青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
23岁大学生办公司 开业九天宣告倒闭
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月15日
 

  开业时的鲜花还在绽放,但仅仅坚持9天,公司却要宣告“破产”。面对媒体镜头,舒正义有种说不出的滋味。

  创业时信心十足

  23岁的舒正义是“陕西正氏科技发展有限公司”的创办人,2007年从西安工程大学电子信息专业毕业,和许多大学毕业生一样,他跑过招聘会、托过家人找工作。后来虽然有一份不错的工作,但他却选择了辞职,他想在自己的专业上有所发展。

  今年初,舒正义和同学、朋友等8人筹资7.8万元,开始创办自己的公司。去年4月21日,这家主营域名注册、网站建设开发等项目,并取得了一种环保防水手电陕西总代理的公司成立了。“把一件平凡的事做好就不平凡,把一件普通的事做好就不普通——这是我和我们公司的宗旨。”公司成立当天,舒正义信心十足。

  9天后陷入困境

  公司先后招聘了20多名员工,而且大多数都是在校大学生,他们代理的产品也在不断地拓宽市场。但是经营公司和上学完全是两回事,短短几天时间,舒正义就感到了压力,而且当初承诺办理公司注册手续的代理公司在拿了他1万元后杳无音讯,一时资金短缺成了这家刚刚起步公司的绊脚石。

  4月29日,舒正义一天没有吃饭,他拖着疲惫的身体跑学校、跑银行,但是没贷来款,“原因很简单,现在我没有房子、汽车做抵押,也没公司当担保”。

  在这个困境中,舒正义没有跳出来,而是作出了一个决定,通知媒体,召开记者招待会让公司“破产”。

  其实,由于注册一直没办下来,因此从严格意义上来讲,舒正义的公司还未成立便告夭折。

  做企业需要毅力

  吴霞是一名公司的总经理,她涉足的行业与舒正义的相同,在公司创业之初,刚好遇到了2003年的非典,但她靠着坚强的毅力与公司仅有的一名员工坚持下来了,到现在公司发展得比较成功。

  在谈到舒正义的公司宣布破产时,吴称,大学生刚刚从学校毕业,一般都过于理想化了。从目前舒正义公司的情况来看,他们之前根本没有或没有认真做过市场调研,哪些客户会使用他们的产品,或许他们自己都不清楚,这样推销就少了目的性,变成等人来买。“做一个企业,需要毅力,脚踏实地一步一步走下来。”吴霞称,这样的公司,资金流动并不是很大,遇到一点资金困难就宣告破产,在她看来,“真的有点太夸张”。

 
 
(来源:创业中国)
 相关链接:
 
一个23岁大学生的创业经历   2010/03/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号