青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
习朝峰:血染的风采
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  【青春名片】习朝峰,新乐市人,24岁,2004年12月入伍,2009年6月入党。入伍以来,他每年被评为优秀士兵并荣获嘉奖;2008年5月,获奥运会礼宾队击缶表演“十佳标兵”。2010年5月,他被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章”荣誉称号。

 

 

  2月7日晚,面对突遭抢劫的群众,他挺身而出,伸出救援之手;面对穷凶极恶的歹徒,他大义凛然,勇敢顽强。

  他用热血谱写了一名军人忠于使命、服务人民的光辉篇章。

  他,就是驻石某部高炮旅战士习朝峰。

  为挽回群众损失,他倒在血泊中

  2月23日,记者来到新乐市邮电南街的一个丁字路口附近。这里是2月7日晚抢劫的事发现场。

  当时,新乐市民李丽正行至此处,被从身后驶来的一辆无牌照汽车别到电线杆下。随即,车上下来一名男子,用匕首顶住李丽的颈部,抢走了她的提包,提包内装有现金等物品。

  就在歹徒即将逃走之际,正在休假的习朝峰骑车路过此处。得知情况后,习朝峰扔下自行车,迅速冲向歹徒。歹徒在钻进汽车的瞬间,硬是被习朝峰从车上拖下来摁倒在地,提包也被习朝峰夺回。

  然而,习朝峰还没有立起身来,车上又下来两名歹徒,用棍棒、砍刀疯狂地向习朝峰袭击。

  手无寸铁的习朝峰顽强地与歹徒搏斗。此时,受害人李丽也在呼喊求救。

  3名歹徒仓惶逃走了。习朝峰倒在血泊之中。

  当李丽上前搀扶习朝峰时,发现他的身下压着夺回的提包,一只手仍死死地攥着提包的吊带。

  不久,120急救车赶到,将习朝峰送进新乐市中医院救治。后来,经习朝峰所在部队安排,习朝峰又转到石家庄和平医院治疗。

 
 
(来源:河北日报)
 相关链接:
 
英雄归来   2010/05/06
曾庆香刘薇被追授为“见义勇为积极分子”   2010/04/12
瞬间诠释生命的永恒   2010/03/19
咸宁市召开12.6见义勇为先进群体表彰大会   2009/12/24
全国见义勇为舍己救人大学生英雄群体先进事迹报告会发言摘登   2009/12/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号