青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
不用手也能玩转电脑
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月30日
 

  中国共青团网10月29日讯 (实习记者 黄剑)您只需摇摇头、点点头、张张嘴、眨眨眼睛等,就可以自如地玩转一台电脑,这样神奇的事情您见过吗?

  10月29日,当记者走进第11届“挑战杯”信息技术类展览区,便看见一位男生正对着电脑屏幕摇头晃脑,不时停下来向身旁的参观者讲解什么。原来,他是在演示一款名为“头面部动作无障碍操控计算机及家电系统”的软件。

  这是一款专门为上肢残障人士设计的软件,它的设计者是三名来自北京航空航天大学软件学院的大四男生--孟繁荣、黄宇翔、龚存晨。软件主要负责人孟繁荣告诉记者,这款软件原名为“基于头面部动作检测的算法研究与控制软件”,通过对人的头面部动作与表情特征研究,实现了用头面部来对计算机进行操作,完全无需手的帮助,从而使残疾人也能正常使用电脑。

  凭借此设计,他们已获得了2009年北航“冯如杯”一等奖、全国大学生软件作品竞赛三等奖、微软“创新杯”全球学生大赛中国赛区季军等多种奖项,如今又进入了第11届“挑战杯”决赛阶段。但这样的成绩背后却是一条艰辛的道路。

  孟繁荣说,自己在担任北京残奥会志愿者期间,目睹无臂残疾人生活的诸多不便,很想设计这样一款助残软件,以帮助那些残疾人。于是,他找到了同学黄宇翔、龚存晨,开始一起设计这套软件。依靠过硬的专业水平和宋友老师的帮助,几个月之后,他们便把软件制作出来了。但在试验过程中,却遇到了许多的困难。

  比如,在实际操作中,由于一直要用头部控制电脑,残疾人需要不断地扭动脖子,很容易产生疲劳,甚至抽筋。孟繁荣和队友经过了很多遍试验,对软件进行了多次修改,依然无法解决问题。“那时大伙儿都很着急,甚至有点烦躁。”孟繁荣有点不好意思地说。但最终他们沉静下来,慢慢找到了办法。那段时间,孟繁荣经常去一家残疾人康复中心,请残疾人试用软件,听他们反馈意见,和他们沟通、交流。经过反复地试验和不断地改进,最终他们的软件得到了很好的改善。

  据了解,这款软件还可帮助残疾人控制其他家用设备,如电视、冰箱、空调、电灯、窗帘等等。

  如今,带着这款助残软件来到“挑战杯”赛场的孟繁荣和他的同伴自信地表示,他们现在最希望做到的,便是把自己设计的软件“推销”出去,使越来越多的残疾人能够享受他们的软件。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
黄山学院第六届“挑战杯”英语风采大赛圆满落幕   2010/04/28
安徽师大举行“挑战杯”竞赛作品培训会   2010/04/14
第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛工作会召开    2010/04/13
吉林农业科技学院团委举办“挑战杯”培训系列讲座   2010/03/31
龙岩首届“挑战杯”大学生创业计划竞赛启动   2010/03/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号