青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
 
 
识得“无字之书” 成就栋梁之材
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月20日
 

  目前,正值2011年西部计划志愿者暨第十三届研究生支教团出征之际,青年学生的成长路径问题再次吸引了人们关注的目光。

  随着我国经济社会快速发展,经受改革开放洗礼的当代青年学生受教育水平大大提高,视野更加开阔、思维更加活跃,接受新鲜事物的意识和能力更强。但也要看到,当代青年学生普遍的成长轨迹是“从家门到校门”,他们部分缺乏动手能力、解决实际问题能力以及吃苦耐劳的抗挫折精神,缺乏在基层一线的实践锻炼,缺乏对国情、社情、民情的深入了解,对群众现实生产生活以及困难疾苦的体验不够深刻。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。因此,广大青年学生在刻苦学习、读好“有字之书”的前提下,多读“无字之书”,下基层接地气,虚心向实践学习、向人民群众学习,就显得十分紧迫和重要。

  今年5月,胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员回信,鼓励青年学生要“向实践学习、向人民群众学习”,这为当代青年特别是青年学生的健康成长进一步指明了方向。以健康成长、建功立业为己任的广大青年学生,唯有沿着“向实践学习、向人民群众学习”的正确路径,才能更好地成长为堪当国家建设重任的栋梁之材。

  首先,要不唯“本本”,不唯“权威”,始终坚持尊重实践、尊重群众。尊重实践就是要坚持理论联系实际,学会思考、认识问题的正确方法,自觉运用学术理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑来分析解决问题。尊重群众就是要尊重人民群众的劳动实践,不能认为自己学历高、知识多而瞧不起普通基层群众,要俯下身子,甘当群众的“小学生”。

  其次,要练就“一双慧眼”,深刻了解基本国情,坚定理想信念。广大青年学生要积极投身社会实践,通过参与社会调查、社会工作、参观走访等活动,增进对人民群众生产生活状况的了解,加深对现实社会生活的感受和认识。要勤于思考,善于进行正确的社会观察,正确看待经济社会发展中的矛盾和问题,深入合理把握我国基本国情,形成更加成熟、理性、全面的思想认识。要把了解认识国情与学习了解中国共产党成立90年来的伟大历程结合起来,与学习了解中国近现代史结合起来,牢记当代青年学生肩负的光荣责任和历史使命,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  第三,既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,敢于主动到基层和艰苦地区锻炼成才。随着国家统筹城乡和区域协调发展若干重大政策的实施,西部地区、老少边穷地区和基层一线越来越显示出它的魅力与活力,为青年学生提供了施展才华、丰富阅历、提升素质的广阔舞台。广大青年学生要自觉响应党的号召,主动到基层去、到艰苦的地方去、到祖国和人民最需要的地方去学习工作,坚持学以致用,努力在基层一线建功立业;自觉培养坚韧不拔、吃苦耐劳的精神品格和谦虚谨慎、求真务实的良好作风,为自身的健康成长和事业发展打下坚实的基础;深入了解群众需要,帮助基层和群众解决实际问题,不断增进同基层人民群众的感情。

  青年志愿服务事业是一项崇高神圣的事业,是青年学生参与实践、奉献爱心、服务社会、成就事业、彰显价值的重要途径。广大青年学生要树立在竭诚奉献中彰显人生价值的正确认识,结合个人专长,通过参加大学生志愿服务西部计划和研究生支教团、关爱农民工子女、大型赛会、抢险救灾、海外计划等志愿服务,实现促进社会进步和提升自身素质的双赢。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
淘宝体啥的,都是浮云   2011/07/20
“裸或不裸”都是80后的适者生存之道   2011/07/20
点评   2011/07/20
无伤不青春   2011/07/18
点评   2011/07/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号