青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
坚强女孩李呈群
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月19日
 

9月18日,李呈群在帮奶奶背猪草。

 9月18日,李呈群帮奶奶梳头。

  “妈妈离家后,我就再也没见过妈妈了。我好想妈妈。妈妈,你在哪里啊?”14岁的小女孩李呈群一想起妈妈,就忍不住落泪。她妈妈患有精神病,已经离家出走四年多了,至今杳无音信。

  李呈群,是重庆綦江赶水镇中学的初一学生,家住大山深处的赶水镇新炉村。她妈妈患有精神疾病,2007年走失,爸爸也于2009年因病去世,留下了李呈群、她姐姐和奶奶。如今,她和姐姐、奶奶、幺爸一起生活,四口人住在两间破旧的土坯房里,奶奶已年近八旬,身患多种疾病,无法干重体力活,家里仅靠幺爸干农活苦苦支撑。

9月18日,因为没有书桌,李呈群只能在板凳上写作业。

 9月18日,李呈群生火做饭。

  小呈群爸爸去世后的日子里,她一度非常伤心,但为了不让奶奶担心,只能每天晚上躲在被窝里偷偷哭泣。因为爸爸妈妈都身患重病,曾经年幼的她萌生了一个朴素的理想,“我长大了要做一名护士,把爸爸妈妈的病治好,让他们不要遭受病痛的折磨”。

  如今,她妈妈走失,爸爸早逝,家里一贫如洗,年少的她却非常坚强。在学校,她刻苦学习,周末回家还要帮家里干农活、做家务。她说,“我一定要好好学习,改变自己的命运”。(新华社记者 李健摄影报道) 

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
118万青年热捧“MM创业计划”   2011/09/19
“快乐女声”停办 剥夺了谁的权利   2011/09/19
湖南农业大学理学院2011级新生军训风采展   2011/09/16
无锡青春榜样与青年面对面    2011/09/13
22岁留学生割肝救母感动网民   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号