青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
 
 
三年两捐干细胞的“最美女法官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月20日
 

  5岁那年,她年仅12岁的表姐被白血病夺走了生命。这在她幼小的心灵里留下了深刻的印象:“白血病是与死亡相连的!”懵懂中,她暗下决心要为白血病患者做些什么。 
  2002年初,大学毕业的她到中华骨髓库留下了自己的血样。

  2007年4月,中华骨髓库打来电话:“上海一个小姑娘患有白血病,你是合适的配对者,愿意帮助她吗?”当时,她将步入婚姻殿堂。怕父母担心,她故意瞒着二老,边忙着筹备婚礼边暗中准备骨髓捐献。婚礼结束后不久,她捐献出骨髓,小姑娘手术治疗成功,恢复健康。  

  2009年3月,患者再次发病。已过而立之年的她决定第二次捐献骨髓,而自己,要承担两年后做高龄产妇的风险……

  “人只有为别人做点事情,才能证明自己的价值。我希望能把这些感悟带到工作中,让自己多做点实在事。”

  如今,她的爱心公益之举随着演讲团的所到之处,影响了数万人……

  她叫厉莉,北京市房山区人民法院民二庭副庭长,第三届全国道德模范助人为乐类候选人。

  【人物动态】厉莉爱心公益传递行动:演讲近百场 影响数万人

  7月13日,在北京市房山区人民法院进行了一场为青海玉树灾区藏族儿童举办的爱心捐助活动。13名玉树灾区藏族儿童在接到房山法院厉莉爱心团队送来的书籍和学习用品时,现场向厉莉法官表达了感谢之情,其中一位藏族儿童说:“听到您的故事,我们从心里非常敬佩您,您那舍己为人无私奉献的精神,永远是我们学习的榜样。”随后藏族儿童献上了一首藏语的感恩之歌。

  这起爱心捐助活动是“厉莉爱心公益传递”活动的一部分。厉莉是房山法院的一名普通法官,她在大学毕业时给中华骨髓库留下了自己的血样,尽管医学上一般不鼓励二次捐献,但她仍冒着身体损害危险分别于2007年和2009年两次为上海陌生女孩小颖捐献了造血干细胞,延续了小颖三年的生命。 
  因在工作中的出色成绩和无私助人为乐,厉莉荣获全国三八红旗手、全国优秀法官、北京市先进工作者、首都道德模范等荣誉称号。近日,作为北京市法院干警的优秀代表,厉莉光荣入围第三届全国助人为乐道德模范候选人名单。 
  为了大力弘扬厉莉“大爱无疆”的精神,房山法院成立了厉莉爱心团队。爱心团队进军营、走院校、入社区、上工厂,进行巡回讲演近百场,开展普法宣传百余次、进行咨询解惑五百多次,有数万人亲自聆听了厉莉的爱心故事,形成了普撒爱心火种的风景线。在北京大学、中国政法大学、北京理工大学、北京工商大学等高校,爱心团队给“90后”的大学生解读青春的真谛和公益的价值;在充满橄榄绿的军营,给新战士们阐述爱的意义和风险的价值;在制造业基地的厂房,给年轻的农民工们讲述生命的宝贵和奋斗的力量。每到一处,爱心团队自编自演的情景诗剧《爱在天地间》,总能让观众们潸然泪下,厉莉的真情讲述更是让现场一次次掌声雷动。三千多人为厉莉身上人道主义的精神所感染,纷纷拿起笔在承诺板、横幅上签上姓名,表示支持公益、加入公益行动的决心。 
  当天,厉莉也在北京市高级人民法院“厉莉法官爱心公益传递活动”新闻通报会上发出倡议,希望大家携起手来,以爱的名义,从自我做起,从点滴做起,让乐于助人、热心公益成为一种享受,成为一种习惯。

 
 
(来源:中国法院网)
 相关链接:
 
姚明退役 感谢伟大的时代   2011/07/20
“裸或不裸”都是80后的适者生存之道   2011/07/20
荒地上办起花园式学校   2011/07/08
孙影:将五载青春给了大山   2011/07/07
袁茵:轮椅上的别样青春   2011/07/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号