青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
回乡创业7年,他不仅热心教农民科学种田,还创办协会帮农民增收——
 
大学生棉农陆俊吉:推广科学种田创办棉农协会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  【青春名片】陆俊吉,男,汉族,出生于1979年10月,共青团员,大专学历,现任博州博乐市乌镇棉花协会会长、科技示范户。2007年获得“全国农村青年创业致富带头人”、“全国优秀共青团员”称号。2010年5月被授予“中国青年五四奖章”荣誉称号。

 

 

  如今,在新疆维吾尔自治区博乐市乌图布拉格镇,农民“傍”协会已成风气,这股风气是由一名回乡创业的大学生、青年农民陆俊吉带动起来的。这里的农民“傍”上的协会,名叫乌图布拉格镇棉花种植管理服务协会,由陆俊吉创办。

  谈到自己一手创办的农民棉花协会,陆俊吉自豪地说:“如今,因为有了这个协会,广大农民在市场经济大潮中抱成了团,打通了获取信息的渠道,尝到了科技的甜头,扩大了生产经营的规模,降低了生产与流通的中间成本。这个协会已经成为帮助农民增收的有效组织了。”

  “青春意味着拼搏,我要回乡创业!”

  现年27岁的陆俊吉有个称呼叫“科技示范户”。2001年,陆俊吉从西北农林科技大学植物保护专业毕业,进入新疆农科院综合实验场工作。2002年,年轻的陆俊吉作出了人生中最重要的一个决定,放弃新疆农科院的优厚待遇,回乡创业。“青春意味着拼搏,意味着奋斗,意味着慷慨和激昂。”这是陆俊吉对青春的理解。

  从被乡亲们称为天之骄子的大学毕业生,到一名普普通通的青年农民,陆俊吉在很短的时间里完成了角色转变。“我是学农业的,当然只有在这个领域才能发挥所长。”回到家乡后,陆俊吉真正当起了农民,每天起早贪黑,在田间忙活,白净的脸庞被炙热的阳光晒成了泥土的颜色。

  刚回到农村,镇里的棉田就暴发了棉铃虫害,几个农户找到陆俊吉,希望他能帮助他们。陆俊吉发挥自己的专业所长,提出了解决方案,很快把这几个农户的棉铃虫害解决了。之后,在几次棉铃虫害暴发前,陆俊吉都预测了发生虫害的时间,指导农户有效防治,得到了农户的称赞和信任。就这样,他充分发挥专业优势,带领一批青年农民领种科技示范田,很快在当地农村掀起了一阵学科技、用科技的热潮。

  “过去,我不知道什么叫科技种田,也不重视科学技术,后来在陆俊吉手把手的指导下,我开始利用科技知识种植农作物,发现与过去的土办法就是不一样。”农民王红军说。在陆俊吉的努力下,短短两年后,当地农民的农业技术水平普遍得到了提高,特别是土壤配方施肥、病虫综合防治等农业技术的推广、普及,让棉花增产、农民增收有了保障。

 
 
(来源:中国教育报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号