青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
杨辉:养猪场的“CTO”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月08日
 

  在河南省南阳市镇平县,有这样一位大学毕业生,放弃了县城机关公务员轻松的工作和舒适的生活,主动要求到农村当一名村官。在农村,他发挥自己的专业特长,带动群众养猪致富。他叫杨辉,如今当地村民都称他为养猪场的“CTO”(技术总监)。

  2006年夏天,杨辉从湖北襄樊农学院毕业后,分配到河南省镇平县畜牧局工作。一干就是两年多。

  杨辉是个闲不住的人。在机关上班,虽说也算是与大学专业对口的畜牧局,但杨辉总觉得还是不能充分发挥自己的特长,总想到农村施展自己的抱负。2008年10月,镇平县公开招聘大学生村官,杨辉毫不犹豫地报了名,并被选派到偏僻的安子营乡闫庄村当了一名村官。

  在闫庄村,杨辉在开展调研熟悉情况时发现,闫庄村以传统种植业为主,村民的经济来源主要靠养猪。但是,由于缺乏技术指导,村民的养猪效益不佳,村民收入普遍不高。他想:“自己曾在养猪场工作过,有经验有技术,可以帮助村民科学养殖,实现发家致富的愿望。”

  过不多久,村里刚刚建成的大型养猪场——镇平县鑫兴养殖场开始招聘技术员,有专业优势的杨辉被录用。

  到养猪场上班的第二天,杨辉听猪场工作人员说,母猪群出现腹泻现象,还到处传染,老板十分着急,用了不少药,花了不少钱,但效果不大理想。根据经验,杨辉判断猪群可能是患了传染性肠胃炎。猪场工作人员按他说的治疗办法试了一下,效果果然很好,7天后感染过的猪群恢复了正常。

  这件事情让猪场老板姚德军对杨辉刮目相看:“第一次见到杨辉,给我的印象是太年轻、担不起大事,经验也不可能太丰富。可自从他来到养殖场后,效益稳步上升,使猪场扭亏为盈。杨辉有本事,我现在对他信服了。”很快,杨辉被聘任为养猪场的“技术总监”。

  一年多来,养殖场规模不断扩大,猪舍从40栋增加到100栋,母猪从900头增加到2000头,职工人数由30人增加到104人,目前已发展成为年出栏6万多头商品猪的大型现代化养猪场,养殖规模居南阳市第二。

  养猪场的发展能否带动周边村民增收致富呢?经过多方查找资料和请教专家,杨辉认为,“猪场+农户”这种专业化养殖模式,既有利于猪场的发展壮大,又能带动周边群众增收致富。起初,村民对此颇有疑问:“哪有这样的好事啊,我们没有技术,猪养死了还不得赔钱啊?”杨辉并不灰心,在村部举办了养猪技术专题培训班,每天晚上等村民忙完农活儿后,召集村民听课。

  渐渐地,有几户村民找到杨辉,说想先逮几头猪回去试着养养,杨辉便帮他们设计了圈舍,并为他们弄来了猪仔。转眼几个月过去了,几十头猪出栏了,除去给猪场上交猪仔和饲料款后,每户都收益1万元以上,吸引了越来越多的村民纷纷要求养猪。

  目前,安子营乡闫庄村已新建、改建养猪场10家,新发展养殖户30余户,村民年平均增收4000元左右,生猪养殖已成为当地群众增收致富的一条主要渠道。

  杨辉那养猪场“技术总监”的绰号在临近几个村的名气是越来越响亮了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
西藏的“村官”丹松   2010/07/27
会办事的大学生“村官”   2010/09/20
女大学生全票当选村支书   2010/09/10
他从清华大学走来   2010/09/08
山村里的“一米阳光”   2010/09/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号