青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
同类比较逊色 "80后"能否撑起中国文坛的明天
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月14日
 

  “80后”作家已迈入而立之年,他们的写作是否进入了转型期,能否扛起未来中国文坛的重担?昨天,在上海市作家协会和文学报社联合主办的“上海80后作家群研讨会”上,沪上“80后”作家代表与数十位专家学者展开了讨论。

  困惑迷茫存通病

  文学评论家葛红兵指出,“80后”作家是在市场经济条件下产生的,他们和消费文化密不可分,但从最近一两年对韩寒的观察中,他还是感觉到了“80后”作家的转型,青春写作向后青春写作转向。葛红兵同时指出了转型期中这群作家的通病:首先是中国现代文学精神中的民族意识、国家意识,在他们身上比较少。其次,上世纪80年代、90年代初期的理性自觉,那种启蒙意识在他们身上显得薄弱。第三,他们对乡土的关怀、对农民的关怀少一些。

  青年评论家夏烈指出,转型中的“80后”作家群有着困扰和迷茫,已经过了容许无病惆怅的年龄段,现下应该琢磨从哪个阶段出发。而在崭新的时代语境下,他们又找不到合适的“巨人的肩膀”,他们不清楚应该继承什么、发扬什么、探索什么。“和很多‘80后’作家聊阅读书目就知道,是不成谱系的,结果就造成自我感怀、小我意识加想象天赋进行创作,这样的作家很难驾驭大型题材,很难挖掘出时代的深度。”

  同类比较显逊色

  评论家何平质疑,现在的“80后”作家群是否有资格代表青年一代最顶尖、最具才华的写作?“你们用近10年的网络上的公共事件来和你们的写作做个比较,生活情绪参透了没有?生活题材涉及了没有?”他认为,很多同质化的作品里,“感伤都被规范化了。”

  何平将国内“80后”作家群与同龄的日本青春文学作家群相比较,认为差距很大。“比如,日本金元同的《裂舌》,那不是坐在咖啡馆里的幻影,是接触社会和生活后的直观尖锐的感触,很沉重很现实,有无法炮制出的生活质感。”

  由于做杂志的关系,“80后”作家周嘉宁读过不少同龄人作品,她坦陈,在约稿中遇到好的小说确实是非常困难的。

  批评眼光需更新

  “80后”作家群的读者到底是谁?何平的调查显示,是更加稚嫩的“90后”,初中生占据多数,而不是同步成长的“80后”。他提出:“我们对‘80后’作家群的了解,是否止步于想象?‘80后’也好,新概念派系的也好,青春抑郁的情绪营养了很多后继者,评论界有错觉将这类小说一视同仁为‘80后’的创作。”

  有与会者自省,文学批评界看“80后”,眼光更新得慢了,对新的文学现象,观察还需要更多。(乐梦融   夏琦)

 
 
(来源:新民晚报)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
“80后”海归佟昕桐的红色追寻   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号