青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
史铁生:一个以生病为职业的人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月14日
 

  在这个世界上,有无数种职业,什么样的工作都会有人干。即使干再苦再累的工作,恐怕也没有人想从事生病这个职业的。但是,在我们生活中,就有一个这样的人。有人问他从事什么工作,他自嘲道,生病,业余时间写点东西。他就是被誉为"中国的奥斯特洛夫斯基" 的著名作家史铁生。

  没想到,就是这样一个几乎是以生病为生的一个人,却写出了许多名扬中外的文学作品,他用文字,照亮了世人的心灵,给人以一种绵绵不绝的温暖和力量。他的作品被称为"全人类的精神财富"、" 中国当代文坛的珠穆朗玛峰" 。

  他的文学作品还是美国著名田径运动员,被称为"飞毛腿" 的刘易斯最喜爱阅读的作品,史铁生成为他最崇拜的作家。他说,作为一名田径运动员,自己是靠双腿跑出人生,但是,他却从阅读中国作家史铁生的文字中,感受到了一种蕴藏在内心里的信心和力量。可以说,是史铁生的文字,使他跑的更快更强更完美。2001年3月20日,刘易斯到中国进行体育交流,他一到北京,就急切地向人打听史铁生在哪?我要见一见我心中的偶像,这是我梦寐以求的心愿。

  当史铁生坐着轮椅赶到宾馆去见刘易斯。刘易斯听说史铁生来了,急忙从房间里迎了出来。他弯下腰,紧紧地握着坐在轮椅里史铁生的手,激动地说道,你才是世界上跑得最快的人啊。那一刻,叱咤世界田径体坛的"飞毛腿" 刘易斯,竟满脸地虔诚和谦恭。在他面前,史铁生就是一个跑的最快的人,他只能紧紧地跟在史铁生的身后拚命追赶,却永远无法超越。当史铁生用文字给他所带来的心灵震撼,别人是无法感知的。

  这就是史铁生,正像他的名字一样,是个铁打的生命。史铁生将自己的职业比喻为生病,充满着一种神圣的敬畏,没有一丝悲悯和伤感,令人肃然起敬,感动莫名。

  1951年,史铁生出生在北京。那一年,才17岁的史铁生作为知青下放插队在陕北延安。一次山洪暴发,他遭遇到暴雨和冰雹的侵袭。没想到,就是这一次不经意地浸泡,他竟落下了个双腿瘫痪的病根。从此,与轮椅为伴。当命运将他束缚轮椅上后,他把所有的精力都投在了阅读和写作上。1979年,他发表了第一篇短篇小说<<爱情的命运>>。这篇小说的发表,给了他巨大的信心和力量,他找到了继续生活下去的一个生命的窗口。

  然而,上天似乎总是要和他过不去。1998年的一天晚上,史铁生正伏案写作,突然昏厥过去。他被家人送到医院,经查,被确诊患上了尿毒症。从此,他不得不靠每星期三次的血液透析来维持生命。在长达11年的血液透析中,他的左手动脉和静脉点成粗大的扭曲的蚯蚓状。当他坐着轮椅去医院透析,那薄凉的背影,让人涌动起无比悲状的心情。每一次透析,就有可能是生命的绝唱。所以,每一次,就有可能是最后一次。而这一晃,竟走过了11年。折射出生命的坚韧和顽强。

  就在这种整天几乎是在生病中渡过的史铁生,却忙里偷闲,在"业余" 时间里,写出了大量的文学作品,许多作品还被翻译到国外。他的《病隙随笔》,字字珠玑,充满着人性的光芒和智慧,感动了无数读者的,使人对人生、对生命有了更加深刻的思考和感悟。著名作家莫言深情地说道,我对史铁生满怀敬仰之情,因为他不但是一个杰出的作家,更是一个伟大的人。

  时事难料,波诡云谲。人生不可捉摸,当上苍将自己塑造成一个以生病为职业的人,也没有什么悲天悯人的。如果注定要以生病为友,那么,就让生病绽放出另一种生命的美丽吧。以一种感激和敬畏的态度,去对待生病、善待生病、安妥生病。正如史铁生说的那样,生病也是生活体验的一种,其实,每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加上一个"更" 字。正是有了这痛彻肺腑的心灵感悟,才使得到史铁生绽放出人生的别样的美丽和坚强。(李良旭)

 
 
(来源:人民网陕西频道)
 相关链接:
 
李向群:二十岁的人生跨越   2010/05/21
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
陈志云:做自己喜欢的事   2010/05/20
团中央等联合制作的电视系列节目《成长的榜样》开播   2007/08/17
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号