青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
跟你说说我为什么不幸福
 
王石川
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月12日
 

  2011年1月12日,央视财经频道一栏目主办的“2010经济生活大调查”调查结果将向全国披露,据主办方透露,在8万余份有效问卷中,44.7%的人感到生活幸福及很幸福,而感到自己不幸福和很不幸福的达到11.1%。(1月11日《中国经济周刊》)

  很遗憾,我不属于44.7%的人之中,问问周边的人,似乎都跟我差不多,幸福仿佛是很遥远很飘渺的事情。我有一个尚是亲情融融的家庭,有一个相对稳定的工作和一份不算寒碜的收入,衣食无忧,有什么不幸福的呢?我的不幸福来自两方面。

  一是,身体上的不安全感。多年前,曾在网上读到一个名为“幸福的一天”的网帖,网友如此描摹道:早上醒来,用二甘醇超标的田七牙膏刷刷牙,再用发臭的蓝藻水洗脸,给孩子冲一杯添加了三聚氰胺和激素的牛奶,自己喝黑作坊的豆浆,吃根地沟油炸的油条外加一个苏丹红咸蛋,准时赶到假烟厂上班,在山寨机上偷看股票:从6124点跌到1240.46点。中午,和同事到餐厅吃饭,点盘避孕药催大的香辣膳鱼,一盘臭水沟捞来的龙虾,还有个敌敌畏喷过的小白菜,盛碗陈化粮的毒米饭……

  这当然是夸张的调侃,但于我们每个人,都心怀戚戚。是的,今天我们不再为填饱肚子担忧,但我们不能不为频仍的问题食品头疼,谁敢说自己没吃过地沟油?谁能保证自己没有无意中吃了瘦肉精?说到食品安全问题,这一点连中央领导和国家质检总局局长支树平都不否认——据《中国经济周刊》报道,支树平在全国质量监督检验检疫工作会议上说,有一次,一位高层领导看到了一则食品安全问题的报道后,直接给他打了电话,质问道:“我作为一个消费者问你,这件事你们到底能不能管得了?”支树平坦言,“有些食品安全问题的报道,的确让人心惊肉跳,非常难受。”支树平心惊肉跳,我们心惊胆战,以至于常听到有人说,今天我们还能吃什么、还敢吃什么?

  二是,心理上的不安全感。我很认同白岩松在他新书自序中的几句话:“中国人逐渐发现,幸福并没有伴随着物质如约而来,整个人群中,充满着抱怨之声,官高的抱怨,位卑的抱怨,穷的抱怨,富的也抱怨,人们似乎更加焦虑,而且不知因何而存在的不安全感,像传染病,交叉感染。……富人不安,怕财富有一天就不算数了;穷人也不安,自己与孩子的境遇会改变吗?就在这抱怨、焦虑和不安之中,幸福,终于成了一个大问题。”

  是的,当我看到“萝卜招聘”一个接一个,我无法感到幸福,有强烈的沮丧感;当我看到强拆此起彼伏,酿发无数悲剧,我无法幸福,有强烈的恐惧感;当我看到李启铭、药家鑫撞人后的一系列表现,我无法幸福,有不安全感……

  幸福的确与物质有较大关系,它与尊严有关,与平等有关,还与良好的制度设计有关。正如英国经济学家威廉·汤普逊所称:“对于一个社会来说,重要的不是仅仅拥有财富的问题,而是财富的正确分配问题……人要想快乐,便脱离不了享受的物质手段,这在一切文明社会里主要就是财富,但是人们可以在拥有较少财富的情况下达到前所未有的快乐境地,而在财富极为充裕的情况下,却仍可能非常痛苦。和社会利害攸关的主要是财富的使用和分配问题,而不是财富的多寡。”诚然,当贫富悬殊,你即便小有余钱,你也不敢奢谈幸福,你不知道你的钱是不是你的。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
抗击雨雪 保障民生   2010/12/18
团南岸区委积极组织开展城市居民民生诉求调研   2010/08/12
重庆师范大学下路镇宣讲调研 聚焦民生惠及百姓   2010/07/19
重庆市民生工作检查组到团市委检查工作   2010/07/14
王兆国:团结动员广大职工为保增长保民生保稳定作贡献   2009/09/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号