青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
大学生胡亮
 
自己动手造飞机
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月16日
 

 

  胡亮没想到,自己一下子成了名人。  

  3月30日,江西省南昌市红谷滩新区一块空地上,一架载人旋翼飞机飞到30米高后降落,一系列动作沉稳、完美。这架飞机的设计制造者,就是胡亮——一名非航空专业的南昌航空大学大四学生。他成为江西省首名成功设计制造载人飞机的在校大学生。  

  4月14日下午,记者在南昌航空大学大学生创新创业园见到了胡亮。

  第一个吃“螃蟹”

  胡亮设计制造的飞机,是一种介于直升机和飞机之间的飞行器,也叫旋翼飞机,看上去非常简单,很像直升机,都有一副大直径的旋翼。在胡亮的指引下,记者登上飞机。左手是油门操控系统,右手负责升降和副翼,双脚控制尾翼和前轮方向,不到一分钟,基本操作原理就明白了。

  “我喜欢飞翔的感觉。”胡亮是鹰潭贵溪人,从小是个飞机迷。进入大学后,对各种飞行器兴趣更浓。  

  胡亮研制旋翼飞机是从2008年开始的,从设计制造到成功试飞,总共耗资2万多元,花了7个月时间,500多个零件全部是胡亮手工制成。

  “如果不是要上课的话,只要3个月。”胡亮自信地说。  

  “有时候早上7点开始干活,到晚上11点,学校熄灯了,跑到走廊上继续干”。在同学眼中,胡亮造起飞机来真玩命。

  “放水养鱼”尝甜头

  在很多人看来,胡亮的“飞机梦”得以实现,与南昌航空大学的“三小”(小发明、小创作、小制作)科技竞赛活动,密切相关。

  南昌航空大学学生处处长、校团委书记黄柯说,学校实行“放水养鱼”的鼓励创新政策,“三小”科技竞赛投入资金逐年增加,立项的质量和取得的专利数也逐步增加,2009年申报492项,立项164项,论文数量、质量都上了台阶。

  对此,胡亮深有体会。

  “自己动手,收获很大,”胡亮说,飞机上每个零件的规格和尺寸,他都会精雕细琢。“尾舵连接杆和连接螺旋桨的旋转部件上共有50多个小孔,光打孔就花了5个小时。”胡亮说,飞机属于技术含量高的飞行器,来不得半点马虎。只要某个零件制作规格不符合要求,都会影响到飞机的飞行性能和效果。

  他告诉记者,因为经费不足,自己干过好几份兼职,“苦过累过才能体会成功的甘甜来之不易。”  

  作为大四学生,胡亮的就业单位已经有着落,但他依然梦想着从事飞机设计工作。“如果低空开放的程度更大些,对于我们飞行爱好者会是一个积极信号。”胡亮期盼着。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号