青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生四成有网瘾
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月10日
 

  时下的大学生几乎人手一台电脑,在网络丰富和方便校园生活的同时,也有大学生表示,自从有电脑后,同学间交流少了,学习和生活都受到不同程度的影响,十分怀念没有电脑的日子。

  “自从大一下学期,宿舍有电脑后,舍友间的交流变得越来越少,现在大家一回到宿舍就打开电脑,看动画片的看动画片,看偶像剧的看偶像剧,聊Q的聊Q,大家都沉迷在各自的世界里。还记得以前,我们十一点就一起上床睡觉,然后开卧谈会,有时聊到十二点。现在好久没这样了,好怀念没有电脑的日子。”日前在华南农业大学的校园BBS上,有人发帖如此说道。

  有不少同学回帖表示有同感,也在帖子中发出了各种有关网络对学习生活的影响,像“有电脑以后他们就没正式搭理过我了”、“宿舍六台电脑六种生活”、“睡眠时间集体推迟了半个小时到一个小时”、“话说哥当年很瘦”、“有电脑就堕落了”,也有不少同学表示没有电脑无法活。

  据一项网络调查显示,大学生中四成有网瘾,每天上网时间多于8小时的占25%,多于2小时小于8小时的占50%,大部分人用于看浏览新闻、网络聊天和游戏上,用于学习和做作业的占28.57%,有40%的人认为网络对大学生有毒害。

  “电脑会浪费很多时间,虽然有时候明明有很多事情要做,但是只要一打开电脑,就会受影响,总会不自觉的这里看看,那里搜搜,经常一个晚上都耗在一些自己都觉得无聊的八卦上,最后自己要做要查的事情反而没做。”小静回到宿舍或者醒来的第一时间就打开电脑。如果有课的话,她每天至少都要上6个小时的网,如果是假日就更长了,一天大概12个小时。虽然到目前为止还没有试过通宵达旦,但是熬夜对她来说是经常的事。

  “在学校,如果没事每天都会上8个小时的网,我觉得网络给我带来快乐和知识,不过有时候也会沉迷游戏,看太多电影,现在我的近视越来越严重了,而且舍友玩电脑到很晚,有时候会影响我睡眠。”华南师范大学的小瑜虽然自觉很有节制性,就算没电脑也可以过得很开心,但是也自言会受影响。

  大部分同学表示,电脑利大于弊。有同学呼吁应该善用网络,应从各种利弊来考虑,适时但不沉溺于网络,处理好自身的任务——学习与上网的关系,使网络大学生活增添绚烂的一笔。(叶间开 张乾铄)

 
 
(来源:广东新闻网)
 相关链接:
 
“高校毕业生入伍预征工作周”启动   2010/05/07
“村官们”的青年节   2010/05/06
第四届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛终审决赛开幕   2010/05/05
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号