青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
都江堰叫我怎么放得下
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月02日
 

给学生义务上课

  6月底,第一批上海大学生志愿服务西部计划抗震救灾专项行动服务队20名志愿者一年服务期满。在19名队友陆续离开之际,陈恩桃则做出另一个决定。  

  27日,星期六,古老的都江堰迎来大批避暑人群。尽管和景区近在咫尺,陈恩桃却无法像别人那样去坐一坐。作为都江堰灌口镇团委副书记,他正忙着为空置板房的拆除工作做前期调研。

  陈恩桃还有另一个身份:上海交通大学农业与生物学院研究生。作为第一批上海大学生志愿服务西部计划抗震救灾专项行动服务队的20名志愿者之一,他从2008年7月赶赴都江堰,在灌口镇党政办一呆就是一年。

  如今,一年服务期满,19名队友陆续离开,陈恩桃却做了另一个决定——暂停即将完成的研究生学业,再次办理为期一年的休学手续,继续留在灾区工作。

  对于这个选择,陈恩桃给出了一个朴实的解释,“灾后重建,需要更多坚持。”

  爱心

  在上海高校中,很多人都知道陈恩桃的名字。早在本科时期,他就曾被评为上海市首届大学生 “感动校园十大人物”之一。

  这个从自贡市富顺县走出去的贫困农家孩子,不仅靠打工养活自己,还用赚来的钱资助了6名外地贫困孩子。最忙的时候,他同时接下8份家教,每天只睡二三个小时,被同学们称为“打工狂人”。

  大三时,他又主导创办了上海交通大学的学生公益社团思源社,组织社会各界帮助四川贫困地区儿童。在一年多时间里募集资金14.2万多元,资助贫困学生300多名。

  按照陈恩桃的原定计划,考上研究生后,他就要参加研究生支教团,到西部支教一年。然而,突如其来的“5.12”特大地震让他改变了目标。2008年7月,他加入团中央西部计划抗震救灾专项志愿者服务队,来到都江堰,成为灌口镇党政办的一名工作人员。

  成长

  刚到单位的时候,陈恩桃让镇领导有些为难,“领导对我很陌生,不知道该怎么安排我,就让我自己找事情做。”

  勤于思考的陈恩桃从安置点的管理工作中寻找突破口。他制作了150份调查问卷到安置点发放,并根据调研结果写成了5000多字的《灌口镇过渡安置点满意度调查报告》,为安置点改善管理提供决策依据。

  此后的2个月里,他每天冒着酷暑,花两个多小时骑自行车到5个安置点了解情况,写成《灌口镇安置点管理工作信息》,发给市镇领导和相关部门。在他的努力下,灌口镇安置点的水、电、气及安全隐患整治都得到了及时解决。 


  2008年10月,表现优异的陈恩桃被委派负责安置点的党建工作。他又一次动足了脑筋,建立起安置点1700多名党员的电子档案,在安置点成立安全检查、心理辅导、就业帮助等7支党员服务队,建设党团活动室,为板房党建探索出不少亮点。

  此外,他还争取到母校上海交通大学的帮助,建立灌口镇灾后重建专题网,主动担纲撰写和发布信息。短短半年多,这个网站的点击率已突破3万。

  “我最大的优势就是工作的主动性、思维性和实践性。”陈恩桃如此评价自己。

  不舍

  和陈恩桃一样,志愿者服务队的另外19名大学生都在都江堰找到了奉献和锻炼的舞台。

  刚到灾区时,上海同济大学人文学院研究生姜月飞就只身前往龙池等重灾乡镇调查,写出了4万字的调研报告,为上海市对口支援工作的科学决策提供了大量第一手材料。

  上海工程技术大学社会保障专业研究生崔开昌在“幸福家园”安置点管理“幸福书屋”时,从自己每月1080元的志愿者补贴中拿出600元,“聘请”失业居民胡大姐担任书屋管理员,用这种委婉而体贴的方式,奉献自己的爱心。

  在这20名志愿者中,有11名是应届毕业生。参与为期一年的都江堰援建,就意味着他们将失去年初寻找工作的最佳时机。然而,所有人都坚持到了6月中旬,没有人因为找工作而提前离开。

  如果返校继续学业,等待陈恩桃的将是一份硕士文凭和一份顺利留校的通知书。但他仍然选择了都江堰,“灾后重建工作正在加速进行,到了镇上第一批永久性安置房分房的关键时期,现在让我走,怎么放得下。”

  而离开的志愿者们,则把爱心传递的希望寄托在了下一批志愿者服务队员身上,“希望第二批志愿者能够继续传递这份幸福。”(记者 夏丽莎)

 
 
(来源:四川日报)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号