青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
航天梦想让我时刻感受到幸福
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月02日
 

  中国共青团网10月2日讯(记者悦丹)刚刚收到北京航空航天大学免试录取研究生的录取通知书,还未到正式报到时间,王耀坤就已经来到了北航,随着北航校航模队一起为“2005年全国青少年航空航天模型锦标赛”做准备,经过两个多月的辛苦努力,他们最终凭借线操纵特技模型飞机获得了国家级二等奖。

  从小学起至现在,十多年中,追逐航天梦想的脚步越来越紧,学习生活安排也越来越辛苦,“但我却总能感受到一种幸福,因为我是一步一步踏实地走在追逐梦想的路上。”王耀坤说。

  坚定心中梦想,步步茁壮成长

  上小学时,王耀坤就对各种模型有着浓厚的兴趣。那时,他一放学就会一头扎进模型店,研究四驱车。升入初中以后,技术含量低、制作简单的四驱车已不能满足他对模型的强烈热爱,就在这时,他恰巧有机会接触到了线操纵特技模型飞机的制作及飞行技术等航模技术。

  “从刻螺旋桨,削翼肋,拼木板,焊操纵线,到清洗发动机,每一个步骤的完成都让我兴奋。”当王耀坤终于完成了他的第一架全手工P2B飞机,并亲手将这架模型飞机送上蓝天时,“我感觉自己的血液都沸腾了。”对蓝天的憧憬与渴望,自豪感与自信充盈了他充满热情的心,也使他从此与航天事业结下了不解之缘。

  之后近十年的寒暑假,工作间与外场就成了王耀坤的家。他常常是白天提着一串飞机去外场,下午回家时飞机往往变得“缺胳膊少腿”,一堆碎片,惨不忍睹。为了不耽误第二天的飞行,他狼吞虎咽地扒几口饭,连夜将飞机修好,经常会忙到深夜一两点。

  就这样,王耀坤利用学习间隙对航模飞机加以研究,逐渐的从一个只是充满好奇却一窍不通的小学生,一步步成长为市冠军、省冠军、全国冠军,实现着自己的梦想,距离蓝天的翱翔一点点地接近着。

  恩师辛勤哺育,铸就梦想起航

  航空模型是一项高度专业化的活动,如果没有一位专业的教练,简直寸步难行。王耀坤的启蒙教练郭书军教练促使了他的梦想起航。

  郭教练航模制作技艺精湛,曾代表国家出征法国,并取得了世界第三的好成绩。从线操纵特技模型飞机的制作到飞行技术,从刻螺旋桨开始,一步步循序渐进,削翼肋,拼木板,焊操纵线,清洗发动机,正是在郭教练的指导下,王耀坤才做出了他的第一架全手工P2B飞机。

  航模是一项吃苦的事业,没有大量的训练而想拿成绩,肯定是痴人做梦。进入大学后,王耀坤从教练身上明白了这个航模定律。也是从教练们的身上,他懂得了什么叫敬业,知道了怎样为自己的目标而努力。

 

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
黄山学院第六届“挑战杯”英语风采大赛圆满落幕   2010/04/28
安徽师大举行“挑战杯”竞赛作品培训会   2010/04/14
第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛工作会召开    2010/04/13
吉林农业科技学院团委举办“挑战杯”培训系列讲座   2010/03/31
龙岩首届“挑战杯”大学生创业计划竞赛启动   2010/03/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号