青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
金晶:守护“祥云”和世博园的天使
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  【青春名片】金晶,生于1981年10月31日,“普陀区世博志愿者形象大使”。因在2008年北京奥运会火炬传递途中抵制“藏独”分子的干扰,用残弱的身躯捍卫着奥运精神而广为人知,被誉为“守护‘祥云’的天使”、“最美最坚强的火炬手”。金晶曾为中国轮椅击剑队队员,获得过2002年釜山远南残运会的银牌和世界轮椅运动会的第三名。2010年5月被授予第十四届“中国青年五四奖章”。

 


  5月2日下午,记者在世博园区采访,当走在离世博中心不远处的街道上时,看到前方20米处无人的花坛旁有一位拄着双拐的志愿者弯下腰,将一个饮料瓶捡起来放进旁边的垃圾箱。

  这位“好心天使”在炎炎烈日下的举动让记者很感动,赶紧走上去想采访她。走上前,记者才发现她就是奥运火炬手金晶。

  “金晶,你弯下腰那么不方便,为什么还费力地去捡别人扔的瓶子?”记者问她。

  “世博园是大家共同的家园,世博会游客众多,如果一个人乱丢瓶子,别人可能也会跟着扔,那就把干净整洁的环境给破坏了。”这位“微笑天使”说。

  上海世博会事务协调局局长洪浩介绍说,截至1日晚7时,世博园首日迎客达到204000人次,世博园区一日的垃圾产出量超过700吨。

  记者2日在园区里依旧观察到游人如梭,很多中午用餐的游客能自觉地将垃圾放入垃圾箱,也有的自带了垃圾袋,但也有少数游人乱扔垃圾的现象。

  金晶在生命阳光馆担任“爱心大使”和特约讲解员,和记者短短相处的十分钟里,她的言谈举止就像身穿的桔色上衣一样,透出生命的阳光。

  “有些场馆为了让大家不随便扔垃圾,没有放置垃圾桶,如果游人能够带上一个塑料袋,把垃圾放进塑料袋,对于维护世博园的环境整洁大有好处。”金晶说。

  正和记者在交谈时,走过来很多游人,他们认出金晶后,都要同她合影并留下签名,这位“美丽天使”带着微笑和他们一一热情交谈、拍照留念。

  “世博会不仅是各个国家、地区和国际组织展示自己的名片,也是中国人展示自身形象的名片,好的环境需要我们一起来维护。”金晶说。

  这位曾经守护过“祥云”的天使在用自己的行动默默守护着世博园。每一位游客也可以像她那样,用每一次弯腰和每一个微笑来打造我们共同的名片。(记者蒋旭峰 姬少亭)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
“精彩世博 精彩未来”沪藏青年世博论坛举行   2010/06/09
“情系湖北—用我的声音做你的眼睛”盲童“看”世博活动圆满结束   2010/06/09
“情系湖北—用我的声音做你的眼睛”世博团出征   2010/06/08
世博参观者 累计超千万   2010/06/06
世博会安徽省志愿者培训班圆满结束   2010/06/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号