青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
赵红:10年“爱心邮路”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  【青春名片】赵红,28岁,秦皇岛市邮政局发行投递分局投递员。参加投递工作已经近10年的赵红,每年投递里程1.8万多公里,投递报纸51万多份、杂志1.8万多份、函件8.4万多份、包裹700多件,从没延误过一个班期,从没丢失过一份邮件。他不辞辛劳地奔波,将一封封无法投递的“死信”变成“活信”。

 

 

赵红在投递邮件路上。秦由 摄

 

 

赵红把信件交到收信人手中

  10年间,他投递信件、报纸9779445份,足可以堆积成一座山;投递总路程达72270公里,相当于从北京到海口往返10余趟。他用微笑和责任铺就了一条“爱心邮路”。

  ■一封信件连着两颗心

  赵红今年28岁,是个朴实而腼腆的小伙子。2000年6月,他从抚宁县的一个小山村来到秦皇岛,成为市邮政局的一名投递员。当领到新的自行车、穿上向往多时的绿色标志服时,他对着镜子里的自己说:“一定要好好干,干出个样儿来给伙伴们看、给父母看、给全村的乡亲们看。”

  这些年,面对一封封家书,一个个邮件,赵红始终牢记上班第一天师傅“一封信连着两颗心,封封信件重千斤”的教诲。2007年初,一份来自黑龙江嫩江的信件让赵红犯了难,信封上只有6个字:“迎秋里18号”。迎秋里是大社区,其中有迎秋里、迎秋西里、迎秋南里,足有数十栋居民楼。他在3个小区里转了多天,始终未找到信封上的地址。随后,他通过向辖区派出所求助,最终找到了收信人。

  9年间,赵红未出现一次投递差错,即便再大的雨雪,他投递的信件都保持干净整洁。

  ■9年铺就“爱心邮路”

  2000年,赵红在投递中结识了一位叫张桂芝的老大妈,大妈80多岁,无儿无女,半身不遂。负责照料她的保姆是位来自青龙山区的六旬老人,对市内环境不熟,出门办事往往要走很多冤枉路。此后,赵红每天都将报刊送上楼,有空闲时间,帮老人干一些力气活儿,换煤气、买米、买菜。不久,老人连存取款和报销药费也交给他去办。

  2006年6月,张桂芝老人的保姆因老家有急事,需离开一段时间,这下可把老坏了。赵红决定和新婚仅3个月的妻子到老人家里照顾老人,两人一干就是一月,直到保姆回来,没要一分钱报酬。年,张桂芝老人因小脑萎缩意识渐渐模被送往医院接受治疗,老人偶尔清醒时念叨着赵红的名字。

  在赵红的投递段上,还有好多“张阿让他牵挂,哪个社区有年纪大、行动不老人,赵红都心里有数,会主动把信件、送到他们手中,并帮着做些力所能及的

  如今,赵红已经从一个农村娃成长名优秀的城市投递员。由于表现突出,连续6年被评为青年岗位能手,2008年“河北省十大杰出农民工”,并被授予“优秀农民工”称号……面对荣誉,赵红“作为一名投递员,只要用一种责任心务,用发自内心的微笑去服务,自然就得用户,就能得到社会的认可。我将不这种标准要求衡量自己,让这条爱心邮伸到港城的千家万户。”

 
 
(来源:燕赵都市报)
 相关链接:
 
奥运功臣魏轶力被授予首个“宜昌青年五四奖章”   2008/09/22
扬艰苦奋斗精神 树无私奉献形象   2008/05/09
郭红卫荣获第13届中国青年五四奖章   2009/05/08
中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来会见并寄语重庆青年五四奖章获得者   2008/05/05
新时期优秀人民警察典型代表:廖承枫   2008/06/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号