青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
志愿者情侣西部结缘
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月09日
 

  近日,上海市170名参加西部计划的大学生和研究生志愿者背上行囊,远赴西部地区开展志愿服务。在今年的志愿服务队伍中,一对来自上海交通大学的研究生情侣引人注目,“这是我们第二次乘上赶赴西部的火车,这也是我们共同的人生选择。”周晓光说。

  周晓光,这个刚毕业于上海交通大学园艺蔬菜专业的研究生,有着山东女孩的爽朗和热情;她与男友杨杰的相识,就是缘于两年前同为西部计划志愿者共赴山城重庆的服务经历。

  “从初到重庆的‘想’做什么事,转变为‘能’做什么事和‘学’做什么事,我在做志愿者一年里成长了很多。”回忆起2008年作为西部计划志愿者的一年服务经历,杨杰记忆犹新。这个来自新疆阿克苏的小伙子告诉记者,当年自己的父母就是响应国家号召去了新疆扎根。受父母的影响,他从小对西部就有很深的情感:“我生在西部,长在西部,我的家在西部。可能是一种家乡情结吧,我希望将来能够将自己所学用到家乡的建设中!”在2008年西部计划志愿者招募时,还是硕士研究生一年级学生的杨杰就毫不犹豫地报了名。

  与女友周晓光的相识让杨杰对这段志愿服务经历充满了感激:“感谢西部计划,让我们相识、相爱、相知,这段经历我们会刻骨铭心。”在山城重庆,杨杰结识了同为西部计划志愿者的周晓光,两人被一起分配到重庆市长寿区服务,两个素不相识而又志同道合的年轻人就此缘结山城。

  在西部的工作生活是忙碌的,却也是丰富多彩的。作为服务于一个地区的校友,怀着相同理想来到西部的杨杰和周晓光经常在一起探讨工作上的问题和生活上的困难,相互鼓励,相互打气。思想的碰撞总能擦出灵感的火花,他们一起在长寿区组织志愿者开展了各种各样的志愿服务活动,他们一丝不苟的工作作风和热情的工作态度感染了身边每一个人。

  “感受到在校园里没能感受到的很多事情。来到当地后,把一件事情从点点滴滴做起,就会打心底里很珍惜,比如建设图书馆。”周晓光说。他们曾经联系上海交通大学有关单位,在长寿区石堰镇建立起全区第一座镇级图书馆——“思源图书馆”,图书馆落成那天,当地媒体争相报道。

  周晓光笑言,参与西部计划是她除了读研究生以外作出的又一个正确选择,看到自己能用所学的知识为农民做点事情,就会特别高兴。作为农业相关专业的研究生,原先自己也没有很完整的规划,而西部计划让自己改变很多,明确了人生方向和目标,家里人也很为她高兴。

  “并且,重庆是我和杨杰的爱情之城,对于我们也有特殊的意义。我们希望一起留下来,继续我们真正想要的人生。”周晓光说。谈起这些,这对幸福的年轻人脸上洋溢着微笑。

  如今面临毕业选择,杨杰和周晓光再次远赴山城重庆,这一次,他们决心扎根山城,续写未完的理想。

  他们如今已双双考取了重庆市的选调生,很快就要在农村基层正式“走马上任”。而两人早已迫不及待地回到了“第二故乡”——重庆市长寿区,以志愿者的身份在此开展工作。“在我们心中,重庆已经不仅仅是作为一个地方存在了,我们渴望能够再回来,我们做得还不够。”他们的脸上满是坚定和憧憬。

  “如果第一次是为了历练,那么第二次是为了梦想。”正如周晓光在日记中写的那样,从志愿服务到扎根西部,他们正以青春年华践行着建设西部的承诺。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
山崩中男子紧抱女友感动世人(图)   2010/04/30
团王益区委举行首批大学生西部志愿者欢迎仪式   2010/08/04
新一批西部计划志愿者齐聚春城受训   2010/07/30
纳雍县组织全县西部志愿者召开年前座谈会   2010/02/23
团德州市委一行看望陵县大学生西部志愿者   2010/01/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号