青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
加强志愿者管理 提升“关爱行动”实施水平
 
共青团将选拔万名项目专员
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月18日
 

  中国青年报讯(记者李立红)为加强志愿者管理,提升共青团关爱农民工子女志愿服务行动的实施水平,团中央近日决定,在全国建立共青团关爱农民工子女志愿服务行动项目专员队伍。首批项目专员选拔规模约为1万人。

  项目专员是指带领青年志愿者团队开展“关爱行动”的基层团干部或骨干志愿者。设立项目专员,目的是让他们带头抓结对、抓服务、抓管理、抓宣传,并通过他们管理志愿者团队、培训志愿者、组织实施具体项目,提升“关爱行动”实施水平。

  今年11月下旬前,全国各级团组织将开展集中、统一选拔。项目专员名单将通过在新闻媒体公布,接受社会监督。在做好首批项目专员队伍建设的基础上,到2012年6月,力争所有参与结对的志愿者团队都将配备项目专员。

  项目专员要求做到“三有”:有较高热情参与志愿服务工作,有较充足的业余时间和精力组织关爱志愿服务活动,有较强能力抓好团队管理、项目实施和沟通协调。项目专员服务期一般为1~2年,基本任务有4方面:一是组织志愿服务,带领青年志愿者团队,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠5项服务内容,结合服务对象的实际情况,策划、组织好相应的活动;二是加强团队管理,负责青年志愿者团队的日常管理工作,针对服务需求加强培训,动员更多青年和其他人士加入志愿者队伍;三是做好信息宣传工作,及时向团组织和新闻媒体报送活动开展情况,帮助结对学校建好农民工子女基本信息档案;四是整合社会资源,积极动员社会爱心人士支持“关爱行动”,整合各类资源,积极推动在结对学校建立专门的服务阵地。

  项目专员的选拔由志愿者或者基层团干提出申请、团组织审核认定、注册认证。项目专员队伍管理采取分级负责的办法。省、市两级团委负责制定项目专员队伍建设具体实施办法,建立健全宣传动员、审核注册、管理培训、考核评价、激励表彰等制度,并加强督促检查。县级团组织具体负责项目专员队伍建设和日常管理工作。 

  团中央将为每名项目专员配发项目专员证,服务期满考核合格的,可获得全国统一的项目专员服务认证证书;工作业绩突出的,将推荐参加有关评比表彰活动,推荐个人担任青年志愿者协会理事、个人会员。

  “关爱行动”于2010年启动,截至目前,这项工作已在全国2770个县市区旗开展,结对农民工子女较集中的学校2.9万所,结对农民工子女608万人。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
迟来爱心不断涌向“最美女孩”   2011/10/18
无声梦想 无限精彩   2011/10/17
王新宇:科技达人的诗意生活   2011/10/17
世界期待中国完美的工艺品   2011/10/17
第十二届“挑战杯”决赛开幕   2011/10/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号