青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
创业故事
 
博士种“米”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月02日
 

  网易的丁磊去养猪了,京东的刘强东去种稻了,马睿则去培育“葛仙米”了。马睿是谁?他是中科院生物研究所的一名博士。“葛仙米”又是什么东西?“葛仙米”不是米,而是一种藻,学名拟球状念珠藻,形似黑珍珠,具有极高的营养价值和药用价值。马睿种“米”,是想把“葛仙米”做成第二个螺旋藻。

  “葛仙米”含有丰富的蛋白质、多糖、维生素、矿物元素和微量元素等,在中央电视台举办的“美味中国”大赛中,湖北厨师潘才特采用“葛仙米”等原料制作的“瓜茸双珍”曾获得最具营养价值菜品奖。但是“葛仙米”对生长环境的要求十分苛刻,加上培养技术难度高,鲜有能够大量稳定培养出葛仙米的公司。马睿想做的就是把葛仙米从产到研一条龙,深入挖掘葛仙米及其他经济微藻的价值。

  在上海市大学生科技创业基金会举办的2011创业谷培训班上,记者见到了马睿,这次他是以创业培训班前辈的身份回到这里的。说起创业,这个已经一夜没合眼的小伙子顿时来了精神。

  2010年,马睿正在无锡的一家公司边做实验边写毕业论文,偶然间在天使投资人查立的微博上看到正在招募创业计划书,准备遴选一批创业者,计划7月在上海举办一期创业沙龙。马睿看到这条消息时,招募已经截止了。但他想怎么都要试一试,于是凌晨两点赶上一班过路的火车,连夜赶到了上海。负责的老师被他打动,最终同意他加入2010年创业谷的第一期培训班。

  马睿小时候自己就对“做生意”感兴趣。初二时他喜欢漫画《七龙珠》,很想自己有一套,可是一个星期只有几元的零花钱,省吃俭用了几个月,才买了3卷。于是他就开始想办法,把自己买的漫画书租给同学看。当时书店租漫画是2角一天,他租给同学就1角一本,赚来的钱,马睿又去“再投资”——买新书,后来“生意”甚至都做到隔壁班去了。不到一周的时间,他不仅买齐了全套《七龙珠》,还用富余的钱买了些别的漫画。“后来可能有人告密,班主任让我不要再‘租画片’给大家看了,不然就找家长。这是我第一次尝到‘做生意赚钱’的滋味。”马睿说到这儿,笑了。

  创业的信念一直都有,但要找到创业的方向却并不容易。一开始马睿想过做连锁书店、咖啡馆,但最终都没有付诸实施,因为他觉得自己对那些领域都不了解,也没有优势。最终他把培育“葛仙米”作为自己创业的项目,是因为他读研究生的专业是藻类生物技术,具体方向就是研究“葛仙米”的工厂化培养技术,这也是他的科研课题。

  刚开始时遇到很多困难,但导师给马睿发了一条4个字的短信“我相信你”。马睿说:“我自己都开始怀疑自己能力的时候,导师的这条短信给了我很大动力,也成了我坚持下去的精神支柱。”2008年夏天,马睿终于熬过了最痛苦的阶段,把项目做成了。这段经历让马睿终于确定了今后创业的方向,就是和兴趣相结合,做自己擅长做的事情。

  创业的路并不好走。刚开始马睿和他的伙伴是在办公楼里腾出的一个小房间做项目,做了半年多,技术上稳定了,生产车间的一期工程也做起来了,他们开始逐渐往生产车间转移。

  第一批培育的“葛仙米”转移过来没有问题,可是后来发现,转移的第二批培养一周左右后,藻体开始出现白色小点,然后破裂。几乎每一缸都是这样,可就是不知道为什么。马睿和他的伙伴急得整宿整宿睡不着觉,到处找原因,做过许多调整,但仍然不行,连第一批培养得不错的,规模扩大后转到第二批的生产车间也发现不行了。

  后来终于找到原因了,是水质出了问题,“葛仙米”对环境要求特别高,一点污染就会影响到它的生长。他们当时用的供水源,要经过埋在地下的镀锌钢管,钢管因为很久没有使用,使培养用水受到了污染。马睿说:“事后去看,应该很容易发现问题的根源,可是当时因为我做的是培养系统,一直在培养系统以及培养技术上找问题,始终找不到,没有想到是供水主管道的问题。就这一次小事故,导致我们的进度推迟了近3个月。所以规模做得越大就越需要细心和谨慎。”

  “葛仙米”本身就对环境的要求非常高,化肥、农药等都会对它产生很大的影响。马睿对食品安全特别重视,他给记者看了他们培育的“葛仙米”的检测报告,重金属含量已经低至几乎检测不出,质量标准远远高于国家标准。马睿说:“食品安全是最重要的。我希望自己产品的质量标准能够高于国家标准,这样也为未来潜在的竞争者设立了一个品质门槛。”

  实习生 张翠 中国青年报记者 周凯

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
创业板   2011/08/02
“长沙记忆”   2011/08/02
三年,从交不起学费到身家百万   2011/08/02
研究生卖内衣创业一年半公司被千万元并购   2011/07/21
复旦大学学生当上“海风船长”   2011/02/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号