青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
到国外去念书 不再迷恋清华北大
 
北京知名高中尖子学生申请国外名校“浪潮才刚刚开始”
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月30日
 

  这个周末,正在北京四中实验班读高二的王然(化名)将再一次飞往香港参加5月1日举行的SAT II考试。 

  三年前,学习成绩不错的他参加了学校组织的赴欧交流活动。在返航的飞机上,14岁的王然产生了一个想法:“要去国外读大学。” 

  有这种想法的,不只王然一个孩子。“去国外上大学”,正在成为一种潮流。以北师大附属实验中学为例,2009年,该校400多名高三毕业生中,被清华北大录取的学生71人,被国外各知名大学录取的有72人。 

  不仅如此,因为手握国外名校的录取通知书,2009年,北京四中、人大附中、北师大附属实验中学等北京知名重点中学放弃高考的学生多达60人左右。 

  北京四中一名获得芝加哥大学全额奖学金的女生,2009年的高考成绩名列北京西城区文科前茅,但她的高考志愿却只填报了北京联合大学,因为她不想占用其他优秀学生上北大、清华的机会。 

  统计数字显示,2008年,约有8万中国留学生进入美国求学。到2009年,这一数字攀升到9.85万,占所有留美国际学生总人数的14.6%。中国一直是世界最大的留学生输出国,占全世界的15.2%。当留学产业化的西方国家瞄准中国这块“肥肉”时,西方政府也积极配合,素以签证条件苛刻著称的美国,2007年也开始放松对华留学生签证审批。

  “许多优秀的高中生放弃国内一流大学出国就读国际名校,说明中国国际化教育信息日趋透明,中国学生接受高等教育的选择机会越来越多样化。”北京第二外国语学院党委副书记郑瑞君教授接受采访时说:“高中毕业生留学海外,这股浪潮才刚刚开始。”

  “我们不再迷恋‘清北’”

  “我们班在‘清北线’(清华北大录取分数线)以下的学生不许超过10人。”这是高二第二学期王然的班主任给全班同学关于高考发出的“警告”,“也就是说在全班40个人中,能上清华北大的学生不少于30人。但并非这30个人里个个想上清华、北大。据我所知,我们班目前至少有7、8个人的目标是出国上大学。”王然说,“我们已不再迷恋‘清北’,我们的目标至少是全美排名前30的学校,甚至哈佛、耶鲁。” 

  “其实并不是只有我们学校有这种情况,去年12月我去香港参加SAT考试时,当天的航班上全都是北京高中生去香港考试的,空姐说这两天飞香港整个是学生包机。”王然说,“我上的‘新东方SAT考前强化班’中25人,全都是来自北京重点高中的学生,目的一个,就是要去美国读大学。” 

  资料显示,2009年到北京各外语培训机构参加SAT、雅思以及托福考试的培训人数呈上升趋势,增长幅度超过10%。2009年北京地区参加美国高考(SAT)的学生超过7000人,比2008年增加了4000人。 

  “我们都很清楚自己的决定,即使是在国内的清华、北大读本科,毕业后也还是要出国深造,对我来说晚出不如早出。”王然个人认为,在18岁至22岁之间人的语言、文化、生活、人际交往、社会环境等各方面的适应能力肯定要比大学毕业后再出国强得多,同时自己更看重国外大学教育中的社会、科研、就业等公正公平的机会平台。“我们90后可能更关注个人的感受,我们渴望通过自己的实力来实现梦想,在中国目前的社会大环境下可能相对难一些。”

  “放弃国内名牌大学不后悔”

  北京四中校长刘长铭曾对媒体表示:“能读最好的专业,能给予全额奖学金,是让这些尖子学生选择出国的主要原因。” 

  对于当年从北师大附属实验中学毕业并放弃在国内就读某名牌大学的李想(化名)来说,2008年的那个决定人生命运的一刻是正确和果断的。“当时只差几分就被北大录取,现在想想一点也不后悔。”目前正在美国某著名私立文理学院就读大二的李想提起往事总被自己当时的“倔劲”折服。 

  “美国大学除去经济方面的因素要比中国大学的综合实力普遍要强。”李想说,“我目前就读的学院在美国大学排名四个级别中是最高级,叫most selective,哈佛、耶鲁就是这个水平,学院的学术水平是世界一流的,我们一个班只有20人左右,老师很多是哈佛、耶鲁等名校毕业的博士,我们每天都有时间跟教授面对面讨教,学校还会提供很多机会送我们去参加学术会议等等。这些都是中国一流大学很难做到的。” 

  据英国《泰晤士报》报道,2009年世界大学评估排行显示,美英两国大学席卷榜单高位,而中国内地只有清华大学进入前50名,排名49位。 

  北京大学前校长许智宏在4月12日的一次讲座中认为“中国目前没有世界一流大学”的观点更是引起热议,超九成网友赞同。 

  “并不像国人想象那样,其实美国学生学习也很‘玩命’。平时我们的学习非常紧张,自己能够感觉到各方面的压力,因此不太容易荒废时间。在美国大学里我也经历了各种各样的考试,但从来没有见到过监考老师。”李想说,自己的大学生活紧张又富有乐趣,音乐会、参观博物馆、举行各种派对等活动让自己的生活充实而丰富,“在这里你可以充分感受到异样的美国文化和‘闲不住的美国人’。”

  李想说,在万圣节到来时,教授与学生们好像一夜之间达成默契,“上课时,我们那平时严谨沉稳50多岁的教授竟然将自己装扮成可爱的小兔子,但这并不妨碍我们上课时一些严肃话题的讨论。”在学期末大考之前的紧张复习阶段,美国学生也总能找到“放松发泄”的那一刻,“一次大家都在图书馆里紧张地学习,室内长时间的安静终于被一个美国女生的手机音乐引爆了,只见那女生突然跳上桌子开始夸张的‘桑巴’,随后图书馆沸腾了,一时间所有的学生都跳上桌子开始扭动发泄放松……,后来在图书馆老师的安抚下,图书馆很快又恢复了刚才的宁静,好像什么都没有发生。”

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
清华学子带领苗乡留守儿童看世界   2009/08/12
清华毕业生周森锋29岁当选市长   2009/06/22
清华大学校领导慰问2008北京国际新闻中心城市志愿者   2008/08/23
“好运北京”——奥运培训大讲堂走进清华大学    2007/03/30
北大“爱乐传习”学生辅导员培训工作结束   2008/12/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号