青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
青年人的理想何以只剩“当领导”
 
胡印斌
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月03日
 

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网进行一项有5440人参加的调查显示,66.6%的受访者表示想当领导,明确表示不想当领导的人只占4.8%。在受访者中,“80后”占46.7%,“70后”占33.9%。调查显示,多达91.8%的人感觉现在年轻人普遍热衷当领导,其中47.8%的人觉得“很普遍”。(《中国青年报》3月1日)

  青年为何热衷于当领导?大凡一种普遍的社会思想,其背后必然有必须如此的根源。时下,中国社会“行政化”的触角无所不在,“行政化”的力量无比强大,没有人能置身事外,正处在事业成长期的青年,对此当然格外敏感。只要通过努力进入行政序列,无论是现实的待遇还是事业的发展,从此都将进入快车道。活生生的现实面前,当然会影响青年的判断。

  特别是,现实世界的“行政化”趋势一旦与传统的“官本位”思想合流,必然会越来越强化行政对于社会资源的支配和控制。无论是行政机关,还是专业技术单位,无论是国企,还是私企,概莫例外。正如一名网友说,大家原来觉得当官是公务员才会拼命考虑的事情,现在好像扩展到了各个行业。“惟官是尊”的社会价值观,决定了“当领导”才有尊严。

  其实,青年人热衷当领导这一现象本身并非洪水猛兽,可怕的是,“当领导”的想法一旦成了当代青年普遍的理想信念,甚至变成一种信仰,问题就会有些麻烦。一方面,可能在青年中间形成扭曲的价值观,从而不利于青年健康成长;另一方面,“惟官是尊”也会影响整个社会的价值取向,从而使得后起青年的上升通道变得越来越狭窄。

  改变这种状况,首要的是要扭转全社会的“行政化”取向,至少应该从公开的制度设计上,不使权力过度集中,在领导评价之外,引入专家评价乃至社会评价的机制,让更多的人参与决策管理。一个人的价值实现和社会尊严,不应只体现在头顶的官帽上,还应该有更多元化的体现。此种“去行政化”的努力,可能需要相当长的时间,但是必须这样去做,不然整个社会将会越来越板结、缺乏活力。

  而从青年自身来讲,也并非一定只能被动顺应、拼命钻营,将争取一官半职当成人生的追求。青年人的理想信念,不应该只剩下“当领导”。这样说并非是“站着说话不腰疼”,也并非不能体察青年向上发展存在的太多不确定性。要知道,青年人本身也是形成一种社会风气的重要组成部分。只是将“风气如此”的责任归咎到社会,并不完全合适。

  温家宝总理日前与网友在线交流时,以亲身经历勉励青年不要丧失斗志,“青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。”他深情地讲述道:“我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过,屈服困难、屈服压力。我总是想,我会成为一个有用的人。”一代有为青年,当能够从中受到触动。人生的路,其实有很多条。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
理想奉献之路   2007/04/14
“猪你快乐”,老男孩   2010/11/19
不要让80后成为“失梦一代”   2010/11/18
2011年度农村青年创业就业行动工作会在京召开   2011/03/01
刘会英同志组织召开分类引导青年工作主管部门协调会   2011/01/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号