青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
创业板
 
陶涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月02日
 

  企业家拍卖“午餐时间”

  美国“股神”每年都会拍卖一次自己的“午餐时间”,中标者可以与巴菲特共进午餐,拍卖所得将赠给美国旧金山的非营利组织用于慈善。浙江著名企业家、温州人民电器集团董事长郑元豹的“3小时午餐时间”也在温州一家网络论坛上开拍,所得款项将全部用于公益事业。但与巴菲特动辄几百万美元的竞拍价不同,郑元豹的午餐最高出价者为两万元,最低仅1元。

  企业家做慈善的方式有很多种,与巴菲特炒股不同,郑元豹更是一名实业家。作为一名草根创业的企业家,相信与郑元豹共进午餐的创业者也会有不少收获。笔者发现论坛的跟帖中更多的却是对这位温州草根商人的质疑、批评和调侃,认为其是在自我炒作。作为曾以36亿元身家位列“2009年胡润百富榜”第289位的企业家,郑元豹似乎根本不需要这样的炒作。一个企业家能够想到为创业者做点事情,舆论何不宽容一些呢?

  大学是创业的最佳时期?

  美国商业网站Under30CEO近日刊载文章《为什么大学是创业的最佳时期?》。文章作者指出,大学时间自由、资源免费、宣传便利,大学生容易得到资金支持和教授指导,因此是创业的最好时期。

  一说起在校大学生创业,就会有人拿出具体的事例,大学创业成功的案例很多,比如微软创始人比尔·盖茨,比如facebook创始人扎克伯格。这些为人熟知的都是成功者,大量的失败者我们无从知晓。如果能够获得良好的资源,在校大学生尝试创业未尝不可,但是,对于更多的大学生来说,能够在学校里好好学习专业知识、培养创业的思维和创业意识是更重要的。创业者永远要明白,在合适的时间创业更易成功。

  大学生自主创业热潮渐退?

  近日,有媒体报道,虽然近几年毕业生逐年增多,但毕业后选择自主创业的人数却没有增多,相比之下,选择就业的毕业生比例却明显提高。该报道称,造成这种现象的主要原因是大学生创业资金不足,此外,良好的就业形势也从一定程度上制约了自主创业的发展。

  在“创业热潮”面前,很多媒体误解了创业的意义。我们倡导大学生创业,并不是说号召所有的大学生毕业都要去创业,能够选择创业的大学生毕竟是极少数,他们一定是在校期间积累了经验,有好的项目,同时利润能够支撑企业不断发展。有不少大学毕业生反映,创业的门槛很高,自己没有足够资金、能力和人脉,同时承担不了创业失败的后果,所以他们不敢冒险去创业。其实,有这种想法的大学生未必真的适合创业,有机会还是应该选择就业,甚至可以在就业中有所积累再创业。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“长沙记忆”   2011/08/02
三年,从交不起学费到身家百万   2011/08/02
合肥市十杰农村青年创业致富带头人评选揭晓   2011/08/01
团祁门县委举办知名企业家创业经历讲座   2011/07/28
多多扶持走正道的青年自组织   2011/08/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号