青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
在网上收集爱心的80后教师
·
彭旸,她有一个支教团
·
孙丽倩:卖田里的守望者
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
志愿者
 
杨运大:在网上收集爱心的80后教师
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月19日
 

 

杨运大(中)与受助学生及其家长

  中国共青团网10月19日讯(记者 黄剑)“家住头车村的小佳,父亲因车祸去世,母亲一人在外打工,已无力承担3个孩子的生活和教育费用……”对于湖南省龙山县红岩中学80后教师杨运大来说,像这样在各个网上论坛义务发布助学帖,已成为他每天的必做工作。

  杨运大的助学帖,经过热心网友的转载和口耳相传后,从全国各地,甚至国外,逐渐有爱心人士给需要帮助的孩子寄来助学款或者文具、书本。

  2006年,大学毕业后,杨运大作为西部计划志愿者回到家乡湘西。像很多西部计划志愿者一样,一年的服务期结束后,杨运大留在山区,成了一名普通的中学教师。每天上班、下班,日子和身旁的人没有什么分别。

  2007年10月,一封学生的来信成为杨运大生活的转折点。

  “老天为什么会对我家不公平呢?我的父母都是残疾人,老天为什么还要把病魔降临他们身上?”这位名叫小兰(化名)学生在信里这样问道。

  “学生给我写这封信,是对我的一种信任,更是一种嘱托。”通过小兰的班主任,杨运大了解了她的情况,并很快来到小兰家进行家访。

  除了两张床几乎别无它物,低矮黑暗的房屋,或许算不上是房屋吧!只不过是他们权且容身的“窝”罢了……这是杨运大的随笔《一次震撼人心的家访》中的一段话,描述的正是小兰的家。

  “我们不能因为自己力量的有限,而在面对别人的痛楚时视而不见。”杨运大说道。于是,他很快向团龙山县委反映情况;同时,通过互联网向外界求助,最初都是给熟人发信息。

  随着家访次数的增加,杨运大遇到了越来越多的“小兰”,在网上发的求助帖子日渐增多,而相信他的陌生人也不断多起来,渐渐地,一笔笔的助学款从外面寄到大山里,甚至还有热心人士专门跑到受助学生的家里进行慰问。

  从收到那封信开始,杨运大的业余时间和精力差不多都放在了贫困学生身上。三年来,通过网络,他先后筹集爱心助学款近13万元,使71名贫困学生获得资助。同时,还有不少爱心人士通过电话、网络等表达了关注和援助意向。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
彭旸,她有一个支教团   2010/10/19
孙丽倩:卖田里的守望者   2010/10/18
团中央网上评选优秀志愿者活动受热捧   2010/10/07
讲述大山里的无悔青春   2010/05/21
周超:手绘西关志愿服务地图   2010/10/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号