青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
千里走"单骑"
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月17日
 

  尽管已经骑着自行车走过了几万公里,可孟凡永从家走到最近的公交车站,也是一件很不容易的事情。

  他的左腿只有婴儿般的粗细,并且始终无法吃劲儿。小时候,一场高烧带来的小儿麻痹症,让他从此只能高一脚低一脚地走路,并且没走多远就要休息一下。

  但在别人的眼中,只要骑上自行车,孟凡永就“跟正常人没有两样”。他不仅每天正常出门,还靠着一条腿的力量,骑车跑遍了19个省。最近的一次,他甚至花了6个半月的时间,辗转9900多公里,从北京骑车去了西藏,又绕道云南、四川返回。

  很少有人看得出来,他的前行只能完全凭借着右脚蹬踩的力量,而左脚只是一下一下地虚晃过去,“就像摆设一样”。

  “我走路不方便,所以特别喜欢骑车。”说这话的时候,孟凡永坐在自己卧室的单人床上。因为房子太小,他那辆花5000元买来的灰色山地车,被两个垂吊下来的“S”形钩子,挂在他的头顶正上方的暖气管上。

  自从高中毕业参加工作后有了第一辆自行车,孟凡永就喜欢骑着车四处转悠。开始,他的足迹还只局限在北京周边,到了28岁那年,他决定“疯狂一把”,骑着那辆凭票买来的“二八”自行车,和同事一起,从北京哼哧哼哧骑到了青岛。

  这一次的远途经历让他在很长的时间里都念念不忘。20年后,他向单位领导递上申请,希望能请一个两年的长假,因为“我心中有一个夙愿,就是骑车旅行中国……”

  假条批准后,孟凡永开始琢磨着,看看“只在课本里见过的祖国风景”。他先去了江南,返回后又奔赴拉萨。在回京途中,还从贵州绕行四川,就是为了“重走红军路”。

  在朋友们看来,骑着自行车的孟凡永“比别人都要坚强”。他的车友付兆祐还记得,有一次,在京郊一段连续12公里的山路,几位同行的朋友看他腿脚不方便,想骑慢点,推他一把,没想到孟凡永立刻停下来,不满地说:“我不需要你们这么照顾我。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
寒门学子欲建立全国县区级门户网站新“帝国”   2009/11/16
“收破烂”比当公司职员收入高多了   2009/08/24
贵州山村教师感动媒体 志愿者千里赴黔支教   2009/12/17
偏科少年成电脑高手   2009/11/16
团常山县委举办“青春的责任与宣言”演讲比赛   2009/12/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号