青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
简曼丽:山村里的“一米阳光”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月08日
 

  “感恩的心,感谢有你……”日前,在湖北宜昌远安县茅坪场镇茅坪场村村委会,远远的就听到阵阵稚嫩的歌声,庄严肃穆的村委会为何会有孩子们的歌声?原来这是该村女大学生村官简曼丽正在利用村会议室为该村30余名留守儿童开办“阳关家园”暑假培训班。

  让寂寞的暑假不再“寂寞”

  在农村,孩子们一放暑假,就成了散放的羊儿。近九成学生的父母常年在外地打工,跟着爷爷奶奶生活。老人多半年纪大了,精力不济且自身文化程度不高,在教育孩子上感到力不从心,于是把教育孩子的希望寄托在学校老师身上。每逢假期,孩子们离开学校,离开老师,像出笼的小鸟到处跑,如何管好孩子则成了老人们的一块心病。

  作为村里的一名女大学生村官,简曼丽看在眼里,急在心里。一边是年老力衰的留守老人,一边是散漫不羁的留守儿童,怎样才能让孩子们有一个不再寂寞的暑假呢?城市里有暑期培训班,夏令营,但是在地处偏远的农村,怎样才能用自己所学的知识为村里的老百姓做些力所能及的事情,让农村孩子跟城市孩子一样过上一个丰富多彩的暑期生活呢?简曼丽陷入了沉思。

  恰逢暑假,村里几个在外地读书的大学生回家了。简曼丽眼前一亮,她顶着烈日,开始在村里寻访大学生。大学生们了解情况后,当即同意到村里当志愿者,把孩子们聚到一起,办一个“阳光家园”,集中讲课,传授新知识。简曼丽的想法还得到了村干部的支持,村委会会议室成了阳光课堂,就这样“阳光家园”办起来了。

  让阳光照进每个孩子的心里

  60平方米的会议室“变身”阳光教室,30多名学生正在唱《感恩的心》。靠近窗户的墙上五颜六色的便利贴格外引人注目,“妈妈,我今天又学了5个成语,你回来的时候记得给我带一本成语词典”“爸爸,我又学会了一首歌,你回来了我唱给你听。”歪歪扭扭但是格外认真的笔迹真实的记录着孩子们每天学习感悟的点点滴滴。讲台上摆放着学生们写给远在他乡务工的家长们的信,还有一些充满童真的书画作品。讲台中间的笔记本电脑里储存了很多孩子们爱看的动画片,每当观看动画片的时候,便是他们最快乐的时候。

  孩子们的笑声在村委会里响起,围观的老人们心里乐呵呵的,“这下好了,我也放心了”。

 
 
(来源:中国妇女网 )
 相关链接:
 
“可惜没能多救几人”   2010/09/06
支教老师患血癌 志愿者爱心接力   2009/12/10
以心换心,成就大学生“村官”    2010/08/20
杨雪和她的现实版“开心农场”   2010/08/20
做一名实实在在的“村里人”   2010/08/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号