青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
上海80后作家群研讨会在沪举行
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月14日
 

  80后作家们作为一个特殊群体已在文坛走过了十年。昨天,上海作协和文学报联合举办“上海80后青年作家群体研讨会”,来自北京、苏浙和上海的评论家、学者共同探讨这一独特的创作群体现象,并为80后作家创作分析把脉。

  上海是“80后”写手的重地,如韩寒、郭敬明、小饭、苏德、周嘉宁等,其影响力愈益显露。北京大学教授张颐武指出,80后作家确实比较独特,他们基本上靠出书和网络两条路径走上文坛。张颐武认为,整个文学的发展结构从80后开始发生了根本性结构转变,主要分:传统文学、网络文学、青春文学出版业。这种新结构的出现给21世纪中国文学添加了丰富的文学内涵。

  南京师范大学教授何平认为,我们现在对80后的认识,主要是按照市场和文坛衡量的,事实上这之外还有80后的独立写作。现在我们认为80后的写作代表青春期写作,《萌芽》体,新概念体,其实,苏德、韩寒的写作跟10年前完全不是一回事了。我们对于80后的作家文本细读并不够,很多建立在笼统的想象之上。

  与会者提出,当今的青少年处在一个狂飙突进的商业化和数字化的时代,这个时代铸就了他们与前辈写作者不同的性格与审视时代的眼光。“80后”面临着一个共同性的问题,他们生活和写作于一个越来越商业化和媒体化的社会文化环境,如何耐得住寂寞,抵得住诱惑,让自己的文学理想在相对纯净的天地里徜徉,是必须直面的问题。此外,“80后”写作在整体上还缺乏历史感与现实性,他们更多的是在依靠想象力写作,写作中缺乏节制,需要在艺术创新的同时不断超越自我。(记者姜小玲)

 
 
(来源:解放日报)
 相关链接:
 
80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
80后 一代人的怕和爱   2010/03/25
“80后”海归佟昕桐的红色追寻   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号