制造中的一个小趣事。一般人都会选择用摩擦力较大的同步带包装车轮,但眼下国产的同步带都只有15mm,无法满足他们的65mm的大轮子需求,赵宸在淘宝上把整个京城卖进口同步带的商铺都搜过了,打了许多电话,发现仅有成寿寺建材城有货。

  为此,赵宸顶着12月冬日里冷冽的大风跑了一趟,发现却是搞批发的,并不愿搭理只买一点点的学生。这时,赵宸用典型京腔形容自己是如何“死皮赖脸”地求商家,最后人家答应,却需要花1000块钱,等十天时间从深圳运过来,这在“冯如”赛事迫在眉睫的当时显然是不切实际的。

  就在大家一筹莫展时,爱做瑜伽的女队员朱佳敏晚上想到了可以使用瑜伽垫,于是又一轮“淘宝”。时间紧迫,他们只能选择北京附近的卖家。究竟买4mm的35元一张,还是6mm的37元一张的瑜伽垫?他们都衡量了很久,最后选择了前者,用实惠的瑜伽垫代替了同步带。

  在买电机时他们也遇到了相似的问题,在一般的店里买所需的电机的花费远超过了他们能承受的范围。“我那些天除了上课、学习时间外,满脑子都是电机。”赵宸一夜没睡,网上寻找冯哈勃电机。这种德国货,如果原装进口,得8个星期到货,一个4000元。700、800元一个的型号又老,频率还不对应。后来赵宸终于买到了理想的,“那天我从平安里路口南走到西四,一公里密密麻麻的店,一家家的问,走了整整一下午,找到了原价1000元,二手300元钱一个的。”

  而车轮材料的粘贴又必须请专业的师傅。由于工钱是按小时算,为了盯着师傅干活,赵宸天天奔波于教室、实验室与工训中心之间,浑身都是机油味。一次赵宸赶去买了尼龙柱,回来时已经接近下班的点。他只好把工具都准备好了,肯求师傅加班,还在一旁打下手、做零碎的体力活。

  “在‘玉衡号’安装时,工训中心里经常没有合适零件,我几乎天天去塔院的‘欣鑫五金’买螺钉螺母之类的东西,最多时一天要跑四五次。那段时间,从口袋里掏东西总能掏出几个螺钉来,有时睡觉起来床上都会出现几个螺钉,腰都磕红了。”齐征说。

  做机械,工厂的机器是不等人的,给图就照着加工了,一刀下去就是不少钱。当时负责制图的朱佳敏是第一次接触绘图,出了不少错,赵宸后来在北航新主B座一层的自习室里熬了两夜才把图改好。北航的自习室是到点关门的,为此他跟保安们软磨硬泡了许久才得以在自习室里留到很晚很晚,因为白天要上课,没有时间来准备这个项目。后来他送修改后的图去工训中心,挨了顿批、赔了些钱,总算改过来了。

  当记者感叹他们的辛苦时,赵宸说,“其实许多项目都是这样做下来的,‘玉衡号’凝聚了我们的努力和汗水,几乎每一个元件后都有我们的一段付出。每一个成果都不是偶然,都是艰辛付出、不懈努力后的必然。”

  “玉衡号”是少有的由本科学生独立创意,闯进了“挑战杯”的项目,相比承接导师项目没有很雄厚的资金支持,也有许多亟待改进的地方,许多问题需要自己解决,困难相对较大。

  因为是第一次参加科技实践类比赛,经验不足,为此赵宸他们吃了不少亏,最让他们懊恼的莫过于DSP了。他们常要用到实验室的一台老式示波器调试电路,有时候测了一端口通过了,另一个就出问题,另一个正常了,刚才那个又不行了,是一件极练耐性的事。曾有一个部分在调试中一直出错,分不清是程序问题还是硬件毛病,只能两方面交替着反复修改,无奈之下他们只好放弃。哪知资金一拨下来,换上贵些的新DSP竟然就好了,才发现症结在DSP--廉价的DSP有些端角是固定有缺陷的。而就是这个新的DSP,因为不熟悉,他们做芯片的时候采用了旧的代码,调试了三天才发现初始设置的语句又错。从此罗宁总结出了一个教训:做学问一定要爱钻研,吃透理论、掌握技术、了解硬件特性,不能一知半解。

  当问及他们在作品创作过程中的感受时,他们说,“那段时间我们就像拼命三郎一样,大家都特别累,可是我们都付出了那么多,不坚持实在对不起自己。”

  组长赵宸的言语中带着虔诚的感谢,“我们这次创作能取得一定的成果与很多人的帮助密不可分。首先学校给了我们很大的帮助,除了提供一定的科研经费外,学院将北航新主楼B114改建成了‘学生科技制作活动中心’,还给我们提供了专门的办公室D110,学校实验室还专门给我们配备了CCD相机、摄镜头、控制器、图像采集卡、工控机等各种设备。我们能积极参加到这次活动也是受学校浓厚的学术氛围的影响。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
黄山学院第六届“挑战杯”英语风采大赛圆满落幕   2010/04/28
安徽师大举行“挑战杯”竞赛作品培训会   2010/04/14
第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛工作会召开    2010/04/13
吉林农业科技学院团委举办“挑战杯”培训系列讲座   2010/03/31
龙岩首届“挑战杯”大学生创业计划竞赛启动   2010/03/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号