青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
人民群众是我们的父母亲人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月29日
 

  3月26日9时55分,北京,人民大会堂中央大厅。 

  43岁的王影整理一下胸前的红花,轻舒一口气,走上报告台。台上,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱等领导向他投来赞许和亲切的目光。 

  这是一位来自东北黑土地上的派出所民警。此前的22年,他一直扎根基层,把一个一度治安混乱的山村治理得“牛放在山上不用看管,摩托车放在院子里不用上锁,粮食堆在场院里不用担心”。辖区老百姓深深爱戴着他。 

  王影这份对公安工作的执著和对辖区百姓的大爱,使他赢得了“爱民模范”的荣誉称号。 

  今天9时,胡锦涛等党和国家领导人在人民大会堂亲切会见了包括王影在内的200名爱民模范和100个爱民模范集体代表。 

  “我没想到,一个农村派出所的民警,有一天会走进人民大会堂,受到党和国家领导人的接见。”报告会开始前,王影平息一下激动的心情说。 

  在随后的一小时时间里,王影、盛群、范永显、唐庆美、王吉祥、周俊军六位爱民模范相继走上报告台,讲述了自己的故事。 

  这些故事,于朴素之中有一种力量,深深打动了在座的每一个人,也揭示了这样一个道理:人民警察来自于人民,群众在我们的心中有多重,我们在群众的心中就有多重;我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深。 

  身为黑龙江省哈尔滨市阿城区公安局松峰山派出所所长的王影,有很多次回到市区工作的机会,但是他依然选择留在松峰山。是什么让他能够无怨无悔?报告台上,他这样讲道:“这么多年,我的心血和汗水都洒在了这里。况且,松峰山的父老乡亲给了我那么多信任和亲情,我感觉自己已经属于这片土地了。我愿意永远陪伴在他们身边,做山区百姓的贴心人。” 

  付出也是一种充实和快乐,这是江苏省无锡市公安局交巡警支队北塘大队民警盛群的体会。十几年来,他一直承担着110接处警工作。他学习了急救、水中救援、心理学等技能,从死亡线上成功挽救了21条生命。 

  “警情时刻在变,群众需求时刻在变,我们无法选择任务,惟一能选择的是不断提高为民服务的本领。”盛群的话,让听者颔首。 

  陕西省淳化县公安局局长范永显代表淳化县公安局上台做了报告。淳化县公安局的“民心警务”开展以来,警民关系不断融洽。局领导每周安排一天驻勤派出所,到一线倾听老百姓的心声,指导处置疑难案件和棘手问题。正是有了这样一系列情系百姓、为民服务的举措,淳化县2009年未发一起命案,没有发生一起群众投诉和上访事件,“民心警务”收到了明显成效。

 
 
(来源:《人民公安报》)
 相关链接:
 
“爱民模范”宋文博被荐感动中国人物   2009/12/14
周俊军:农民身边的信息警察   2010/03/29
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号