青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“可惜没能多救几人”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  “这个小伙子,好样的!”在四川省内江市东兴区东兴街道和平社区,一提到洪水中勇救80岁老人受伤、血溅百米抗洪路的大学生村官王钏宇,街道居民们便纷纷竖起大拇指,赞不绝口。

  自8月20日以来,连日遭受暴雨袭击的东兴街道和平社区一带由于处在低洼地带,一些居民区被淹没。

  当日10时左右,大雨倾盆,红庙村大学生村官王钏宇和街道办事处干部罗兵正在齐腰深的洪水中帮助居民搬运财物,突然听到不远处居民楼传来呼救声。循声过去,他们看到一名全身湿透的小孩被困在楼梯间的积水里,瑟瑟发抖。

  王钏宇赶紧趟水过去,把小孩抱到安全处。孩子哭着说爷爷和婆婆年纪大了,还困在家里出不来。两人迅速逆水而上,朝两位老人被困的地方赶去。过一条20多个阶梯的陡坡,转进一条一米宽的狭窄巷道,才发现居民刘常彬和老伴相互依偎,摇摇晃晃地拄着拐杖,倚靠着家门,等待救援。

  王钏宇背着82岁的刘大爷,罗兵则背上刘大爷的老伴罗织英,艰难地趟着齐腰身的洪流向数十米外的市场大门口走去。

  “4楼还有位周大爷被困。”刚将两位老人放下,又有居民反映情况。王钏宇和罗兵再次趟进洪水,奔往周大爷家。

  由于救人心切,没留意脚下,王钏宇被水中的一个破罐子刮了一下,左小腿当即被割开了两个口子,鲜血直流。“我当时正在附近救灾,听到一声惨叫,急忙赶过去,看到王钏宇表情痛苦地直咧嘴。”社区计生办负责人陈青回忆说,“当时他小腿上血肉模糊,我腿都吓软了。”

  陈青说:“王钏宇太坚强了,我扶着他去200多米外的东兴区人民医院,一路上他的腿一直在淌血,一只袜子被血浸透了。可他怕我担心,硬说没事。”在医院,经过简单的消毒包扎后,医生见王钏宇的伤势严重,如果造成伤口感染,后果难以想象,建议赶紧转到条件更好的内江市第一人民医院做手术。在内江市第一人民医院,王钏宇的小腿一共被缝了32针,估计要两周以上才能出院。“只可惜当时我没能多救几个人。”得知自己必须住院治疗,王钏宇遗憾地说。

  据东兴街道党工委书记丁禄军介绍,王钏宇去年9月到红庙村任村主任助理。今年4月14日青海玉树发生地震后,王钏宇第一时间随队赴玉树参加抗震救灾工作18天。(兰自涛 李建明)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
山东省乳山市成立大学生村官团委   2010/09/02
团马鞍山市委选派干部完成对接工作   2010/09/02
团如东县委举办2010年大学生村官创业知识培训   2010/09/01
团南通开发区委组织大学生村官看世博   2010/08/31
永兴县成立首个大学生村官团支部   2010/08/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号